В эту среду в пресс-центре «Закарпатской Правды» состоялась пресс-конференция, посвященная Всемирному дню псориаза, ежегодно, начиная с 2004-го, отмечают 29 октября в патронатом Международной федерации ассоциаций псориаза. Украина присоединилась к этой инициативе с 2009-го. Году Всемирный день псориаза посвященный проблеме борьбы с дискриминацией больных псориазом, количество которых неуклонно растет. Собственно, обо всех «навколопсориазни» вопрос журналистам рассказывали начальник управления здравоохранения Закарпатской ОГА Роман Шницер и зав. кафедры кожных и венерических болезней УжНУ, главный дерматолог Закарпатья Юрий Андрашко.

Роман Шницер рассказал, что псориаз - первая болезнь человечества, если учитывать архивные данные. Сейчас это сложное заболевание имеют не менее 3 процентов людей во всем мире. Только в Украине, по официальным данным, более полутора миллиона больных. Однако до сих пор считалось, что эта болезнь не лечится, то сейчас даже тяжелые формы успешно поддаются терапии, достигается длительная ремиссия. «Не надо легкомысленно относиться к кожным заболеваниям, ибо они - результат внутренних проблем», - Отметил Роман Иванович. По его словам, на сегодня в Украине заканчивается написание национального протокола по лечению псориаза. Поэтому разрабатываться программа для лечения тяжелых состояний этой болезни.


Относительно того, сколько больных псориазом именно на Закарпатье, то точная цифра пока не известна. «Сейчас формируется областной реестр больных псориазом. Дело в том, что они не стоят на учете (Псориаз еще называют болезнью здорового человека), поэтому мы обнаруживали их только тогда, когда они обращались за оформлением инвалидности приходили к военкомата», - Сообщил Юрий Андрашко.


В целом только за небольшое время формирования реестра в крае уже насчитали около 100 тысяч больных псориазом. По официальной статистике, лечение проходило 14 тысяч закарпатцев. «Но обнаружили не всех, мы идем к людям, разъясняем, что есть такое заболевание и его нельзя игнорировать», - Добавил главный дерматолог. По его словам, ежедневно к дерматологам обращается по 4-5 новых пациентов с целью лечения псориаза, при этом нередко приезжают и из соседних областей, потому что на Закарпатье был создан один из первых в Украине Центр для лечения псориаза, есть огромный опыт и мощные наработки.



По словам специалистов, лечение псориаза в настоящее время осуществляется ультрафиолетом. Каждому пациенту назначается индивидуальная количество процедур, интенсивность, мощность УФ-излучения. Лечение может проводиться и в частной клинике, причем стоимость достаточно доступна - самое лечение в 20 процедур может обойтись в сумму от 1200 до 1600 гривен.


Юрий Андрашко также рассказал, что обычно это заболевание начинается в подростковом возрасте, поэтому до достижения зрелого возраста человек успевает приобрести кучу комплексов. Иногда болезнь начинается еще раньше - самый молодой его пациент имеет два месяца, и каждый, к сожалению, диагностируют псориаз у 10-12 детей в возрасте до 6 месяцев. «Если вовремя начать адекватное лечение, то оно дает хороший результат и длительную ремиссию. Если нет - заболевание переходит в хроническое и приводит к тяжелым осложнениям, например, к сахарному диабету, сердечным проблемам, может закончиться и инвалидностью», - Предостерег главный дерматолог края.


Фактически, склонность к псориаза передается по наследству. «Запускают» заболевания стресс, частые болезни ЛОР-органов в детстве, механическое травмирование кожи, никотин и алкоголь (причем влияние последних очень существенный). К сожалению, на сегодня нет специальных анализов, даже лабораторных маркеров, которые бы подтвердили псориаз. Задачи диагностики полагается исключительно на врача-дерматолога. Кстати, большой проблемой в лечении псориаза является шарлатаны, которые обещают избавить от всех недугов. «Но не дай Бог вестись на такое, потому что тогда заболевание переходит в хроническое, запускается. Зато при своевременной диагностике мы можем не только грамотно лечить, но и остановить прогрессирование псориаза. При современных методах достаточно раз в год провести курс лечения - три раза в неделю по 5 минут, причем даже не в условиях стационара, без отрыва от семьи», - Говорит Юрий Андрашко. В этом контексте Роман Шницер добавил: «Если говорить о дерматовенерологической службы в целом, то сейчас в этой области, используя современные технологии, пациентов можно лечить амбулаторно. Достаточно 10-15 коек на всю область для нуждающихся сложной диагностики. К примеру, на все США есть 12 коек в дерматологии, в Лондоне - 4». Следовательно, речь идет о реформировании в этой области медицины и теперь вообще идея отделить дерматологии от венерологии. Последнюю планируют включить в инфекционной сферы.


Наконец Роман Шницер привел интересный и утешительный для пациентов нюанс: больные псориазом практически никогда не болеют раком и обычно очень долго живут.



Пресс-центр "Закарпатской правды"


Предлагаем также просмотреть:

Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Дети-сироты, которые всегда улыбаются и …

Это большая дружная коммуна. Язык не поворачивается назвать «Доброго самаритянина» детдомом В нашей достаточно нищей стране это выглядит как настоящая утопия. На почти десяти гектарах земли автономно функционирует...

"Голос страны - 2": первые разочарования

Я долго ждала нового сезона «Голоса страны» на «плюс» - уж очень полюбился мне Этот проект. После того, вооружившись пультом, я в указанное время оказалась на диване перед телевизором,...

На Закарпатье воспитанники воскресных шк…

На Закарпатье воспитанники воскресных школ поздравили с Рождеством детей Часливской школы-интерната (ФОТО)

Этого красивого дня по благословению Високопресвященнишого Феодора, архиепископа Мукачевского и Ужгородского к Часливской общеобразовательной специальной школы-интерната I-II ступеней Закарпатского областного Совета съехались священнослужители и дети из села Дубрыничи и г....

Украинский, скупая валюту, обвалят гривн…

Именно такой прогноз дает в комментарии экономист Олег Соскин. "За семь последних месяцев украинские скупили валюты на 7,8 млрд долларов. И это только официальные данные, не считая черный рынок, объемы которого...

ГПУ не получила жалобы народного депутат…

Рассмотрят, когда получат. В Генпрокуратуру не поступало заявление нардепа Владимира Арьева о нарушении его конституционных прав во время голосования в парламенте.

В мае 2012 года будет обсужден проект Ре…

В мае 2012 года будет обсужден проект Региональной инновационной программы Львовской области

28 февраля первый заместитель председателя Львовской областной государственной администрации Богдан Матолич провел рабочую встречу с руководителем проекта разработки и внедрения публичной политики (PRISM) в Украине Сергеем Котенко.

Экс-тренеров "Говерлы-Закарпатье" отправ…

Как информирует официальный сайт "Карпат", бывший главный тренер «Говерлы-Закарпатье» Владимир Шаран и тренер вратарей Владимир Васютик вместе с другим тренерским составом "Карпат" отправлены в отставку после ничейного результата - 1:1...

Столкновение маршрутки и Toyota Prado ун…

Шесть пассажиров автобуса выбрались самостоятельно, с открытыми переломами конечностей и черепно-мозговыми травмами доставлены в больницу. Водителя джипа доставили в больницу, у него большая кровопотеря, состояние тяжелое.