Закарпатская организация Национального союза художников Украины в рамках празднования 65-летия презентовала альбом «Художники Закарпатья». Впервые за последние 10 лет на Закарпатье подготовлено полное издание о художниках области. Подробнее о событии рассказали Борис Кузьма, председатель Закарпатской организации Национального союза художников Украины, Михаил Сирохман, искусствовед, автор вступительной статьи к альбому «Художники Закарпатья», Александра Гаркуша, издатель (Издательство Гаркуша), Одарка Долгош, заведующей кафедрой дизайна Закарпатского художественного института , художница.


Отреставрированный Закарпатский художественный музей открыл двери для гостей (ВИДЕО)


В Ужгороде презентовали альбом "Художники Закарпатья"


Как рассказал Борис Кузьма, подобный альбом о закарпатских художников выходил в свет 10 лет назад. До нового каталога (168 страниц) вошли 148 художников, почти на 50 больше, чем в предыдущем издании. Для каждого художника размещена краткая биография и представлена фотография с работой. «Прошло много времени: некоторые из художников вырос, а кто-то уже ушел в вечность. Необходимо было увековечить их. Альбом заполнением этого пробела, - отметил Борис Кузьма. - Идея витала 5 лет, но не было возможности реализовать ее. На нынешнем пленэре «Сакура» мы собрали средства, стали стартовым капиталом для издания каталога ».


Михаил Сирохман, автор вступительной статьи, рассказал, что хотел несколькими словами сказать о каждом и тем самым сохранить целостную картину. «Пытался сохранить определенную интонацию. Ведь, в каком бы стиле не работал художник, закарпатское присутствует повсюду. То, что когда-то разбудили Эрдели и Бокшай, присутствует до сегодня »,-сказал Михаил Сирохман.


Дизайн разработали студенты кафедры дизайна Закарпатского художественного института Александр Кофель и Александр Малец, под руководством заведующей кафедрой Одарки Долгош. По ее словам, структура каталога - сложная, это подарочное издание, а значит - самое дорогое, начиная от стоимости бумаги и в полиграфии.


Александра Гаркуша отметила, что альбом заключен так, что даже человек, который не знает ничего о художественная жизнь на Закарпатье, все поймет. «Проработаны много работы, собрано много архивного материала. Приходилось ходить к коллекционерам, чтобы сфотографировать работы тех или иных художников для альбома », - сказала Александра Гаркуша.


Предварительно отпечатано 30 сигнальных экземпляров, а в окончательном варианте альбом должен быть обернут в суперобложку из льна, на которой будет вытеснен аббревиатуру Закарпатской организации Национального союза художников Украины.


Ужгородский пресс-клуб


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

В Ужгородской студии современного танца …

Об этом на очередном заседании Ужгородского пресс-клуба сообщила руководитель "Блиц" Елена Каминская. По ее словам, в Ужгороде работает какая-то группа, которая выступает на различных культурных мероприятиях и корпоративных вечеринках выдавая себя...

Марк Цукерберг пророчит скорую смерть эл…

Марк Цукерберг пророчит скорую смерть электронной почты

Марк Цукерберг, основатель социальной сети Facebook, полагает, что пик популярности электронной почты уже миновал. Статистика comScore показывает, что количество электронных писем, отправленных веб-пользователями 12-17 лет, в течение прошлого года сократилось...

Юрий Беляков: "Каждый бизнесмен должен с…

С 1 апреля вступило в силу решение городского совета о порядке установления вывесок в Ужгороде. Все учреждения города должны немедленно начать заменять вывески, не соответствующих стандартам, на новые.

Закарпатская "клавиша" широких возможнос…

В марте текущего года комиссия Укрзализныци подтвердила надежность работы микропроцессорной централизации стрелок и сигналов типа ESB-UA (МПЦ) производства компании Betamont-es (Словакия). В 2010 г. она впервые в Украине была...

Онлайн стратегия кандидата - предвыборна…

Онлайн стратегия кандидата - предвыборная кампания в виртуальном пространстве

Оперативность реагирования виртуальной аудитории позволяет проработать методы политической борьбы еще до "горячего" старта предвыборной кампании, об этом свидетельствуют результаты работы политтехнологов США и Европы за последние несколько лет. В...

Два закарпатцы стали чемпионами Европы п…

На прошлой неделе в м.Рибник (Польша) состоялся чемпионат Европы WUAP по пауэрлифтингу. Участники чемпионата соревновались в троеборье. На чемпионате блестяще выступили представители Закарпатья Андрей Яремус и Сергей Олеоленко, которые завоевали...

Закарпатские спасатели обратились к веру…

Вскоре Пасха - любимый праздник взрослых и детей. Чтобы Воскресение Христово не омрачило горе пожара, надо заранее позаботиться о безопасности культовых учреждений, которых сегодня в области насчитывается более 750.

"Спешите в библиотеку" - акции ко Дню би…

К Всеукраинскому Дню библиотек 29 сентября, в Ужгороде в филиале городской библиотеки по ул. 8 Марта, в четверг в 15.00 состоится Праздник библиотеки.