30 апреля состоялось выездное заседание Ужгородского пресс-клуба к фермерскому хозяйству «Конек» (с. Сторожница), где садоводы со всей Украины собрались для обмена опытом.

Впервые в Украине на Закарпатье устанавливалась противоградовых сетка на 29 га яблоневого сада фермерского хозяйства «Конек».

По этому случаю на Закарпатье собрались представители ведущих садоводческих хозяйств почти из всех регионов Украины: Киева, Крыма, Винницы, Черновцов, Хмельницкая и др.. Прибыли представители предприятий Европы, специализирующихся на новейших технологиях в садоводстве, ученые из Института садоводства НААН Украины, Института водных проблем и мелиорации НААН Украины, УжНУ.

Такие новации - залог стабильного получения урожая. Ведь на Закарпатье каждый второй год происходят град. Страховые компании не берутся страховать продукцию без специальной защиты садов, - отмечают специалисты. Как рассказал Александр Матвиец, заведующий закарпатским опорным пунктом Института водных проблем и мелиорации, высокоэффективное садоводство требует вложения немалых средств, поэтому необходимо свести к минимуму все риски, в частности, один из опасных рисков - град.

«Конек» - ведущее хозяйств не только Закарпатья, но и Украины, его хозяин - Василий Мелеш, решил внедрить современные технологии, - комментирует Александр Матвиец. - Мы связались с итальянской фирмой Helios, специалисты которой в короткие сроки смонтировали противоградовых сетку. Такие сетки очень распространены в Италии, Германии. Это необходимость, если мы хотим вести высокорентабельное садоводство и иметь прибыль ».

В Италии фермеры покрывают до 80% садов противоградовыми сетками. К тому же такие несложные манипуляции предохраняют не только от града. «Это не просто сетка - это комплексная защита сада от многих вредителей и от солнца, - отметил Сергей Коник, представитель итальянского предприятия Helios, - благодаря этому можно вдвое уменьшить химическую обработку деревьев соответствии улучшит и экологическую ситуацию в стране». Срок эксплуатации противоградовых сетки - от 7-8 до 20 лет. Сейчас итальянские специалисты разрабатываются несколько проектов для фермерских хозяйств из других регионов Украины, которые хотят перенять прогрессивный опыт закарпатцев.

В фермерском хозяйстве «Конек» сеткой покрыли 29 га из 150. Как говорят специалисты, сады накрывают частями и в Европе, рационально с финансовой стороны.

Демонстрировали садоводам и фермерам и другие технические новинки, которые оптимизируют работу в садах и на полях. В частности специальную автоматизированную метеостанцию, данные из которой можно получать через компьютер из любой точки мира. Можно делать прогноз погоды для сада, узнавать такие параметры, как влажность почвы, вредители могут быть в саду или в поле, какие болезни угрожают растениям. Благодаря такой метеостанции можно уменьшить пестицидную нагрузки, оптимизировать систему защиты, задавать программу водного баланса (когда и как поливать и т.д.).Прибыли специалисты из итальянского предприятия TopPlant, занимающейся выращивания саженцев яблок, груш, персиков, нектаринов и т.д..

Как рассказал Андрей Мелеш, заместитель директора хозяйства «Конек», по технологии викооинтенсивного садоводства яблоневые саженцы уже на 2 год начинают плодоносить, в полное плодоношение сад вступает на 4 год, которое длится до 20 лет. Что интересно, больше потребителей закарпатских яблок, а также картофеля в Одесской, несмотря, что неподалеку Молдавия. В прошлом году фермерское хозяйство запустило линию соков прямого отжима.

Как говорят европейские специалисты, садоводство в Украине находится на начальном уровне, не хватает питомников хорошего уровня, технологического обеспечения. Технологии интенсивных садов только начали развиваться. Однако сады ФГ «Конек» - исключение, подобных в Украине единицы, закарпатцы консультируются с голландцами, перенимают опыт других европейских стран.


Ужгородский пресс-клуб





Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Украина хочет свободного доступа к газот…

Украина хочет свободного доступа к газотранспортным системам СНГ - Азаров

Премьер-министр Украины Николай Азаров продолжает системную работу по обеспечению альтернативных поставок газа. Об этом он заявил на брифинге в Ашхабаде, сообщили в пресс-службе КМУ.

Что будет с поликлиникой № 2 в Ужгороде?

Третья неделя общину Ужгорода и Ужгородского района лихорадит: не успела прозвучать пока только идея реформирования медицины и в частности в этом контексте вопросы совершенствования работы поликлиники № 2 в областном...

Как закарпатские подснежники "разбредают…

Как закарпатские подснежники "разбредаются" по "торговой" Украина

На карпатских пролесках выросла целая мафия. Это целая мафиозная структура. Сначала подснежники в горах Крыма и Карпат срывают местные жители, составляют в букетики по 30 цветочков и продают...

Янукович: Мы должны создать равные услов…

Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает необходимость обеспечения равных условий для представителей всех политических сил во время парламентских выборов осенью 2012 года.

Накануне Дня матери Президент Украины по…

Накануне Дня матери Президент Украины подписал Указ о присвоении 551 жители Львовщины ...

Президент Украины Виктор Януковичнакануне Дня матери, который отмечается 8 мая, своим Указом присвоил почетное звание «Мать-героиня» более 2000 многодетных матерей. Согласно Указу, почетное звание «Мать-героиня» присвоено 551 жители Львовщины.

"Дуэта" закарпатцев за "дармовой" солярк…

Как уже сообщал KARPATNEWS.in.ua, на закарпатской Перечинщине было обнаружено очередную врезку в магистральный нефтепродуктопровод ДП «ПрикарпатЗападтранс», принадлежащий фирме из России.

Фестиваль для экстремалов "Х-Гуцулия 201…

Стартует фестиваль 28 апреля. Уже традиционно ко Дню города Ивано-Франковска на площади возле городского озера пройдет двухдневный фестиваль для экстремалов - «Х-Гуцулия 2012».

В закарпатской Сваляве провели субботний…

«Посади дерево, присмотрите и вырасти его" - такие слова стали лозунгом субботника в Сваляве: прохладная и влажная погода не помешали жителям Свалявы прошлой неделе выйти на общегородской субботник, который проводился...