Школы нас учат думать, что по закону, все граждане Украины имеют равные права. Впрочем, часто отмечают, что возможности их реализовывать различаются в зависимости от ряда факторов, в том числе и состояния здоровья.

Ограничения обусловлены даже не физическими недостатками как таковыми, а отсутствием соответствующих условий для людей с особыми потребностями. Городской транспорт почти не приспособлен для инвалидов, далеко не все супермаркеты оборудованы пандусами, пороги в заведениях - высокие, а бордюры - не преодолимые для людей на колясках.

Елена Павлишин, студентка 5-го курса кафедры туризма УжНУ, готовя дипломную работу на тему "Специфика и проблематика организации туризма для людей с особыми потребностями", провела мониторинг гостиниц и мотелей Ужгорода на предмет их доступности для указанной категории населения. Результаты исследования оказались неутешительными: из пятнадцати осмотренных отелей полностью адаптированным оказался лишь один.


«Я учитывала целый ряд критериев, в частности прилегающую территорию, зону парковки автомобилей, входы / выходы и двери, лестницы и пандусы, коридоры, доступность ко всем этажей (лестницы и лифты), сантиарно-гигиенические помещения и т.д.. К сожалению, без посторонней помощи человек в коляске не сможет стать гостем наших отелей». Елена Павлишин также рассказала сайта KarpatNews.in.ua, что аналогичная ситуация в городе и с заведениями питания, музеями и даже церквями.


«В один музей Ужгорода, кроме музея народной архитектуры и быта, человеку на коляске попасть самостоятельно не удастся из-за отсутствия пандусов и наличие высоких порогов. Например, у альпинария бордюр высотой 20 см, а других музеев не попасть через узкие входные двери и отсутствие лифтов». Хотя, учитывая то, что на дворе XXI века и весь цивилизованный мир переходит на универсальный дизайн, эта тема не должна была бы стоять так остро. Впрочем, одной из проблем до сих пор остается неудовлетворительный уровень социальной ответственности.


Председатель общественной организации "Союз туризма для людей с ограниченными физическими возможностями" Александр Казьмиров рассказал, что больше всего люди на колясках мечтают о достойном отношении и адекватное восприятие. «Почему-то часто людей на колясках воспринимают как неполноценных и относятся к ним, как к нищим. Уровень сознания и культуры общения с людьми с особыми потребностями является крайне низким. По приспособленности города к свободному передвижению инвалидов, то по 10-ти бальной шкале я бы поставил Ужгорода ноль. Проблему же эту недооценивают зря, ведь 10%, т.е. около 120 тысяч от общего населения края - люди, передвигающиеся на колясках». Среди путей сдвиги ситуации с мертвой точки, Александр Казьмиров назвал необходимость введения в комиссии, принимающей объекты в эксплуатацию, членов нагядовои совета по вопросам защиты прав инвалидов. «Если в нашем суспильствти такой низкий уровень социальной ответственности - пусть специалисты на законных основаниях не позволяют сдавать в эксплуатацию те или иные объекты, без учета потребностей инвалидов. Сегодня же мы просто позорную ситуацию, ведь каждый третий пандус, который установлен в городе - не пригоден к использованию». Среди учреждений, которые пошли на встречу людям с особыми потребностями, председатель организации "Союз туризма для людей с ограниченными физическими возможностями" назвал гостиницу «Закарпатье», в котором есть пять адаптированных номеров, комплекс «Золотая Гора», где человек на коляске может свободно передвигаться по территории, а также один из комплексов в Межгорье, где весь первый этаж сделан с учетом потребностей инвалидов. «Я никого не обвиняю, ни власть, ни предпринимателей. На встречах с ними я задаю простой вопрос: Вы вечно будете молодыми и здоровыми? Тогда люди задумываются и осознают, что своими поступками могут облегчить жизнь конкретных людей».


Жизнь на коляске - это не приговор, а вот неготовность общества к комфортного сосуществования с людьми с особыми потребностями - это страшный диагноз. Ужгород должен быть гостеприимным и одинаково доступным для всех туристов и не ограничивать людей с ограниченными возможностями.


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

"Живой" Рембрандт разгуливал по улицам о…

"Живой" Рембрандт разгуливал по улицам областного центра Закарпатья (+ ФОТО)

На День Конституции жители и гости областного центра Закарпатья г.Ужгород имели возможность увидеть уникальную картину - живой памятник. Ужгород посетил крымский художник Игорь Арончик.

Морозы на Закарпатье: есть жертвы

Чтобы не случилось беды, одевайтесь, как капуста, и не выходите на улицу голодными. Вся Европа, включая Турцию, завалена снегом и щелкает зубами от холода. В Украине из-за переохлаждения состоянию на...

Вопросы декларирования доходов в антикор…

Председатель фракции Партии регионов Александр Ефремов надеется, что завтра, 3 марта, Верховная Рада примет в целом закон о противодействии коррупции. Об этом он заявил на брифинге.

"Трио" нелегалов-африканцев скрывалось в…

"Трио" нелегалов-африканцев скрывалось в кустах на Закарпатье ...

Пограничники отдела «Яблоновка» Мукачевского отряда в Закарпатской области во время проверки государственной границы задержали трех граждан Сомали, которые скрывались в кустах.

Закарпатье Вскоре еще один туристический…

Настоящим украшением горного села Синевирская Поляна, что на закарпатской Межгорье, есть оригинальная сооружение админздания местного природоохранного научно-исследовательского отделения НПП «Синевир». Она была построена еще в 70-х годах прошлого века...

"Песочная" Симонова обиделась на Мику Нь…

Оскорбленная песочный аниматор Ксения Симонова говорит, что работала на песенном конкурсе "Евровидение-2011" больше других, а в итоге лавры достались только певице Мике Ньютон.

Россия подарила таксистам Никарагуа 450 …

Российский АвтоВАЗ договорился о поставках в Никарагуа автомобиля "Лада Калина", пиар котором делал лично Владимир Путин. Россия передала таксистам Никарагуа 450 автомобилей "Лада Калина" (Lada Kalina). Торжественная церемония с участием...

Водолей (21.01-20.02)

Очень необычные машины. Для них характерны отклонения от общепринятых норм, вплоть до гениальности. Его технические характеристики могут отличаться от характеристики второй автомобилей то же марки. Поэтому НЕ...