Чаще всего из Крыма в качестве подарков курортники везут вино, душистый мед, ялтинский лук и икру. Все эти продукты изобретательные аферисты давно научились мастерски подделывать. Как отличить простую лук от ялтинского, фальшивый мед от качественного, хорошее вино от "шмурдяка"?

Луковицу горе

Ялтинская лук, пожалуй, стала такой же визитной карточкой Крыма, как и Ласточкино гнездо. Привезти домой связку красивых головок - радость для каждого, тем более, что купить ее не трудно. Она продается и вдоль трассы южного берега, и на местных рынках. Цены, правда, кусаются - 120-150 грн / кг. Но, как жаль, когда дорогой деликатес горчит и пачкает пальцы синей краской.

Под видом ялтинского лука, который растет только в Оползневое (западнее Алупки, Большая Ялта), Пушкино и Малом Маяке (Большая Алушта), а также в Запрудное (между Ялтой и Алуштой), вам могут продать похожий на него голландский гибрид "брусквик" или сорт "радуга". При этом отличить «ялтинца» от подделки одним лишь взглядом, не сможет даже профессионал. Цвет такой же, луковица такая же сплющена.









Пенсионерка Нина Пшеничная выращивает ялтинский лук у себя на огороде и советует «на глаз» его не выбирать. "Лучше разрежьте одну луковицу на дольки - настоящий ялтинский лук очень сочная, дольки толстые, чуть розовые. Затем разжуйте кусочек, он не горчить, плакать от него не хочется. По внешнему виду, луковицы должны быть небольшими и не обязательно, как с картинки. Я уже 20 лет выращиваю ялтинскую лук и могу сказать, что она в последние годы уже не такая сладкая и красивая. Другие сорта фиолетового лука и крупнее, и аппетитнее на вид. Однако это не настоящая ялтинская лук ", - рассказывает фермерша.

Следует также помнить, что ялтинский лук хранится хуже своих репчатых собратьев, поэтому в мае - начале июня вместо ялтинца, вы, скорее всего, купите в лучшем случае, выращенный в степи гибрид, а в худшем - обычную лук, которую поливали раствором чернил. Молодую ялтинскую лук, по словам Пшеничной, можно будет купить ближе к июлю.

Медовый обман

А еще вдоль трассы почти круглый год стоят симпатичные стеклянные баночки с медом. Липовый, гречишный, лавандовый, акациевый, шалфейного, разнотравье по цене от 60 до 80 грн. За поллитровую банку. Самый дешевый - подсолнечный. Такого меда одна пчелиная семья может собрать 50 кг - на 40 кг больше, чем с другого растения.

Самый дорогой - лесной и лавандовый, лавандовых полей в Крыму уже почти не осталось. Наиболее распространенный сорт крымского меда - разнотравье. Пчелы собирают нектар с шалфея, синяка, вероники дубравной. Однако под видом разнотравной и редкого лавандового, вам могут подсунуть дешевый подсолнечный с ароматизатором.









Учитывая, что залезть в банку с медом покупателям не дают, выбирать сладкий сувенир придется по внешнему виду. Многие предпочитают покупать жидкий мед, считая, что он свежий. При этом они очень ошибаются, ведь продавцы специально растапливают его для поддержания "товарного вида". Однако мед от этого теряет все свои целебные свойства.

Хозяин самой крупной в Украине пасеки крымчанин Вячеслав Савин поделился секретом: нормальный мед через 3-6 месяцев загустевает, и это значит, что его нельзя есть. "Весь мед, который продается сейчас, должно быть кристаллизованного и густым. Не кристаллизуется только мед белой акации", - говорит он.

Покупателей, приобретающих мед трехлитровыми банками, ждет еще одна опасность - половина тары может быть наполнена патокой.

Кому икра заморская? Желатиновая ...

В поездах сообщением "Киев-Симферополь" на подъезде к Джанкоя к вам в купе могут наведаться местные жители с предложением купить красную и черную икорки по 200 грн. за банку. Это очень дешево, учитывая, что 100-граммовая банка в магазине стоит 80 гривен. Продавцы уверяют: продукт натуральный, из Азовского моря, прямо из бочки. А дешевизну объясняют тем, что таким образом "Ливач" моряки. На самом же деле, бочка стоит не на палубе рыболовецкого сейнера, а в амбаре удалого предпринимателя.

По словам бывшего "икорной" коммерсанта, жителя села Новая Жизнь Джанкойского района Алексей, под видом красной и черной икры потребителям продают желатиновые шарики с вкусовой добавкой. "Берешь агар (морские водоросли, аналог желатина), бросаешь в горячую воду. Получается что-то вроде холодца. Затем делаешь из него икринки и все", - рассказывает рецепт крымчанин.









Впрочем, главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская сказала, что даже если икра окажется настоящей, покупателю будет еще хуже: "В икры особые правила хранения, ее с рук продавать нельзя. Купив и поев такой продукт, можно сильно отравиться".

Отличить же настоящую икру от агаровой легко по вкусу - настоящие икринки при сжатии трескаются, из них вытекает жидкое содержимое. А искусственные - однородные по своей структуре.

О вине

Купить летом крымского вина на розлив очень просто. На каждом шагу стоят столики, а на них - пятилитровые пластиковые бутылки с домашним вином. Сорта - самые разнообразные. Кроме редкого красного десертного «Черного доктора", продают «Черного доктора" и даже "Черного шайтана» на розовых лепестках.

"Аромат лепестков и шоколада добавляю, чтобы бодягой не воняло", - делится секретом продавец домашних вин, ялтинец Айдер. - Химию - чтобы не играло, а крепость повышается просто - аптечным спиртом. Дешево и сердито, только продать надо поскорее, потому скиснет ".









Кроме домашних вин, которые мы сознательно покупаем на свой страх и риск, сейчас повсеместно продаются на розлив вина известных марок. Это, как правило, недорогие, ординарные вина. Однако и здесь покупателям часто предлагают порошковый фальсификат.

Хорошим признаком "порошковости" вина может стать наличие у фирмы-производителя своих виноградников. Покупать такое вино, каждый для себя решает сам. Однако стоит помнить, что настоящий "Черный доктор", "Седьмое небо Голицына» и «Мадеру" в домашних условиях приготовить невозможно, а в подарок вино лучше покупать в фирменном магазине.

Яд на травах

Еще один прекрасный и недорогой сувенир - лекарственные травы. Те, кто в них не разбирается, но уважает такую модную нынче фитотерапию, может купить готовые травяные сборы в мешочках - под голову, чтобы сладко спать; в пакетах - чтобы заваривать чай; в виде ароматических вытяжек - для того, чтобы делать массажи и принимать ванну.

Для нервной системы вам предложат чай из розы, мяты, лаванды и шалфея, от простуды посоветуют заварить шиповник с лекарственными растениями. По словам продавцов, с помощью трав можно вылечить все, включая радикулит и бесплодие, а вреда от чая - никакой.

А вот эксперты советуют быть осторожными, ведь отвары из нескольких растений повышают или понижают давление, влияют на потенцию, свертываемость крови, а иногда даже могут спровоцировать выкидыш. Поэтому специалисты рекомендуют покупать фиточаи в фирменных магазинах и руководствоваться советами врачей.

Доцент кафедры народной и нетрадиционной медицины Крымского медуниверситета, кандидат медицинских наук Лариса слобожане не рекомендует покупать травяные сборы стоимостью до 30 гривен за 100 граммов.









"Высококачественный чай должен стоить вдвое дороже. Его упаковывают в бумажный пакет или целлюлозу. В пластиковом пакете травы хранить нельзя. Обратите внимание, как они нарезаны. Надо, чтобы не очень большими кусками, но и не очень мелкими. А измельченные в порошок травы при хранении теряют полезные свойства. Кроме того, измельчать их следует непосредственно перед употреблением, и заваривать не одну столовую ложку на 250 мл воды, а чайную - на пол-литра ", - говорит она.

Кроме того, стоит обратить внимание на состав чая. Он не должен полностью состоять из растений, содержащих эфирные масла: чабреца, шалфея, полыни и лаванды. А подушечки с ароматными травами, по мнению врача, можно использовать только как средство для опосредованной психологии. Укрепить здоровье они не помогут. К счастью, и нанюхаться можжевельником на смерть нельзя.

Сегодня


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Игорь Гамула - О "Закарпатье", премьер-л…

Главной же темой нашего разговора стал вопрос, который беспокоит сейчас сторонников украинского футбола больше всего: «А равноценным вышел обмен команд между премьер-и первой лигами?».

2 марта: Погода в Ужгороде и Закарпатье

Как сообщили KARPATNEWS.in.ua в Закарпатском областном гидрометеоцентре, в течение ночи синоптическая ситуация в регионе обуславливалась антициклоном. Наблюдалась переменная облачность, без осадков. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер...

Янукович пообещал ЕС бесперебойный транз…

Янукович пообещал ЕС бесперебойный транзит российского газа

Президент Украины Виктор Янукович в ходе саммита Украина-Евросоюз в понедельник в Брюсселе заверил европейских партнеров в том, что газовых кризисов больше не будет, сообщил председатель Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу.

Закарпатье: На Иршавщине разбирались с р…

В понедельник, 12 сентября, на Закарпатье под руководством и.о. председателя Иршавской райгосадминистрации Ивана Мошкола прошло очередное заседание комиссии по задолженности по выплате заработной платы, пенсий, стипендий и других социальных...

Болельщики Ирландии, Хорватии и Польши у…

Польская полиция арестовала в воскресенье 14 футбольных болельщиков после драки, которая произошла на центральной площади Познани в ночь на воскресенье перед матчем сборных Ирландии и Хорватии.

ГАИ Закарпатья просит водителей воздержа…

ОГАИ УМВД Украины в Закарпатской области призывает участников дорожного движения быть особенно внимательными на автодорогах в связи с неблагоприятными погодными условиями.

Ирина Акимова пока не готова возглавить …

Первый заместитель главы Администрации Президента Ирина Акимова в эфире "5 канала" сказала, что пока не готова стать премьер-министром Украины "Пока нет ... Каждому свое", - сказала она.

В Ужгороде двое школьников стали "мобиль…

Еще в конце января месяца этого года, в ужгородской милиции обратился с заявлением продавец одного из магазинов г. Ужгорода, в котором продаются мобильные телефоны. Этот человек сообщил, что где-то...