В прошлый четверг, 28 апреля, в зале Иршавского районного дома культуры состоялся праздник классической музыки. Его для местных слушателей сделали студенческие музыкальные коллективы Ужгородского государственного музыкального училища имени Дезидерия Задора.


Подобные действа вызывают живой интерес у людей, проживающих в небольших городках. Важны такие творческие экскурсии и для самих молодых музыкантов, которые оттачивают свои исполнительные навыки непосредственно на сцене. Коллективы, имея готовую программу, стремятся представить ее на суд публики не только Ужгорода, но и за пределами областного центра.


Эту поездку, с целью популяризации классической музыки в глубинке, организовал отдел управления культуры Закарпатской ОГА, а принимал гостей из областного центра заведующий Иршавской ДШИ Александр Рацин и руководство Иршавского РБК. И хотя в зале на этот раз не было аншлага, как на концертах звезд эстрады, однако сюда пришли настоящие ценители прекрасного.


Первым на сцену вышел камерный оркестр студентов под руководством Степана Ясницкий. Ансамбль в разных составах работает уже около 30 лет, а настоящее руководитель возглавил его 7 лет назад, и в первый год его руководства коллектив взял гран-при международного фестиваля в венгерском городе Ниредьгаза. В этом году оркестр за пределы Ужгорода не выезжал, но раньше студенты выступали с подобными программами в Рахове, Тячеве, Хусте, Виноградове. Степан Ясницкий говорит, что этим составом коллектив в Иршаве еще не выступал:


- Сегодня мы были немного ограничены во времени, выполнили 4 музыкальные произведения, и то некоторые из них звучали не в полном объеме. Нынешние студенты остаются большими энтузиастами и очень ценят равноправные отношения и взаимоуважение с преподавателями. Мы сами захотели приехать и получили одобрение от начальника отдела культуры Закарпатской ОГА Юрия Глебы.


Надо было видеть, с каким пылом солист Василий Донец вместе с оркестром исполнили «Кантату» Николо Паганини.


Это выступление было для коллектива праздничной репетицией, поскольку уже на следующий день, в пятницу 29 апреля они должны были показать большой целостный концерт в Ужгороде, где планировалось выполнить вдвое больше произведений.


Вслед за камерным выступил симфонический оркестр Ужгородского государственного музыкального училища. В составе оркестра выступает целая струнная группа, деревянные и медные духовые инструменты - практически весь состав музыкального училища, за исключением народных инструментов. Огромное количество разнообразных инструментов всего поразила детскую публику.


В этом году симфонический оркестр имел только концерт в стенах родного училища зимой и недавно в большом зале Ужгородской областной филармонии, а за пределами областного центра не выступал. И вообще это его первый выезд в Иршаву. Руководителем и дирижером оркестра последние 5 лет является Виктория Свалявчик-Цанько, которая приняла его под свое крыло сразу после окончания учебы. К слову: приезд в Иршаву она, как и Степан Ясницкий использовала, чтобы встретиться с однокурсниками и обменяться опытом с коллегами, которые работают в местных школах искусств. Студенты начали выступление увертюрой к опере «Орфей в аду» Жана Оффенбаха, а завершили исполнением попурри из мюзикла «Фантом оперы» Ллойда Вебера и кинофильма «Звездные войны» Джона Уильяма. Виктория Свалявчик-Цанько объясняет, что состав оркестра каждый год меняется: заканчивают обучение 4-курсник, а на их место приходят молодые студенты. Поэтому каждый раз довольно трудно привыкать к новым исполнителей, однако они всегда привносят что-то новое:


- В этом году у нас традиционно обновился полностью весь репертуар. Любимыми для моих подопечных есть произведения Ллойда Вебера и Джона Уильяма, от которых они, как и зрители, получают истинное наслаждение. Однако и все остальное они стараются играть хорошо, поэтому я довольна их отношением к работе на сцене и сегодняшним выполнением обязательной программы.


Сейчас в составе симфонического оркестра - более 40 студентов 2-го - 4-го курсов. На 18 мая коллектив готовит большой сольный концерт, которым отметят 65-летие училища. Там планируется выполнить гораздо больше произведений в разных жанрах. Однако там будет уже совсем другая публика - городской придирчивый и привередливый зритель.


Евгений свищи, "Серебряная Земля"


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Карты Google научились показывать пробки

Во вторник, 10 августа, компания Google запустила в тестовом режиме сервис, предоставляющий информацию о пробках на дорогах Москвы и Санкт-Петербурга. Пока данные о заторах предоставляются только для ЭТИХ городов,...

Украина в шаге от экологической катастро…

3% территории нашей страны занимают свалки. Украина находится сегодня в шаге от экологической катастрофы. Такой вывод, как сообщил корреспонденту Бриз руководитель Национального проекта по утилизации ТБО «Чистый город» Богдан Баласинович,...

Водитель автобуса с 45 полицейскими снес…

В Колумбии похороны полицейского завершились катастрофой. Автобус с 45 полицейскими, направлялся в город Мирафлорес после траурной церемонии, упал в пропасть, в результате чего пострадали 38 человек, передает BBC.

На Закарпатье 634 пожара нанесли ущерб н…

За прошедшие сутки на территории Закарпатья произошло одно пожар, убытки от которого составили 25 тысяч гривен. Зафиксировано 1 ложный вызов подразделений пожарно-спасательной службы. Наиболее сложная оперативная обстановка на...

Ужгород будет одноименный клуб в футболь…

Михаил Иваница формирует команду Ужгорода, которая будет выступать в чемпионате Закарпатской области по футболу. Несколько лет подряд странно было наблюдать, что областной центр не имеет своего представительства в чемпионате края по...

Закарпатские гандболистки этом сезоне до…

Ужгородские "Карпаты" - серебряные! Как уже сообщал KARPATNEWS.in.ua, ужгородские «Карпаты» - таки серебряные призеры чемпионата Украины! Уверенно находясь на втором месте в течение всего чемпионата, закарпатские гандболистки смогли достичь желаемого...

Михаил Росоха: балалайка в руки возьму .…

Восьмидесятые весна стоит на пороге виноградовцы Михаила Ивановича Росохи - ветерана образовательной нивы, музыканта, участника ветеранского хора, страстного поклонника творчества закарпатского поэта-антифашиста Дмитрия Вакарова. Он является автором целого ряда...

О праздновании Дня Государственного Флаг…

Председатель районной государственной администрации Геннадий Дейниченко 12 августа принял распоряжение № 398 «О Дне Государственного флага Украины и 19-й годовщины Независимости Украины». Обязано городских, поселковых и сельских голов Самборщины...