Авторитет и значимость Ужгородского национального университета будут восстановлены и приумножены.

В последнее время в некоторых областных СМИ фигурируют любители называть себя «патриотами Ужгородского университета». Но они сделали УжНУ известным в государстве и за его пределами, хотя управляли им семь долгих лет. Сегодня, к сожалению, нет никаких оснований говорить об их достижениях на пафосной ноте. Поэтому министру Дмитрию Табачнику пришлось изменить управленческую команду УжНУ, которая занималась очковтирательством. Поэтому к в.о.ректора Виталия Николайчука в первые дни работы поступали новости, которые более похожи нв фронтовые сводки. Лишь некоторые факты.

Бухгалтерия докладывает о невозможности выплаты зарплаты. Дефицит по спецфонда - более 9 миллионов грн. Денег нет - и в то же время расширение штата за последние годы на более 470 единиц.

Учебный отдел докладывает о проблемах с изготовлением дипломов.

Административно-хозяйственная часть докладывает о нарушении университетом обязательств по сплатиза коммунальные услуги, университета начали отключать воду и электроэнергию.

Помещения, принадлежащие университета, без каких-либо нормальных решений передаются другим организациям. Например, решением горсовета передали на баланс другой организации не только помещение библиотеки, а заодно и весь целостный имущественный комплекс по улице Капитульной. Сроки обжалования - пропущены. В Ужгороде почему-то выигрывают суды физические лица и сельские советы, которые убеждают судей, университетский имущество «бесхозным».

Все ректоры приумножали славу УжНУ, укрепляли его материальную базу, но из этого правила, есть и исключения. За последние 7 лет материальную инфраструктуру университета не только запущен, но и более того - часть материальной базы нашего вуза уже ему не принадлежит.

Первые шаги нового руководства крупнейшей в регионе учреждения диктуются наиболее насущными проблемами. Финансовое состояние университета настолько острым, что впервые, кажется, за последние лет 12-15 проблема выплаты зарплаты и отпускных вполне реальна.

По завершению учебного года и выдачи дипломов. Выдуманное вопрос с их подписанием подтверждает лишь одно - полную безответственность отдельных руководителей, уже бывших.

Еще одна проблема - организованное проведение набора студентов 2012 года. Мы ждем абитуриентов на все наши специальности и готовим для них некоторые приятные сюрпризы, связанные с уменьшением оплаты за обучение по контракту, существенным улучшением условий проживания в общежитиях и т.д..

Пути решения всех наиболее острых неотложных проблем уже найдено на встречах и совещаниях наиболее известных и авторитетных людей университета, и без преувеличения - всего региона. Они проводились не тайно и не за пределами города, не выборочно и не по административной признаку - а открыто, в стенах альма-матер. На них присутствовали члены-корреспонденты Национальной академии наук Украины, отраслевых академий наук, лауреаты Государственных премий Украины в области науки и техники, заслуженные профессора университета.

Для того, чтобы выйти из кризиса, необходимо взаимодействие с органами управления. Любить министерство не нужно, но взаимодействовать - обязательно. Кто не понимает координат отношений в управленческой сфере - может идти с руководящей должности. Государственное учреждение, которое враждует со своим органом управления - просто нонсенс. От этого теряют все, но особенно - коллектив учреждения. Профильное министерство, городская и областная власти готовы к активному диалогу, к постоянной помощи университета, в этом мы уже убедились. А результаты сотрудничества вуза и власти, думается, не замедлят ...


Василий Балог, газета "Европа-Центр" - "Korzonews"


Александр ЛЕДИДА: УжНУ нужен эффективный менеджмент


УжНУ: без света, стипендий и с общежитиями-"свинарник" ...


На чьей совести разруха УжНУ? (ФОТО)


Последний раз Ужгородский университет ремонтировали в 1978 году (ФОТОРЕПОРТАЖ)


И.о. ректора УжНУ представил журналистам команду проректоров и очертил перспективы развития (ВИДЕО)


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Закарпатские парки и пляжи будут патрули…

В Западных областях Украины, в т.ч. и в Закрапатье, проходит спецоперации под кодовым названием «Берег». Всех нарушителей спокойствия на пляжах и в других местах отдыха Представители внутренних войск, а именно...

ТОП-25 сайтов, которые посетили украинск…

Компания InMind, осуществляет по заказу Интернет Ассоциации Украины исследования, цель которого проанализировать посещаемость веб-ресурсов украинскими пользователями интернета, обнародовала данные за ноябрь 2010 года.

С 1 октября главных бухгалтеров банков у…

Назначение председателей правлений и главных бухгалтеров банков с 1 октября 2010 года должны быть согласованы с комиссией Национального банка Украины (НБУ) по вопросам надзора и регулирования деятельности банков.

О прекращении права пользования земельны…

В к р а и н а Распоряжением Председатель Самборской РАЙОННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ от "_15_ "_Июль_ 2011 года № _371_ г. Самбор О...

Туркомплекс "Петровская слобода" и Минво…

На днях в Киеве были подведены итоги ежегодного престижного Всеукраинского конкурса качества продукции (товаров, работ, услуг) - «100 лучших товаров Украины».

Путешествия окрестностями верховинской "…

Путешествия окрестностями верховинской "столицы"

Как правило, не село на Межгорье, то имеет неофициальный территориальное деление и название, приклеилась издревле. Райцентр - не исключение. Грабовец, Поточина, Воливчика - такие клички одним из крупнейших...

В Украине ограничат срок водительских пр…

Государственная автомобильная инспекция планирует ограничить срок действия водительского удостоверения до 10-20 лет. Об этом заявил министр внутренних дел Украины Анатолий Могилев, Комментируя нововведения в правилах дорожного движения, Которые Планируется...

Глава МИД Германии "вышел замуж" за свое…

Глава МИД Германии "вышел замуж" за своего второго

Министр иностранных дел Германии 48-летний Гвидо Вестервелле оформил гей-партнерство со своим другом, 43-летним Микаэль Мронцем, организатором спортивных мероприятий.