foto

В понедельник, 14 марта в пресс-центре "Закарпатье" презентовали творческое объединение «Первый Цех». По новой художественной единицей стоят хорошо известные в крае люди: скульптор Михаил Колодко, председатель ассоциации кузнецов Закарпатья Александр Безик и журналист Александр Попович.

Цель вновь организации - сформировать пространство, способствовать изменению мировосприятия горожан и улучшению эстетического вкуса ужгородцев. Среди ближайших проектов Михаил Колодко назвал восстановление памятника святому Яну Непомуцкого на Кальварии, открытие которого запланировано уже на 24 мая текущего года. Меценатами проекта выступили предприниматели Александр Суханов и Иштван Борнемисса. Бизнесмены рассказали, что решили профинансировать восстановление старинного монумента из-за желания оставить после себя что-то хорошее для потомков. «Моя бабушка жила в районе улицы Тихого, - вспоминает господин Суханов, она рассказывала мне, что раньше там стоял памятник Яну Непомуцкого. Я узнал, что Иштван Борнемисса также интересуется историей монумента и фотографирует его в разных странах Европы. Поэтому консультации с историками и встреча с Михаилом Колодко итоге переросли в воспроизводство древней скульптуры ».


Представители творческого объединения «Первый Цех» также рассказали о намерении в ближайшее время установить по городу несколько декоративных фонарей-указателей, в частности на улицах Духновича, Корятовича, Корзо и Волошина. Такая идея родилась совместно с кафедрой туризма УжНУ, которая также предложила встроить в фонари-указатели аудиогиды по Ужгороду.


В общем, в ТО «Первый Цех» планов по обустройству города немало, кузнец Александр Безик этой весной представляет проект благоустройства площади Лаборца, а Михаил Колодко сейчас работает над изготовлением рыцарей-указателей, что помечать путь к замкам Закарпатья.


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Правительственная комиссия расследует ДТ…

Для расследования причин автокатастрофы в Черниговской области, в результате которого погибли 14 россиян и 29 пострадали, создана правительственная комиссия.

На Закарпатье ликвидировали подпольный д…

На Закарпатье работниками налоговой милиции во время проведения мероприятий в рамках операции "Щит" в одном из населенных пунктов Тячевского района прекращена деятельность подпольного цеха по изготовлению мебели. Владелец цеха...

"Карпаты" собираются подписать хавбека с…

Еще один румынский футболист может оказаться в львовском клубе. Румынский полузащитник Георге Флореску покинул "Аланию" и в ближайшее время окажется в одном из украинских клубов.

Открыта тематическая выставка, посвященн…

Открыта тематическая выставка, посвященная сто двадцать первой годовщины со дня рождения Евгения Коновальца

14 июня в Львовском областном Доме учителя открылась выставка, посвященная выдающемуся политическому деятелю, основателю Украинской Военной Организации (УВО) и Организации Украинских националистов Евгения Коновальца. Об этом сообщили в главном...

На Закарпатье состоится 5-й съезд сообще…

"Матери в молитве" искренне приглашают всех матерей, священников, верующих объединить свои молитвы за счастливое будущее всех детей мира на второй Паломничества матерей Закарпатье, во время которой состоится очередной 5-й съезд...

Производители вина и коньяка обратились …

Отраслевая ассоциация "Международное бюро вина и коньяка" (объединяет девять винодельческих предприятий Украины) вчера обратилась в прокуратуру Львова, Ужгорода и Ивано-Франковска с просьбой опротестовать решения городских советов, запрещающие продажу алкогольных напитков...

Адольф Гитлер знал о 3D раньше Голливуд?

3D-фильмы начали снимать еще в Германии при Адольфе Гитлере. Две неизвестные ранее кинокартины обнаружил в Берлине в федеральном архиве австралийский режиссер и исследователь Филипп Мора.

Полузащитник ужгородского ФК "Закарпатье…

Полузащитник «Закарпатье» Александр Нойок с 15 мая вызван в состав юношеской сборной Украины U-19 на подготовительный этап, который проходит в Конче-Заспе.