foto

Единственный в Украине профессиональный коллектив, который пропагандирует и обогащает не только украинскую песенную и хореографическую культуру, но и мистецтвo всех национальных меньшинств, издавна проживающих на закаррпатський земли, - это Государственный заслуженный академический Закарпатский народный хор. Именно с таким коллективом свою творческую карьеру связала талантливая вркалистка, композитор и педагог Яна Садвари. О музыкальной карьере, творческих планах и легендарный хоровой коллектив мы разговаривали в первые новогодние дни.

- Как начиналась ваша музыкальная карьера? Давно работаете в Закарпатском народном хоре?


- Я училась в музыкальной школе, затем в музучилище. "Окончила Киевскую музыкальную академию им.П.И.Чайковского. Позже переехала в Ужгород и с мая 1998 года работаю в коллективе Закарпатского народного хора.


- Обучение в музыкальной школе было вашим стремлением или родительской установкой?


- Нет, музыкальную школу я выбрала для себя сама. Только хотела поступить в класс баяна, а зачислили на бандуру. Но если родители не поддерживают в тонусе, то лень может возобладать и можно просто бросить, не думая о последствиях. Поэтому это правильно, когда родители не дают свернуть с выбранной дороги. Другое дело, когда ребенок не хочет, или не может что-то делать, а те заставляют, потому родителям нравится музыка или танцы. А в музыкальное училище я вообще вступила случайно, за компанию. Потом музыкальная академия, играла в трио бандуристок. Всего бандурой занималась почти 17 лет, но оставила инструмент и перешла к вокалу.


- Какие ваши любимые песни в исполнении Закарпатского народного хора?


- Любимых много. Правда, венгерском петь еще не берусь. А больше всего люблю баллады: «Но вот я, пойду», «Ты, мамочка, слышала?» В обработке Кале-нюка, «Ой, над Хустом ворон каркает».


- Как часто гастролирует коллектив?


- Довольно часто, чаще всего это Словакия, Венгрия, Хорватия, другие близкие к Закарпатья страны. Меньше гастролируем Украины. В прошлом году дали несколько концертов в Донецке, Днепропетровске и Днепродзержинске. ездили на концерты в Киев, затем выступали в разных городах и селах Закарпатья.


- Как вам пелось на востоке Украины? Там украинская музыка в почете?


- Конечно. На концерте в Днепродзержинске нас не отпускали со сцены, а после концерта зрители спрашивали: «Почему вы так редко приезжаете?».


- Как ваша семья относится к концертной и гастрольной деятельности?


- Абсолютно положительно. Семья у меня музыкальная, муж тоже певец, иногда даже концерты совпадают. - В Закарпатского народного хора является наипопулярниша песня? - «Верховино, свет ты наш» - это визитная карточка нашего коллектива. Где бы мы ее не пели, ее знают все, часто подпевают. Эту песню помнят даже за границей, еще с советских времен.


- Как начался новый, 66-й концертный сезон?


- В первую очередь из новой программы «Червена роза». Для нашего коллектива это было нечто совершенно новое, экспериментальное. Хор начал подтанцовывать, а оркестровая группа подпевать. Номера ставили К.Ба-лог вместе С М.Шутевим, а музыку - художественный руководитель Н.Петий-Потапчук и руководитель оркестра М.Бровди. В конце каждой репетиции мы аплодировали им за то, что они смогли такое придумать. Получился очень интересный синтез, а главное, что он понравился зрителю.


- Какой возрастной состав коллектива? В Закарпатском народном хоре работает много пенсионеров?


- Нет, всего семь человек. Это люди, которые начали петь в коллективе с 17-18 лет и связали с ним всю свою жизнь и творческую карьеру. Но работой не пренебрегает и молодежь, хотя иногда и приходится работать на энтузиазме.


- Мне известно, что вы не только талантливый вокалист, но и прекрасный композитор. Как настраиваетесь на написание песен?


- Иногда песня вырывается сама, и ты пишешь ее за пятнадцать минут, а бывает, что так и остается незавершенной. Часто произведение пишется на почве некоторых переживаний, а было и такое, когда просто читала женский журнал. Именно так, кстати, и родилась песня «Слезы ангела». Поэтому когда меня просят написать песню для исполнителя, мне сначала нужно оценить не только его вокальные, но и духовные данные, чтобы сделать ее близкой лишь одному вокалисту, чтобы он смог ее пережить. Поэтому и музами часто являются сами будущие исполнители,


- Яна, есть ли у вас какие-то творческие принципы?


- Только один - никогда не петь под фонограмму. Каждый раз, когда человек поет песню, она поет ее по-новому. Запись никогда не даст такого эффекта, а такая песня не принесет удовольствие даже самому исполнителю. Кроме того, нельзя забывать и о технических особенностях, когда фонограмма может заедать, а то и вообще выключиться.


- Каковы ваши творческие планы? Ли песня, которую вы мечтаете выполнить?


- Песни, наверное, нет. Тем более, что репертуар я выбираю себе не одна. А главным желанием является написание песен и обучения молодых певцов. Ведь каждый мой ученик уникален, и я очень рад их творческим достижениям.


- Творческий человек, вокалист - это призвание с небес или тяжелая ежедневная работа?


- Таким надо родиться, даже если любой талант требует развития. В творческом процессе каждый ставит себе планку, а достигая ее, пытается поднять еще выше. Но если ты не можешь удержать своего уровня, тебе пора завершать вокальную карьеру. Можно писать песни, учить детей, но на сцене стоит оставаться лишь до тех пор, пока ты чувствуешь себя сильным исполнителем.


- Если бы судьба повторилась, выбрали бы вы жизнь еще раз?


- Да, особенно сейчас. На данном этапе моя работа меня абсолютно устраивает, хотя домой чаще прихожу, когда спать пора. Творчество заряжает меня энергией, дарит радость и воодушевление. А это главное, что мне сейчас нужно.


Беседовала Мирослава СТЕЦИВ, «ФЕСТ».


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

"Ильичевец" - "Днепр" 3:2. Интригующе т…

Итог этого матча совсем иной, чем его можно было предугадать до начала поединка. "Днепр" проиграл, а причины - заложены намного глубже, чем это может показаться на первый взгляд. ...

Вниманию налогоплательщиков Закарпатской…

Государственная налоговая адимнистрация в Закарпатской области напоминает, что 15 марта 2011 года, во вторник - Последний день подачи отчетности- отчета об использовании регистраторов расчетных операций и книг учета расчетных операций (расчетных...

Экзит-пол штаба кандидата в мэры Ужгород…

Карпатский центр полинговых исследований, который связывают с социологом Федором Шандором и который всю избирательную кампанию работал на кандидата в мэры Ужгорода Виктора Погорелова и оппозиционную партию "Единый Центр" подытожил результаты...

Об утверждении районной целевой программ…

В к р а и н аРаспоряжениемПредседатель Самборской РАЙОННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИот "_28_" _липня_ 2011 года № _413_г. Самбор Об утверждении районной целевой программы «Спортивная площадка» на 2011-2016...

На Крещение на Закарпатье ожидают снег

Завтра, 19 января, в праздник Крещения в Украине ожидается морозная погода и идти снег. Как сообщили в Украинском гидрометцентре, в частности, в западных областях, Крыму и Приазовье временами снег, в Карпатах...

На Закарпатье появился новый благотворит…

Он будет поддерживать тех, кто хочет сделать нашу жизнь лучше. Без привязки к политике или конкретных олигархов, силами простых людей, бизнеса и зарубежных коллег аккумулировать средства, чтобы реализовывать проекты, которые...

Ужасное ДТП с украинским в Польше (ФОТО)

Как уже сообщал KARPATNEWS.in.ua, по данным очередной полиции Лодзинского воеводства, в результате столкновения поезда и микроавтобуса с украинскими рабочими на железнодорожном переезде в центральной Польше погибли восемь человек, еще двое...

В красках золотой осени »

о проведении районного фестиваля молодых исполнителей «В красках золотой осени»1. Цель конкурса и его задачи.- выявление и поощрение новых молодых талантов и дарований, привитие подросткам и молодежи любовь...