параплан черногория, uk.

Армия Украины должна быть вооружена прежде интеллектуально, - Михаил Цимбалюк

Председатель Львовской облгосадминистрации Михаил Цимбалюк 3 сентября принял участие в торжественном составлении военной присяги курсантами 1-го курса Академии Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного.

Председатель облгосадминистрации обратился к родителям первокурсников, гостей, преподавательского состава Академии, и самое главное: к первокурсникам с призывом достойно нести честь офицера Украина, сохранять мир и спокойствие государства.

Михаил Цымбалюк также отметил, что Академия Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного воспитана на лучших военных традициях и отметил, что Президент Украины Виктор Янукович поддержал просьбу, что Академия должна располагаться именно во Львове.


Справка:


Академия сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного ведет отсчет своей истории учебное заведение ведет с 1 октября 1899 года, когда во Львове была открыта школа кадетов пехоты.

Это был первый военное учебное заведение на западноукраинских землях, которые в то время входили в состав Австро-Венгерской империи. Школа кадетов пехоты во Львове позволила получить военное образование многим украинским, героически боролись за независимое Украинское государство в рядах Украинской Галицкой Армии и Армии Украинской Народной Республики.

С конца 1939 года в помещениях корпуса кадетов было создано Львовское пехотное училище, с 1940 года размещалась пятнадцатый стрелковая бригада, а в апреле 1941 года - 32-я танковая дивизия 4-го механизированного корпуса Красной Армии. Во время Второй мировой войны в помещениях располагался военный госпиталь.

1962 произошло кардинальное изменение в формате заведения. Оно было преобразовано в Высшее военно-политическое училище Советской Армии и военно-морского флота (далее Львовское высшее военно-политическое училище), которое готовило для Вооруженных Сил СССР военных журналистов и культпросвитпрацивникив (начальников военных клубов и домов офицеров).

В училище было создано Военно-Морское отделение, которое готовило аналогичных специалистов для Военно-Морского флота Советского Союза.

В этот период с 1969 года училищем приобретено также большой опыт в подготовке офицерских кадров для вооруженных сил иностранных государств.

На специальном факультете учились военнослужащие более чем 25 стран Восточной Европы, Азии, Африки и Латинской Америки. Среди выпускников - современный президент Монголии Ц. Элбэгдорж.

С обретением Украиной независимости, созданием собственных Вооруженных Сил, начинается новая страница в истории Львовского военного института. Сначала он становится Львовским высшим военным училище, а в соответствии с Постановлением Кабинета Министров Украины № 490 от 19 августа 1992 8 октября 1993 на его базе и на базе военных кафедр гражданских высших учебных заведений города Львова было создано высшее военное учебное заведение нового типа, первым в Украине был тесно интегрирован с системой гражданской высшего образования, с Национальным университетом "Львовская политехника".

Тем самым начата реализация основополагающего принципа Концепции военного образования в Украине, закрепленного постановлением Кабинета Министров Украины от 15 декабря 1997 года № 1410 "О создании единой системы военного образования", где определено, что "военное образование интегрируется в государственную систему образования на основе единой законодательной и нормативно-правовой базы ".

В тесной интеграции с базовым университетом Отделения военной подготовки Государственного университета «Львовская политехника» начало с 1993 года готовить офицеров по пятнадцати специальностям, в частности такими, как "Боевое применение механизированных подразделений", "Боевое применение аэромобильных (парашутнодесантних) подразделений" впервые в Украине , а также по специальностям "Финансовое обеспечение и экономика боевой и хозяйственной деятельности войск", "Правоведение" и другие. С 1998 года учреждение получает название Военного института Национального университета «Львовская политехника» и получает Боевое Знамя.

18 ноября 2000 за значительные успехи в подготовке квалифицированных специалистов для украинского войска и по случаю 100-летия подготовки офицерских кадров в Галичине Указом Президента Украины институту присвоено имя гетмана Петра Сагайдачного и вручена Почетная грамота.

Постановлением Кабинета Министров Украины от 26 мая 2005 года № 381 учебное заведение реорганизовано в Львовский институт Сухопутных войск Национального университета «Львовская политехника», который с 1 сентября 2006 года осуществлял подготовку военных специалистов по всем специальностям Сухопутных войск Вооруженных Сил Украины.

С 1 сентября 2009 года согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 13 мая 2009 года № 467 Львовский ордена Красной Звезды институт Сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного выведен из состава Национального университета "Львовская политехника" и преобразовано в Академию сухопутных войск имени гетмана Петра Сагайдачного с образованием в ее составе военного колледжа сержантского состава.


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Кабинет министров упростил процедуру отк…

Открывать бизнес в Украине станет легче. Правительство одобрило законопроект, упрощающий процедуру открытия и ведения бизнеса, его передали на рассмотрение Верховной Рады, передает "ЛИГАБизнесИнформ".

В школах Ужгорода возрождают группы прод…

Новый учебный год порадовал родителей ужгородских школьников тем, что в городе возрождается группы продленного дня - сейчас насчитывается 70 групп, в которых дети занимаются за бюджетные средства.

На Закарпатье действует проект "Школы ша…

Сколько сэкономит школа, повышая свою энергоэффективность? С сентября 2011-го по июнь 2012 года на Закарпатье действует проект «Школы шагают к энергосбережению», в рамках которого основное внимание направлено на проведение образовательных и...

Закарпатские "подрывники" также поехали …

Закарпатские "подрывники" также поехали на сборы на Львовщину?

С 14 по 17 сентября 2010 года в учебном центре полка внутренних войск в селе Раковец Львовской области состоится собрание со специалистами инженерной службы Западного территориального командования внутренних войск. ...

Квалификация Лиги чемпионов. Матчи сред…

Завершились матчи среды стыковых раундов Лиги чемпионов. Предлагаем Вашему вниманию их результаты, а также обзор наиболее интересных моментов и голов.

В Ужгородском профессиональном машиностр…

8 июня в Ужгородском профессиональном машиностроительном лицее была проведена лицензионная экспертиза заведения по профессиям слесарь по ремонту автомобилей и маляр, штукатур.

Об установлении опеки над имуществом дет…

В соответствии ст. 72 Гражданского кодекса Украины, ст. 5 Закона Украины «Об охране детства», ст. 4 Закона Украины «Об органах и службах по делам детей и...

Миссия МВФ довольна показателями Украине

Руководитель миссии Международного валютного фонда, которая работает в Украине со вторника, 1 февраля, Танос Арванитис подчеркнул успех Украины в выполнении показателей, предусмотренных программой stand-by.