О некоторых трудности в прохождении безвизовых и визовых границ.

Собираясь в безвизовых для украинских стран, поинтересуйтесь в консульстве или туристическом представительстве страны что, кроме паспорта, нужно иметь с собой. Потому что даже безвизовые страны могут требовать при въезде определенных документов. Паспорт, страховку и ваучер турфирмы, которая продала вам тур или подтверждение бронирования отеля (если вы бронировали самостоятельно) необходимо иметь при себе всегда. Если вы едете в гости, нужно иметь с собой копию паспорта лица, вас приглашает. Также, когда вы летите самолетом, у вас должен быть обратный билет.

Если в вашем паспорте много виз, в том числе - шенгенских, о дополнительные документы у вас могут и не спросить. Однако, если в паспорте виз нет, их мало, или цель вашей поездки вызовет вопросы в пограничных служб - понадобятся остальные документы. Скажем, отправляясь в Израиль, лучше иметь при себе полный комплект.

Интересно, что есть некоторые изменения и в прохождении границ с нашими шенгенскими соседями. На границах с Венгрией, Словакией, Польшей собираются огромные очереди машин. И дело отнюдь не в увеличении турпотоков. Так, недавно, корреспонденты ПУТЕШЕСТВИЙ пересекая границу со Словакией, простояли там 6 часов и имели достаточно времени, чтобы понаблюдать за работой пограничников и таможенников. Сложилось впечатление, что они получили разнарядку работать как можно медленнее, побольше ходить на перекур, кофе и просто общаться между собой, игнорируя очередь.

Другой границу - венгерский - тоже неприятно поразил. Если раньше (уже в «шенгенскую» период Венгрии) там просто спрашивали, куда мы едем и бегло взглянув в багажник, отпускали, то теперь все иначе. Уже несколько месяцев венгры на границе требуют подтверждение бронирования отеля. Мы поинтересовались в консульстве Венгрии, чья это требование, нам ответили, что консульство к этому не имеет никакого отношения. Пересекая границу в Берегово, мы спросили у венгерского пограничника, согласно которым требованиям мы должны каждый раз показывать бронирование гостиницы, имея шенгенские мультивизы в паспортах. «ЕТО надо, надо» прожебонив пограничник на ломаном русском и быстренько убежал.

Начали также шманать сумки, переворачивая абсолютно весь багаж. Особенно обидно туристам, которые на собственных машинах, едут в хорошие отели, увозя деньги в Венгрию и не везет никаких неразрешенных вещей. При этом на границе полно полностью набитых людьми драндулет из пограничных сел, ежедневно, или раз в несколько дней возят в Венгрию сигареты, алкоголь, бензин ...

Отношение тоже не очень - когда мы проходили границу, таможенник холодно и нагло кричал на всех одно единственное слово «Гоу!" И размахивал той штукой, которой он проверяет машину на наличие недозволенного.

И еще один интересный момент - если вы паспорте польскую мультивизу, вас на венгерской границе могут продержать несколько часов. А если у вас при этом нет ваучера на венгерский отель - могут и не пустить. Если же есть - будут звонить в отель, проверять, не хотите ли вы время их обмануть и поехать куда-нибудь в другое место через Венгрию.

Такая ситуация на границах с указанными странами - только потому, что они граничат с Украиной. Если вы, скажем, въезжаете в Венгрию со стороны Хорватии - проверка машины и четверых пассажиров занимает от силы 10-15 минут.


Антонина Лесича, Путешествия


Шенгенские визы оптом и в розницу


Украинский стало сложнее получить Шенгенскую визу в страны ЕС


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Объявлены номинанты MTV за лучшее видео

Наибольшее количество наград MTV Video Music Awards в этом году может собрать американская поп-певица Кэти Перри (на ФОТО), которая заявлена в девяти номинациях.

Аграрии горной Раховщины подвели итоги р…

В большом зале заседаний Раховской райгосадминистрации состоялось совещание по итогам работы агропромышленного комплекса района за 2010 год, перспективы развития отрасли и проведения весенне-полевых работ в 2011 году.

Осторожно, в Ужгороде - густые туманы!

Нынешняя осень побаловала ужгородцев приятной, ясной и достаточно теплой погодой без традиционных осенних дождей и тумана. Теплый сезон этого года затянулся до середины ноября, однако уже вечером эту среду...

10 самых лучших дорог Европы

Внутренняя "безграничность" Европы - вещь невероятно удобная. Имея одну визу и единожды преодолевать границу, можно устроить увлекательное, не регламентированное временем и компасом Автопутешествие более чем по 25 странам. ...

Игорь Гамула: "Комара убил. Теперь попре…

Наставник Ужгородский "Закарпатья" Игорь Гамула сегодня был в приподнято настроении: его команда, хоть с минимальным преимуществом, победила лидера первой лиги - "Александрия".

Пасхальные приметы: Какая Пасха - такая …

С давних времен наши предки верили в народные приметы. Особенно насыщенным приметам был первый день Пасхи - воскресенье. Если в этот день кому-то желали добра, то обязательно говорили:...

Что и сколько должен съедать наша малышн…

Маленькие дети - маленькие заботы. Они еще не знают вкуса фаст-фуда и едят все так, что за ушами трещит. Первое, второе и компот им подбирают взрослые, а потому там все...

Закарпатские авторы к Т0П-25 самых писат…

Закарпатские авторы к Т0П-25 самых писателей Украины не попали

Журнал «Фокус» опубликовал рейтинг 25 самых успешных писателей Украины. Как пояснили организаторы рейтинга, он формировался в несколько этапов. В предварительный список вошли современные авторы, которые выдавались за последние десять лет,...