главный сайт города вишневое - смотрите информацию у нас

Год назад, когда в городе Мукачево открыли первый на Закарпатье приют для животных, немало горожан были в восторге. Ведь наконец проблема численности бездомных собак решится. Но, как показало время, эта проблема набрала еще большие обороты. Многие с ужасом вспоминают, как на глазах у маленьких детей посреди бела дня в центре города жестоко вылавливали бездомных собак. Изменить ситуацию взялась мукачевка Ярмила Кость.

С ее помощью в течение года удалось многого добиться. Сейчас на территории приюта ведется строительство современных ветеринарной клиники и кухни для животных, которые за короткое время должны быть введены в эксплуатацию. А сама Ярмила Яношивна мечтает только об одном: чтобы приют для животных действительно приобрел европейский вид.


«Нам все время пытаются ставить« палки в колеса »...


- Ярмила, год назад вы начали активно заниматься проблемой бездомных собак в Мукачево. Расскажите, с чего все началось?


- Я уже много лет вынашивала мысленно идею создать в своем родном городе приют для животных. Поэтому, когда летом прошлого года узнала, что на окраине города открыли приют для собак, очень обрадовалась. Через некоторое время я поехала туда, но проискав его два часа, так и вернулась в город ни с чем. Впоследствии через знакомых таки нашла убежище. Он находится в шести километрах от города, на территории мусорного полигона. Картина, которую я там увидела - неприятно поразила. Ведь условия содержания собак были очень далеки от санитарных норм, тем более, что в то время из городского бюджета на содержание животных не выделяли денег. Так, собак не кормили, не давали питьевой воды, и убивали неизвестно какими методами. Чтобы хоть как-то помочь жителям убежища, я начала почти ежедневно возить туда хлеб и молоко. Но уже позже, через несколько месяцев, узнала, что все продукты шли не животным - их забирали гицари, которые в то время ловили и свозили туда собак. Это меня очень возмутило. Поэтому я начала сама ездить в приют и непосредственно кормить собак за свой счет. Но я понимала, что это не выход из положения. Вскоре муж Юрий посоветовал мне открыть благотворительный фонд, который сможет привлекать волонтеров и собирать средства на содержание приюта. Так, в декабре 2010 года был создан фонд «Лаки».


- Помню, тогда вы направили обращение к городским властям Мукачево ...


- Вместе с волонтерами фонда мы обратились в мэрию. Рассказали, что творится в приюте, показали фото. Городские власти проблему признала и уже через несколько недель на сессии городского совета депутаты приняли решение выделить на содержание приюта 200 тысяч гривен в год. Но это было только де-юре, так де-факто, ситуация не менялась. В январе, когда на улице стояли сильные морозы, мы завозили в приют солому, чтобы хоть как-то утеплить бетонные вольеры, где фактически замерзали животного. Кроме того, девушки-волонтеры развешивали объявления о существовании убежища, предлагали людям взять собачку или щенка. После этого к нам стали звонить жители Мукачева. Люди предлагали свою помощь, кто-то забирал животных к себе. Но отношение городской власти, прежде всего коммунального хозяйства, к этой проблеме фактически не менялось: собак калечили при вылова, свозили в приют и оставляли на произвол судьбы. Нужно было что-то менять ...


Мы рассматривали пути решения проблемы бездомных собак в городе. Остановились на программе Аси Вильгельмовны Серпинской - ВСП - то есть, «отлов-стерилизация-возврат». Судя по мировой практике, именно эта программа является наиболее оптимальной в решении проблемы численности бездомных собак. Планируем ввести когда в приюте завершат строительство и он заработает. Между тем благотворительный фонд «Лаки» и сам стороне проблемы. Так, мы открыли банковский счет для перечисления средств от благотворителей, обустроили благотворительные ящики на «Зеленом рынке» и в некоторых магазинах города. Полученные средства используем для приобретения продуктов для животных. А еженедельно забираем маленьких щенков и вывозим их на рынок «Гид», где символично за одну гривну отдаем в хорошие руки. Кстати, очень много желающих забрать к себе щенка, поэтому почти всех маленьких собак нам удается раздавать. И возмущает другое: К сожалению, несмотря на все наши усилия именно отношение коммунальщиков к животным не меняется. А нам, волонтерам благотворительного фонда, все время пытаются ставить «палки в колеса». Почему так происходит - не можем понять. Ведь в цивилизованных странах людям, которые готовы содержать такие приюты, идут навстречу. У нас же все наоборот ... Остается надеяться, что со временем ситуация однозначно поменяется. Ведь мы все-таки живем в Европе, а не в каких-то джунглях, где цивилизованные законы не действуют. Мы должны понять, что собакам не нужны наши деньги, им нужна любовь и хорошее отношение.


«Труднее всего было достучаться до человеческих сердец»


- Ярмила, вы очень много времени отдаете бездомным животным. Как ваша родня отнеслась к этому?


- Вы знаете, мне очень повезло с родными, которые с большим пониманием отнеслись к этому делу. С мужем Юрием мы уже давно вынашивали идею открыть в городе приют для собак, поэтому мое желание помогать убежища муж воспринял очень хорошо. Более того, он сам помогает мне: дает советы, подсказки, полезные идеи. И без его помощи мне было бы очень трудно. У нас есть маленькая дочь и очень часто он сам остается с ней, предоставляя мне возможность поехать в приют и накормить животных.


- Ежедневно ездить в приют, наблюдать за этими беззащитными животными - большое психоэмоциональная нагрузка. Как вы снимаете его?


- Я считаю, что для того, чтобы был порядок, надо к своему делу относиться с душой. Когда наблюдала за бездомными животными, всегда радовалась мыслью, что всегда так не будет. Это меня подбадривало и придавало силы и веры в лучшее. Тем более, что наших сторонников становится все больше. Не менее вдохновляет и результат работы, он добавляет веры в то, что мы стоим на верном пути, делаем все правильно. Ведь за этот год наш благотворительный фонд очень многого добился. Именно это и помогает снимать стресс, который, к сожалению, приходится переживать.


- И все же, чтобы достичь этого результата, вам пришлось обивать очень много порогов чиновничьих кабинетов. Что вообще давалось тяжелее всего?


- Самым трудным было, очевидно, достучаться до людских сердец. Очень обидно, когда в глаза тебе рассказывают, как любят собак, а на самом деле палец о палец не ударят для того, чтобы хоть немного помочь ситуации, порой даже обостряя ее. К сожалению, часто приходилось слышать в свой адрес немало обидных слов. Ведь некоторые люди не понимают, как можно делать что-то без определенной пользы для себя. Поэтому разбить эту ложную систему взглядов и убедить их в обратном было очень трудно. К счастью, вижу, что уже сейчас очень много людей, которые ранее скептически относились к этому делу, изменили свое мнение.


- Говорят, что собаки чувствуют добрых людей. Как вы относитесь к этому высказыванию?


- Думаю, что собаки чувствуют, когда человек идет к ним с открытым сердцем. Возле моего дома, например, даже сейчас живут несколько бездомных собак. Мы с соседями ухаживаем за ними, кормим. По своему опыту скажу, что даже очень агрессивного собаку можно успокоить, если подойти к нему с любовью. Вспоминаю случай, когда в приют привезли очень агрессивного собачку. Он несколько дней, а то и недель, не подпускал к себе никого из людей. Наконец животное почувствовала хорошее отношение к себе и я стала спокойно заходить к ней в вольер. Поэтому, я полностью поддерживаю это высказывание, и считаю, что порой собаки бывают даже умнее людей.


- Каких людей вы не уважаете?


- Уверена, что в каждом человеке есть душа. Если душа добра, то она побуждает человека помогать ближнему. И чем больше будет добрых дел, тем лучше мы будем жить в обществе. Но даже в последний год мне очень часто приходилось сталкиваться с двуликими людьми, которые в глаза мне говорили одно, а за глаза делали совсем другое. Поэтому к таким людям я не уважения.


- Чем еще занимаетесь, кроме приюта для собак?


- Вместе с мужем Юрием имеем собственное дело, поэтому работы в будни хватает. Кроме того, имеем двух детей. Сыну Юрию 21 год, а дочери Данные - три с половиной годика. Дочь еще совсем мала, поэтому требует к себе очень много внимания. Поэтому, когда выпадает свободная минута, приходится посвящать это время ей.


- О чем вы мечтаете?


- Мечтаю, чтобы со временем приют для собак действительно приобрел европейский вид, а сами животные чувствовали себя там в безопасности. Сейчас мы изучаем опыт европейских стран в этом вопросе. Надеюсь, что со временем эти знания удастся воплотить в реальность. Очень хорошо, что у нас сторонников своего дела - волонтеров. Так, уже сейчас нам помогают более десяти человек. Кто-то ездит и кормит животных, кто-то подыскивает им хозяина ... Хочется, чтобы волонтеров было десять или даже двадцать, хочется, чтобы люди поняли, что только добрыми делами можно сделать нашу жизнь лучше, и спешили творить добро, хотя бы на примере помощи убежища.


Номер счета, на который можно перечислить пожертвования на содержание приюта для собак в городе Мукачево: МФО 312378, код ЕГРПОУ: 37358659. Номер счета (гривна) в ПриватБанке: 26001060450464.


Фото: Марина МАРКО


Калейдоскоп объявлений (Сокращенно)


"Евро-2012" против животных - кто победит? (ВИДЕО)


В Мукачево работники ЖЭКа гоняются за бездомными собаками (ФОТО)


В закарпатском Мукачево продолжают убивать бродячих собак


"В одной клетке сдыхает собака с переломанным позвоночником, во второй - истекает кровью, в третьей - ест другого ..."


В Мукачево депутаты выделили 200 тыс. грн. для собачьего приюта


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Бывшая звезда ФК "Закарпатье" с теплотой…

Бывшая звезда ФК "Закарпатье" с теплотой вспоминает Ужгород и Гамулу, но подписался в Таврии

3,5-летний контракт с «Таврия» цунами в 28-летний аргентинского полузащитник Рубен Гомес из кипрского АЕКа. Рубен также известен по выступлениям за украинский команды «Металлург» (Донецк), «Сталь» (Алчевск), «Заря» (Луганск) и...

На Закарпатье устроил дебош, размахивая …

Необычная происшествие произошло на днях на закарпатской Воловецком. Ночью по трассе Киев-Чоп возле села Абранка Воловецкого района ехал микроавтобус «Мерседес» на черновицких номера, который вез работников. Неожиданно один из них,...

Милиция: Якобы избит в Полтаве мужчина -…

Юрий Стеценко, которого якобы избили в Полтаве милиционеры, не имеет отношения к средствам массовой информации. В ходе проверки удалось установить, что мужчина не является сотрудником "5 канала", а также...

Закарпатское Мукачево приглашает на фест…

14 мая, в субботу, в 17.00. на центральной площади Мукачева состоится торжественное открытие Всеукраинского детско-юношеского фестиваля народного искусства «Изумрудные истоки», который пройдет в нашем городе с 14 по 15...

Парень нанюхался клея и ... "заминировал…

В Запорожье задержаны "телефонного террориста", который вдохновившись событиями в Днепропетровске, угрожал очередном оператору МЧС осуществить взрывы в городе.

Закарпатье: Высокогорная Колочава приобр…

На днях председатель Межгорской РГА Василий Щур вместе со своим заместителем Иваном Ледида в очередной раз побывали в поднебесной Колочаве, которая сейчас по инициативе народного депутата Украины Станислава Аржевитина, его...

29 июня 1945 в Москве была решена судьба…

66 лет назад, 29 июня 1945 года, в Москве был подписан договор между СССР и Чехословакией о Закарпатской Украине, по которому Закарпатье было воссоединены с УССР. Интересно, что этот...

ВР отказалась увеличивать допустимый год…

Верховная Рада не поддержала проект Закона "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства". За этот документ проголосовали всего 6 народных депутатов.