18 октября в актовом зале экономического факультета состоялось торжественное заседание Ученого совета УжНУ по случаю 66 годовщины создания Ужгородского национального университета. Гостей ждала тематическая выставка, на которой демонстрировались вехи истории учебного заведения, его научные достижения и современные направления исследовательской работы и т.д..

На торжества собралось немало почетных гостей, среди которых были председатель Закарпатского областного совета Иван Балога, председатель Закарпатской облгосадминистрации Александр Ледида, Ужгородский городской голова Виктор Погорелов и другие.

Открывая заседание, ректор УжНУ, доктор исторических наук, профессор Николай Вегеш коротко рассказал об истории становления университета.


Основан в 1945 году, университет был одним из 9-ти классических вузов на территории всего бывшего Советского Союза. В его важных достижений принадлежит открытие аспирантуры в 1953 году, университетского пункта наблюдения за искусственным спутником Земли в 1957 году, торжественное открытие главного корпуса, в котором разместились пять факультетов в 1980 году, получение учеными университета первой Государственной премии УССР в области науки и техники в 1989 году, открытие научно-исследовательских институтов фитотерапии, физики и химии твердого тела и карпатоведения в 1992 году, аккредитация университета в полном объеме по IV аккредитации в 1993 году, а также Указом Президента Украины от 19 октября 2000 присвоении Ужгородском государственном университета статуса национального. За эти годы открыто немало новых кафедр и факультетов, учебных корпусов; избран первый в истории университета члена-корреспондента НАН Украины.


Сейчас УжНУ насчитывает 18 факультетов, 97 кафедр, 20 научно-исследовательских институтов, научных центров и лабораторий, более полутора сотни докторов и полтысячи кандидатов наук. Лекции студентам читают 57 ученых, которые удостоены государственных наград и почетных званий. В элиту университета принадлежат 11 лауреатов Государственной премии в области науки и техники, пять членов-корреспондентов НАНУ и отраслевых наук.


УжНУ участвует в многочисленных международных программах и проектах. В течение последних десяти лет согласно разнообразными рейтингами, как отечественными, так и зарубежными, университет постоянно занимает высокие места среди классических высших учебных заведений Украины.


УжНУ собрал крупнейшую в регионе научную библиотеку, фонды которой насчитывают 1,5 млн. экземпляров книг и обладают многими уникальными образцами отечественного и зарубежного книгопечатания.


Профессор Вегеш поблагодарил Министру МЧС, депутату Закарпатского облсовета Виктору Балоге за огромную благотворительную помощь при строительстве нового помещения научной библиотеки, стоматологического факультета, реконструкции территории вокруг главного корпуса и многочисленных других проектов. Николай Николаевич также поблагодарил областным совете и администрации, городские власти за всестороннюю поддержку.


От имени Закарпатского областного совета и от себя лично коллектив УжНУ поздравил председатель облсовета Иван Балога, который подчеркнул, что за 66 лет университет воспитал целую плеяду выдающихся ученых. «Спасибо вам за то, что вы - единственный целостный монолитный механизм, вы - индикатор хорошего, светлого. Вы выражаете свои эмоции, когда видите, что есть несправедливость, вы активны, когда видите, что кто-то хочет сбить с правильного курса. Да, есть ветры недоразумений, но пусть все возвращается на пользу университета », - отметил Иван Иванович.


Традиционно председатель облсовета вручил ряду работников университета отличия областного совета и подарил бытовую технику для нужд преподавателей и студенчества - три холодильники и три газовые плиты.


Слова глубокой благодарности преподавательско-профессорскому составу выразили и председатель Закарпатской облгосадминистрации Александр Ледида и ужгородский городской голова Виктор Погорелов. Александр Александрович, в частности, отметил, что за годы существования УжНУ выпустил более 70 тыс. специалистов в различных областях. Руководитель края пожелал оставаться лидером среди высших учебных заведений нашего государства. Александр Ледида и Виктор Погорелов вручили лучшим работникам УжНУ грамоты и благодарности, соответственно, облгосадминистрации и городского совета.


Праздничного настроения добавляли выступления народной мужской капеллы УжНУ «Боян», эстрадного ансамбля «Фольклорный источник Закарпатье» и певчих студентов.


Пресс-служба УжНУ





Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

На Балканах вводятся жесткие меры по рас…

Согласно приказу Министерства сельского хозяйства и продовольствия Болгарии в стране вводятся жесткие меры по распространению ящура. Во многих областях закрыто рынки по продаже парнокопытных животных, запрещено проведение выставок, восприимчивых к болезни...

В очередях на жилье стоят почти полтора …

Кабинет Министров Украины готовит решение о компенсации разницы ставок по ипотечным кредитам, которые население будет в коммерческих банках для строительства жилья.

ГАНДБОЛ. Леонид Ратнер: "Ужгород демонс…

Главный тренер Национальной женской сборной Украины по гандболу Леонид Ратнер прокомментировал внимательно следит за перипетиямы всех матчей женской Ворскла в Ужгороде. Причина - конечно. Совсем скоро - в...

Газ на АЗС подорожал на полторы гривны

На украинских АЗС цены на автомобильный газ за неделю выросли на полторы гривны. За последнюю неделю сжиженный газ пропан-бутан для заправки автомобилей подорожал на 1,2 грн. В прошлый понедельник средняя...

В Рахове лучшие футболисты среди милицио…

Чемпионат УМВД по футболу среди горрайотделов и управлений проходил с 16 сентября по 1 октября. Групповые турниры состоялись в Тячеве, Иршаве, Берегово, В.Березний, Ужгороде и Перечине. В турнире...

Шок! Мужчина умер ... в форточке своей …

Хозяйка дома в милиции объяснила, что крепко спала и не слышала, что к ней кто-то пытался залезть ... В городе Острог Ривненской области местные жители рано утром обнаружил, что из форточки...

Как научиться радоваться холодам

Все-таки человек - существо неблагодарное, что ему ни дай, все равно будет не слава богу. Почти два месяца мы с нетерпением ждали Настоящую зиму, теперь же, когда она наступила,...

В Ужгороде налоговики изъяли партию сига…

Работники налоговой милиции ГНА в Закарпатской области пресекли попытку незаконного оборота табачных изделий. После получения оперативной информации в Ужгороде в грузовом автомобиле налоговики выявили 142 ящики, упакованные в черные...