Разговор с депутатом Закарпатского областного совета, председателем Великоберезнянской РГА Романом Рогач.

- Роман Васильевич, уже почти закончился первый месяц нового 2012-го года. И перед тем, как говорить о тех перспективах, которые могут ожидать наш край в ближайшем будущем, давайте вспомним некоторые факты из прошлого.

- А не много придется вспоминать? (Улыбается авт.)

- Тогда возьмем конкретные сроки: 2010-й и 2011-й годы. Время, наша страна прожила с новым президентом и его командой.

- Ну, точно можно сказать, так это то, что два последних года показались нелегкими для нашего государства. Думаю, со мной согласится большинство закарпатцев. Однако те трудности, с которыми пришлось столкнуться нашей стране, можно назвать своеобразной платой за будущее благополучие.

- Интересно, каким образом высокие цены, низкие заработные платы и пенсии могут повлиять на наше будущее благополучие?

- Цены и зарплаты, конечно, не могут. Повлияют реформы, введенные в Украине за прошедшие два года. Пенсионная, налоговая, образовательная. А при введении столь прогрессивных и непривычных для нас реформ не мог пройти абсолютно безболезненно и легко. Для того, чтобы мы могли действительно увидеть результат, нужно было пойти на довольно категоричны и не совсем приемлемые народом шаги. Конечно, экономический сектор не мог не отреагировать на подобное положение дел. Хотя бы тем же ростом цен. А вслед за ценами непрерывно поднимать заработные платы и пенсии тоже не всегда есть возможность.

- А Вам не кажется, что виной тому - неправильная политика и необдуманная работа власти?

- Кажется. Только в этом случае мы говорим о власти прежней. Точнее, о власти. В множестве. Те власти, тех президентов, тех премьер-министров и правительств руководили нашей страной в прошлом. Плоды именно их работы мы были вынуждены собирать в 2010-м и 2011-м. Поймите, что на общегосударственном уровне каждое принятое решение может действительно проявить себя и вызвать конкретную реакцию в той или иной сфере жизни только через несколько лет. Страна - масштабный и запутанный механизм. И только на самом деле мудрый и осмотрительный управленец способен управлять им и направлять его работу в правильном направлении. К большому сожалению, в нашей стране с такими лидерами не очень везло. В 2010-м же, когда украинские отдали свой кредит доверия Виктору Януковичу, они ожидали практически мгновенных перемен к лучшему. А так, к сожалению, не бывает. И президенту, и его команде, в которую входит и глава нашего края Александр Ледида, нужно было, прежде всего, как можно лучше и подробнее изучить ту ситуацию, в которой оказалась страна, перейдя под их руководство. И, поверьте мне, ситуация эта была далеко не лучшая. Только через год удалось наконец с уверенностью и обоснованным рвением браться за начало реформирования.

- И, тем не менее, с начала этого реформирования также прошел год. Вполне логичным будет вопрос о тех же результаты. Когда мы сможем их увидеть?

- Повторюсь: подобные решения проявляют себя не сразу. И результаты никакой реформы не рухнут нам на голову на следующий день после подписания того или иного указа или постановления. Как положительный, так и отрицательный эффекты от любой работы на государственном уровне можно увидеть только через год-два. А то и больше. Простой пример: в правление предыдущих президентов наша страна умудрилась заработать себе просто неслыханный внешний долг. И так уж случилось, что нынешнему вождю и его команде пришлось в прямом смысле этого слова расхлебывать последствия такой необдуманной политики. И именно на прошлый, 2011-й год, пришелся пик выплат по этому внешнему долгу. Стране пришлось отдать почти 80 млрд. грн. своим кредиторам. Думаю, вам не нужно объяснять, что в госбюджет, кроме этой, еще немало статей расходов. Зарплаты, пенсии, содержание медицины, образования или культуры также никуда не делись.

- И как, удалось справиться с этими «статьями расходов»?

- Как по мне, то удалось. Хотя Закарпатья за прошлый год может гордиться проделанной работой и достигнутыми результатами.

- Что именно Вы имеете в виду?

- Целый ряд коротких и красноречивых фактов: еще невиданное в нашем крае строительство в Теребли, которое подарит новые дома нескольким сотням семей, если они того пожелают; быстрые в Украине темпы реформирования ЖКХ, отказ всей области от давно устаревшего и экономически невыгодного централизованного отопления; почти полная очистка Закарпатье от невероятно опасных ядохимикатов и пестицидов, 90% которых удалось вывезти с территории края. В этом году, надеемся, удастся избавиться и остальных.

- А как насчет проблем все еще существующих? Тех, которые только будут решаться.

- Серьезным недостатком и настоящей пятном на лице нашего края, как по мне, дороги. И не хочется быть слишком категоричным, однако Закарпатский облавтодор, кажется, исчерпал ли не все свои возможности и требует, как минимум, серьезного реформирования. Будь то просто смена руководства или всей структуры организации. Если сегодня за этот вопрос не взяться всерьез, то мы так и застрянем в этом многолетнем асфальтовом коллапсе. К тому времени, пока в этой области не введут серьезные изменения, мы, к сожалению, не можем говорить о столь нужный и важный для нас туризм - одна из главных перспектив для Закарпатья.

- Больше проблем вы не видите?

- Конечно вижу. И больше, чем хотелось бы. Однако давайте не будем спешить и решать их постепенно, одна за другой. Чтобы ни сил зря не тратить, ни людей не смешить. Думаю, с разумным подходом и искренней преданностью своему делу мы сможем многое сделать. Главное, чтобы люди верили в нас и по возможности поддерживали в каждом из начинаний. Обещать, конечно, ничего не буду, однако скажу то, во что сам искренне верю: в этом году мы наконец увидим результаты работы нынешней команды власти. И, думаю, они всех нас еще приятно удивят (улыбается авт.).

- Похоже, что Вы действительно в это верите. Надеяться, что и Ваши, и наши ожидания в год Дракона же осуществятся. Спасибо за интересную беседу!

- И вам спасибо!


Беседовала Иванна Бедей


Закарпатская областная организация Партии Регионов Украины


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Все больше закарпатцев охотно идут ... в…

К уже более или менее традиционного моржевание, сторонники здорового образа жизни с недавних пор могут добавить еще и вуглеходиння. Во время встречи с журналистами, которая состоялась 17 мая в...

Два закарпатцы стали чемпионами Европы п…

На прошлой неделе в м.Рибник (Польша) состоялся чемпионат Европы WUAP по пауэрлифтингу. Участники чемпионата соревновались в троеборье. На чемпионате блестяще выступили представители Закарпатья Андрей Яремус и Сергей Олеоленко, которые завоевали...

Виктор Янукович с Ужгорода: "Моя обязанн…

Президент Украины Виктор Янукович подчеркивает, что считает своим долгом создать благоприятные условия для работы инвесторов в нашем государстве. Об этом Президент Украины сказал сегодня во время посещения ЧАО «Еврокар»,...

"Говерла" проиграла "Металлисту" - 0:3

В субботу, 18 августа, ужгородский ФК "Говерла" проиграл харьковскому "Металлисту" со счетом 0:3. Сайт KARPATNEWS.in.ua предлагает послематчевую пресс-конференцию главного тренера ужгородцев Александр Севидов.

После удара закарпатца мяч молнией влета…

После удара закарпатца мяч молнией влетал в ворота противника ...

Иосиф Бордаш был не только одним из лучших хавбеков ужгородской "Говерлы" "серебряного" сезона 1972 года, но и «серебряного» 1974 года, когда закарпатец выступал за харьковский "Металлист". Где бы он...

Закарпатские милиционеры не забывают о п…

Закарпатские милиционеры не забывают о подшефные школьные учреждения

Хорошей традицией для закарпатской милиции стало посещение в День знаний 1 сентября подшефных учебных заведений. В частности, в Перечинский школе-интернате 1-2 степени для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, на...

На Закарпатье зарегистрировано 288 местн…

Обеспечивая права граждан на свободу слова во исполнение полномочий, определенных Законом Украины "О печатных СМИ (прессе) в Украине", Главное управление юстиции в Закарпатье, начиная с 1 марта 2006 года зарегистрировали...

Туристические "козыри" Ужгорода почти не…

Независимо от того, какую должность он занимает в данный момент и над каким проектом работает именно сегодня, Федор Шандор остается главным экспертом в области туризма на Закарпатье.