Центральная избирательная комиссия в Киеве в понедельник заканчивает прием заявлений от партий и кандидатов в депутаты на октябрьских выборах. В списке уже зарегистрированных кандидатов оказалась ряд политиков, которые в течение последних лет, по сообщениям СМИ, существенный промежуток времени находились за границей. Это, в частности, футболист Андрей Шевченко, сын премьера, предприниматель Алексей Азаров и бывший руководитель Харьковщины, оппозиционер Арсен Аваков. Почему Центральная избирательная комиссия приняла такое решение и что оно означает для политических перспектив миллионов украинских заробитчан в мире, Европе в частности? 

Одним из условий кандидатам в депутаты, согласно Конституции, является проживание в Украине в течение последних пяти лет. Впрочем, номер два в партийном списке партии «Украина - Вперед!» Футболист Андрей Шевченко с 2006-го по 2008 год играл в британском клубе «Челси», в 2008-2009 годах - в итальянском «Милане». От Партии регионов на мажоритарном округе в Славянске Донецкой баллотируется сын премьера Алексей Азаров. По данным издания «Украинская правда», он имеет вид на жительство в Австрии, а в декларации в ЦИК Азаров сообщил, что заработал в этой европейской стране в прошлом году почти миллион гривен. Бывшего руководителя Харьковщины Арсена Авакова не видели дома с осени прошлого года, в марте этого года его задержали, а впоследствии отпустили правоохранители в Италии. (Против Авакова в Харькове возбудили дело за земельные махинации, которую он называет политической). Сейчас харьковский политик из Италии дистанционно общается с соратниками и зарегистрирован под № 24 в списке кандидатов от Объединенной оппозиции, которая идет на выборы по партийному списку «Родины».


Заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Андрей Магера объясняет Радио Свобода, что в действующем Законе о выборах народных депутатов Украины не прописано механизма выполнения конституционного требования о проживании кандидатов в Украине за последние 5 лет: нет конкретных органов, ни сроков предоставления информации.


Министерства иностранных дел, Пограничной службы. Пограничники дают информацию, когда человек прибывала. Но Министерство иностранных дел Украины объективно не может получить эту информацию через свои каналы с очень простым причинам. Во-первых, сам гражданин не заинтересован предоставить информацию, если он баллотируется кандидатом в депутаты, он действительно где-то проживал за границей. И второй момент, иностранное государство практически никогда не идет навстречу украинской стороне в части предоставления информации относительно лиц, проживающих за рубежом, работают по контрактам. Поэтому ситуация на самом деле довольно проблематична », - отметил Андрей Магера.

Лазаренко не был ни дня в Украине, не было и проблемы ему отказать

Заместитель председателя ЦИК говорит, что избирательный орган проиграл бы суд, если бы данные в СМИ трактовал как официальные данные.

«Если бы Центральная избирательная комиссия отказала в регистрации тому же Азарову, тому же Шевченко, том же Авакову, многим другим лицам, то впоследствии, когда эти лица обжаловали бы постановление Центральной избирательной комиссии в суде, я более чем уверен, в ЦИК не было бы достойных аргументов подтвердить свою правоту. И это именно та причина, почему ЦИК не отказывала в регистрации всем трем названным мною лицам », - отметил Магера.

Из всех политиков из-за проживания за пределами Украины Центральная избирательная комиссия пока отказала только одному потенциальному кандидату: бывшему премьеру Павлу Лазаренко, который отбывает наказание в США.

«Он в Украине последние 5 лет не находился ни дня. Поэтому здесь и проблем не было », - отметил Андрей Магера.

Для рядовых работников другой закон? 

Украинский за рубежом уже давно мечтают иметь своего кандидата в Верховной Раде, который бы мог представлять интересы работников. Но раньше с ЦИК им приходила однозначный ответ: они такого права не имеют, несмотря на то, что регулярно приезжают в Украину. Отрицательный ответ получил, в частности, председатель Христианского общества украинский Италии Олесь Городецкий.


«Последнее решение ЦИК еще раз доказывает, что в Украине закон интерпретируют по-разному, в зависимости, наверное, от лиц, которых этот закон касается. Андрей Шевченко - наиболее яркий пример, потому наблюдал весь мир за тем, что он находился за пределами Украины. Наш славный земляк, я лично его очень уважаю, здесь просто не вопрос в Шевченко, а в подходах трактовки законодательства. Наверное, эти законы можно совершенствовать, но пока этого не произошло, очевидно, все граждане должны иметь равное отношение », - отметил Городецкий в комментарии Радио Свобода.

Информацию может собирать внешняя разведка? 

Заместитель председателя ЦИК Андрей Магера предлагает механизм, как в будущем отслеживать пребывания украинских за рубежом, тех, кто имеет политические амбиции.


«В частности, следовало бы выписать в законе прямо, что подобную информацию собирает в инициативном порядке и предоставляет Центральной избирательной комиссии Министерство иностранных дел Украины, другие органы. Я не исключаю, что это могут делать органы внешней разведки, если по закону об их деятельности это прямо также предусмотреть », - говорит Андрей Магера.

Между тем, помимо известных имен, которые попали в нынешние избирательные списки, несмотря данные о жизни за рубежом, также можно встретить и ряд активистов Всеукраинского объединения «Свобода». В списке этой партии зарегистрировано главы сообщества сторонников «Свободы» в Германии Алексея Емельяненко (№ 57) и Виталия Прошкина, руководителя сообщества сторонников организации в Австрии (№ 58).



Источник: http://www.radiosvoboda.org

Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Рекламные войны автогигантов (ФОТО)

По Этой рекламной войной с интересом следит весь мир. Ее развязал Баварский концерн BMW в 2003 году. Сначала атаки ни были направленый на Mercedes. В первой рекламе Был изображен...

Районы Закарпатья получили новые школьны…

Районы Закарпатья получили новые школьные автобусы (+ ФОТО)

Ключи от новеньких школьных автобусов в четверг, 16 августа, представителям районов вручил руководитель края Александр Ледида. 13 новых транспортных средств, которыми доставлять детей в школы края, уже сегодня разъедутся по...

О проведении районного культурно-спортив…

В к р а и н аРаспоряжениемПредседатель Самборской РАЙОННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИот "_10_" _липня_ 2012 № _397_г. Самбор О проведении районного культурно-спортивного праздника «Казацкие забавы»

Вопрос получения ЛОГА государственной фи…

Вопрос получения ЛОГА государственной финансовой поддержки на выкуп земельных участков под строительство ...

На ближайшую сессию Львовского областного совета должен быть вынесен вопрос государственной поддержки Львовской ОГА на выкуп земельных участков под строительство транспортных развязок и объектов инженерной инфраструктуры для строительства стадиона к...

Модные ногти 2012 года (ФОТО)

Модные ногти 2012 года (ФОТО)

Дизайнеры предпочитают покороче. Искусство украшения своего тела, создание неповторимый облика возникло еще в Древнем Египте и Риме. Именно тогда зародился культ красивых длинных и расписанных ногтей. И по сей...

Трофей Лиги чемпионов УЕФА в Донецке (+ …

В город трофей привезли в рамках мирового турне. Представили его в большой палатке, построенном на центральной площади города специально по такому случаю.

Пятнице, 11 ноября, для Ужгорода - день …

С целью упорядочения территорий предприятий, учреждений и организаций, приведение в надлежащее санитарное состояние городских зеленых зон в областном центре Закарпатья городе Ужгороде в пятницу, 11 ноября, объявляется санитарный день.

О Чернобыльской катастрофе - из первых у…

По случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы со студентами математического факультета встретились Василий Павлович Угрин, председатель общественной организации «Союз Чернобыль Украины», заведующий отделом радиологии и радиационной безопасности УжНУ и Александр Яковлевич...