В Ужгороде состоялись общественные слушания, на которые было вынесено разработана местными и зарубежными экспертами Стратегия обращения с отходами в Закарпатской области на 15-летний период.


Согласно Стратегии, предлагается разделить 13 районов области на четыре основные суб-регионы (Ужгородский, Мукачевский, Виноградовский и Тячевский) для экологической оптимизации управления отходами.


Кроме цьго, предусмотрено строительство четырех региональных полигонов в Ужгородском, Мукачевском, Виноградовском и Тячевском районах. А в Межгорье и Раховщине - строительство двух перевалочных станций.


Согласно Стратегии, в населенных пунктах с населением более 3 тысяч жителей организуют раздельный сбор отходов на вторичную переработку. К тому же, предлагается введение в действие четырех сортировочных объектов в Ужгороде, Мукачево, Виноградово и Тячеве, на которых будут принимать раздельно собранные отходы. Дополнительная линия по сортировке стекла предусмотрена на сортировочном объекте в Ужгороде.


Таковы основные положения журналистам после завершения общественных слушаний осветила руководитель МОО «Экосфера» Оксана Станкевич.


Руководитель группы экспертов, которые разрабатывали Стратегию, Саймон Поу рассказал, что над документом работали как местные специалисты, так и международные эксперты, а также представители Министерства экологии и природных ресурсов. Конечно, привлекли и представителей общественности, которую информировать о все предложения программы и в дальнейшем. Сам документ передадут на утверждение в Закарпатский областной совет, затем - искать источники финансирования. Советник Министерства экологии и природных ресурсов Игорь Маркелов напомнил, что именно Закарпатья из всех других областей выбрали для реализации проекта Европейского Союза «Управление отходами - Европейский инструмент добрососедства и партнерства». Этот проект также действует в Беларуси, Молдове, России, Армении, Азербайджана и Грузии. По словам чиновника, в 2012 году в Украине основными задачами в сфере экологии станет освобождение страны от опасных отходов, вопросы природных парков и онлайн-мониторинг состояния окружающей среды.


Для лучшего ознакомления закарпатцев с проблемой и с положениями предлагаемой Стратегии эксперты привлекли также представителей церкви - священников разных конфессий.


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Топ-5 самых эффектных нарядов теледивы О…

На шоу "Х-фактор" новоявленных звезд пока что нет, зато есть одна уже признанная. Оксана Марченко показывает себя во всей красе. Пока конкурсаны-мальчики стыдливого отводят глаза от ослепительной ведущей, в...

В Чопе военнослужащие получили ключи от …

Как уже сообщал KARPATNEWS.in.ua, сегодня, 30 июня, в Чопе было введено в эксплуатацию дом для военнослужащих Государственной специальной службы транспорта. Участие в торжествах приняли председатель Государственной специальной службы транспорта...

Легендарный Руд Гуллит после трех лет бе…

Главным тренером клуба из столицы Чеченской республики «Терека» назначен голландец Руд Гуллит, сообщает «Спорт Экспресс». Напомним, что после завершения карьеры игрока 48-летний специалист работал на аналогичных должностях в «Челси» (1996-98), «Ньюкасле»...

8 ДТП в Карпатах: первый снег и заморозк…

Сразу 8 дорожно-транспортных происшествий произошло в этот день на трассе Киев - Чоп - на отрезке между Львовом и Ужгородом. Практически во всех случаях участниками аварий стали грузовика. ...

О Чернобыльской катастрофе - из первых у…

По случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы со студентами математического факультета встретились Василий Павлович Угрин, председатель общественной организации «Союз Чернобыль Украины», заведующий отделом радиологии и радиационной безопасности УжНУ и Александр Яковлевич...

В Ужгороде поговорят о "историческое сер…

Во вторник, 24 мая, в Ужгороде в 10.00 состоится пресс-конференция на тему: «Историческое серебро гандбольного клуба« Карпаты ». Место проведения: ул. Станционная 16 \ 1, пресс-центр газеты «Закарпатская Правда».

Соглашение об ассоциации охватывает весь…

Соглашение об ассоциации, парафировано в пятницу в Брюсселе, охватывает практически весь спектр отношений между Украиной и Европейским Союзом. Об этом на брифинге в Киеве сказал министр иностранных дел Украины Константин Грищенко.

Фоторепортаж. В Ужгороде почтили работн…

Сегодня, 20 декабря Ужгороде в сквере на Православной набережной состоялись торжества по памяти погибших работников органов внутренних дел. Среди памятных дат имеют место, к сожалению, и скорбные, полные...