В четверг, 2 декабря, в 13 часов в пресс-центре газеты «ВОСКРЕСЕНИЕ» с журналистами края встретится Главный раввин Закарпатья Менахем Мендель Тайхман. Встреча будет посвящена празднованию Хануки и внесению новой Торы в синагогу.

Приглашаются представители всех СМИ.Ханука (освящение) - Иудейский праздник чуда, праздник победы в войне между святостью и нечистотой.

История праздника

Во времена Второго Храма маленькая Иудея стала провинцией эллинистической Сирии, в которой правили потомки Селевка. Селевкидов не устраивало, что евреи живут обособленно и не подвергаются воздействию господствующей эллинистической культуры. Сначала хитростью, а затем и силой они пытаются насадить свою культуру. В конце концов захватчики вторглись в Храм, осквернили его, принесли на алтарь свинью, зарезали ее и внесли кровь свиньи в святая святых храма. Метитиягу и 5 его сыновей из династии Хасмонеев начали восстание и одержали победу. Евреи пришли в Храм, очистили жертвенник, вырезали из дерева новую менору (храмовый светильник). Но они нашли только один кувшин НЕ оскверненной захватчиками масла и зажгли светильник. И Всевышний совершил чудо - масла хватило на 8 дней горения - время, необходимое для изготовления нового масла. В честь этого чуда ежегодно в еврейских домах зажигают ханукальные светильники. Ставят ханукиот (светильники) на видных местах, чтобы все видели и все помнили о чудо, что сотворил Всевышний.Ханука («освящение», «новоселье») - праздник святости и чистоты, праздник победы добра над злом, света - над тьмой, праздник надежды. Как бы ни старались враги закрыть свет Всевышнего, всегда найдется сосуд с маслом, может осветить путь. Праздник, который учит людей никогда не отчаиваться.

Обычаи

Свечи зажигают в течение 8 дней, ежедневно добавляя по одной. Свечи устанавливают справа налево, а зажигают слева направо. Зажженные в начале вечера, незадолго до захода солнца, свечи должны гореть не менее 30 минут после наступления темноты. В пятницу их зажигают раньше субботних свечей. Светильник располагают напротив мезузы, при входе в комнату, где обычно собираются все члены семьи. Нельзя использовать свет ханукальных свечей для работы, чтения и т.д.. В Хануку принято давать детям немного денег «Ханука-гелт», чтобы повысить интерес ребенка к изучению Торы.

Блюда

В память о чуде в этот праздник едят пончики и блинчики «латкес», жареные в масле.


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

НАСА Опубликовал карту температурных ано…

НАСА Опубликовал карту температурных аномалий

НАСА Опубликовал глобальную карту температурных аномалий за июль. Самые красные участки приходятся на Дальний Восток и европейскую часть России. В ЭТИХ регионах температура превышала более чем на 5...

ЦИК зарегистрировал еще двух закарпатски…

Не успела появиться в инете информация о 57 закарпатских кандидатов-мажоритарщиков, как на официальном сайте ЦИК появилась новая информация: зарегистрировано еще двух наших претендентов на депутатский мандат.

Террорист в Днепропетровске отстреливает…

В Днепропетровске возле торгового центра "Караван" в данные минуты идет перестрелка. В больницу, которая находится в 500 м от места события, стали поступать первые раненные.

Первый визит к стоматологу должен быть в…

Как эффективно ухаживать за детскими зубами, чтобы избежать проблем в будущем, рассказали сегодня ведущие специалисты в стоматологической отрасли на пресс-конференции в Ужгороде.

Самый мощный на Западе Украины учебный Ц…

Международный центр информационных технологий совместно с Закарпатским государственным университетом основали в Ужгороде мощный в Западной Украине учебный Центр, в котором все желающие - в возрасте от 10 до 50 лет...

Как делят взятки в больницах и наказываю…

Слыша фразу "поехал на заработки в столицу" представляешь кого угодно, только не человека в белом халате, который рвется в государственную клинику. Доктор из периферии рассказал о взятке в 3000...

Тарифная ситуация в регионах стала неупр…

Ситуация с тарифообразованием на коммунальные услуги в регионах стала неуправляемой, сообщают в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Закарпатская власть просит Киев оставить…

Закарпатская власть просит Киев оставить представительство МИД в Ужгороде

В Закарпатье хотят ликвидировать представительство МИД и перенести его во Львов. Официального решения об этом еще нет. В заграничном ведомстве говорят: сейчас речь идет об оптимизации дипломатических учреждений,...