После ВНО перед выпускниками школ встает сложная задача - куда пойти учиться, какой выбрать вуз. Важно получить достойное образование и в будущем обеспечить себя хорошей и милой для души и сердца работой.

Об образовательных услугах УжНУ и особенности нынешней вступительной кампании в УжНУ рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии, доктор физико-математических наук, профессор кафедры твердотельной электроники, декан факультета довузовского образования УжНУ Владимир Мица.

- Ли УжНУ какие-то преимущества по сравнению с другими вузами, предоставляющих образовательные услуги в Закарпатской области?

- Наш университет традиционно получает основную вес бюджетных (бесплатных) мест, которая составляет до 1000 мест на дневное отделение и до 200 - на заочную форму обучения. УжНУ привлекает молодежь также тем, что в нем обучение нацелено на результативные знания и традиционно ведется активная научная работа.

Независимые исследования рейтинга вузов Украины по уровню цитирования (значимости) научных работ по Международной научно-метрической поисковой системе "Скопус" ставят за последние 5 лет Ужгородский национальный университет в первую десятку среди сотен вузов Украины.

В этом году мы шестым среди классических университетов. Молодому человеку важно попасть в научную среду, где работают ведущие ученые как мирового уровня, так и страны. Это облегчает дальнейшее трудоустройство и обеспечивает карьерный рост. Кроме того, содействует молодежи успешно выигрывать международные гранты, быть в числе студентов, которые традиционно направляются за границу на стажировку в рамках международного обмена. Кроме того, у нас действуют две докторские и две кандидатские специализированные советы по защите диссертаций по 8 специальностям. То есть наш университет аттестует кадры как для собственных потребностей в специалистах высшей категории, так и для нужд других высших учебных и научных учреждений Украины.

- Какой выбор специальностей имеют выпускники школ?

- За последние 5 лет в Ужгородском национальном университете увеличилось число лицензированных направлений (специальностей) с 34 до 43. Это дало нам дополнительно 145 бюджетных (бесплатных) мест, играет важную социальную функцию для жителей области, поскольку экономит средства простых граждан при получении высшего образования.

Открыты три новых факультета. По меркам вузов области - это, по сути, подобно открытию университета в университете. Для сотен выпускников школ нашего края отпала необходимость ехать за пределы области приобретать такие специальности, как стоматолог, географ, землеустроитель т.д..

В целом количество направлений (специальностей) в УжНУ составляет 4/5 от всех, имеющих суммарно все другие вузы области. Подробно о направления (специальности) и перечень конкурсных предметов можно найти на официальном сайте университета www.univ.uzhgorod.ua.

- Владимир Михайлович, а когда начнется прием документов в университет?

- Прием документов начнется с 1 июля и завершится 31 июля. Однако для части абитуриентов, поступающих на направления "журналистика" и "здоровье человека", прием документов завершится 17 июля. С 18 июля в несколько сессий УжНУ проводить согласно творческий конкурс и сдачу нормативов по физическому воспитанию. С этого же дня, как предусмотрено условиями приема, университет проводить прием экзаменов в форме тестов от определенной категории абитуриентов (инвалидов, военнослужащих уволенных в запас в 2001 году, контрактников), которые не прошли независимое оценивание знаний, а также тех, кто окончил школу до 2008 года.

- В этом году некоторые вузы Украины практиковать возможность подачи документов через Интернет. Будет ли такая практика и в УжНУ?

- Действительно, в этом году проводится эксперимент «Электронный вступление 2011». Наш университет также обеспечит возможность подачи абитуриентами электронных заявлений. О такой возможности мы уже информировали общественность через СМИ. Примеры заполнения заявления можно найти на портале www.osvita.com.

- Ли в 2011 году уменьшилось количество бюджетных мест в УжНУ?

В этом году на 42,4% будет меньше выпускников средних школ по Украине. После этого распоряжения Минобразования заверил нас, что число мест будет уменьшено на 15% в УжНУ в связи с учетом региональных особенностей. Мы выполнили распоряжение министра и сократили с 1000 до 900 государственных мест.

- Как будут решаться вопросы с льготными категориями?

Сейчас Министерство образования совместно с Министерством юстиции нашли возможность конституционно решить вопрос с льготными категориями. А именно, на каждое направление выделяется 25% процентов мест для детей, имеющих льготы.

- А по золотых медалей?

Институт золотых медалей себя дискредитировал. Потому медалист в себя мог быть медалистом, а тут середняком, а то и еще хуже. Остались льготы для победителей государственной олимпиады 4 уровня и по малой академии.

- Ли подниматься оплата за обучение?

Ректор на последней встрече четко сказал, что коэффициент 0,1% поднятия оплаты за обучение не будет на нынешний год внедряться в УжНУ.

- Как формировать список абитуриентов для зачисления?

- В Интернете на сайте министерства, в том числе и на сайте нашего университета (система "Конкурс"), прозрачно и открыто, как и в прошлые годы, абитуриенты и все желающие увидят рейтинг рекомендованных лиц на бюджетные места, соответственно сумме баллов из сертификатов по 3 - м предметам и среднего балла аттестата.

Для победителей государственных олимпиад и малой академии наук на определенные условиями направления будут добавлены бонусы от 30 до 50 баллов. На определенные министерством направления будут добавлены бонусы выпускникам подготовительных отделений и курсов, согласно аттестационных оценок из 3-х предметов (не более 20 баллов). В списках рекомендованных будет указано основание и отмечена категория поступающих, которым законом предусмотрено внеконкурсное зачисление.


Голос Карпат


Александр Сливка, проректор УжНУ: "Поступающим желаю правильного выбора профессии и ... высшего учебного заведения"


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Бенедикт XVI официально назначил 24 новы…

Бенедикт XVI официально назначил 24 новых кардиналов (видео)

Торжественная церемония состоялась в Соборе Святого Петра в Ватикане. Бенедикт XVI начал посвящения с зачитывание имен вновь сановников. Двадцати из них еще не исполнилось 80 лет, поэтому они...

Сегодня "Говерла" сыграет с "Динамо" (пр…

Сегодня ужгородской "Говерле" предстоит Очередное испытание - после прошлотурового боя с Шахтером подопечные Александра Севидова Приехали в гости к Киевскому "Динамо".

В Ужгороде готовить юных хоккеистов

В областном центре проводится набор детей 2003-2004 г.р. и 2005-2006 г. р. для занятий хоккеем. Учить их будут в лицее «Лидер» (экс - СШ № 20), на...

Украина угрожает интернет-коллапс??

Украина угрожает интернет-коллапс??

Грядущий глобальный переход на новую систему присвоения интернет-адресов, так называемую IPv6 (Internet protocol version 6), грозит украинским интернет-провайдерам серьезными проблемами.

"Упрощенка" будет существовать и дальше …

Предприниматели, которые сейчас работают на едином налоге, могут вздохнуть с облегчением - пока для них все остается, как было. То есть, принятый и подписанный Президентом новый Налоговый кодекс подтвердил...

В Виноградове состоялось выездное заседа…

1 июня на базе Виноградовской райгосадминистрации состоялось выездное совместное заседание Президиума Общественного совета при Закарпатской облгосадминистрации, председателей общественных советов при районных государственных администрациях и горисполкомах, и Общественного совета при Виноградовской...

После конкурса "Мисс Украина-Подолье" Ви…

Два ежегодных показа мод коллекций, региональный конкурс красоты «Мисс Винница», а теперь еще и Всеукраинский конкурс красоты «Мисс Украина-Подолье» - таков годовой набор самых громко модных мероприятий нашего города.

"Губернатор"-регионал Эдуард Матвийчук о…

Губернатор Одесской области закарпатец Эдуард Матвийчук, который был избран депутатом Одесского горсовета от Партии регионов, отказался от депутатского кресла. Соответствующее заявление Матвийчука обнародовано на сайте главы облгосадминистрации.