Межгорское «Рекитское созвездие - 2011» было массовым, а счет между Полтавщине и Закарпатьем - ничейный по «микроволновых» гран-при, но в нашу пользу по 1000-гривневых наградах

Шесть дней длился в Межгорье VIII Международный фестиваль юных талантов "Рекитское созвездие-2011"! Львов, Полтава, Киев, Одесская, Ровенская, Николаевская, Кировоград, Крым, Ужгород Мукачево, Межгорье, Иршавщина, Виноградовщина - такая украинская география замечательного мероприятия, корни которого вьется лугами и лесами из высокогорного села Рекиты. Зато международный статус фестиваля подтвердили, в частности, и трое ... чернокожих из США, Ганы и Нигерии (кстати, кто-то их остроумно назвал делегацией из села Негровец Межгорского района). Прислали свои работы и украинские дети из России, Франции, Польши, Израиля. Кстати, если раньше участники соревновались в двух-трех-пяти номинациях, то в этом году в семи. Но обо всем по порядку, точнее посуточно.


Закарпатцы защищают свой токан с брындза, шкварками и яфин

5 июля. Двор Межгорского профессионального лицея. Трогательно наблюдать, как многие участники фестиваля обнимаются, целуются, смеются, прыгают от радости, ручкаються, делятся впечатлениями. Энное волна праздничного настроения рождается, когда девушки-мижгирчанкы в национальных костюмах угощают всех караваем (туда-сюда, туда-сюда - и его уже не щиплют, а отламывают куски), а коллектив "Трио музыкантов" играет народные мелодии, частушки. На обед - ... токан с брындза, шкварками или яфин. Правда, для отдельных гостей это блюдо - диковинка. Например, один из руководителей одесской делегации интересуется русским в местных: "Что это?" Ему украинских объясняют. Хочет брать целую тарелку яфин, но девушки-поваркы тактично, по-верховинском останавливают: "Намитуйте, намитуйте!" "Что-что?" - Спрашивает человек. "Накидуйте ложкой", - кто-то выступил в роли переводчика. По нескольким столами реальный факт превратился уже чуть ли не на анекдот. Еще один одесский педагог тревожно замечает: "С такой пищей наши дети будут голодные. Некоторые вообще отказываются кушать". Приходится защищать свое, мол, это элитная блюдо в ужгородских ресторанах, к тому же - чрезвычайно полезная. Женщина пытается сделать вид, будто верит ... Закарпатская делегация поселяется на окраине Межгорье в фешенебельном отели "Трембита". Условия - минимум "трехзвездочные". Все - дети и взрослые - в восторге. Захват усиливают фантастические горные пейзажи, правда, оно на йоту ослабляется мрачной сырой погодой.
Жюри реально "сокрушается", анализируя, дискутируя, споря

6 июля. Торжественное открытие фестиваля проходит под дождем. Гимн, выступления, поздравления, пожелания, представления руководителем Закарпатского отделения ОО МАЛиЖ Ириной Гармасий номинаций и председателей жюри. Это - поэзия (председатель - ведущий писатель, член НСПУ Василий Кузан, Иршава), проза (учитель украинского языка и литературы, Герой Украины Татьяна Балагура, Полтава), журналистика (знаковая исследовательница бойковского этноса Наталья КЛЯШТОРНА, Киев), изобразительное искусство (известный художник , член НСХУ Василий Вовчок, Ужгород), художественное фото (ведущий фотограф Ярослав Макар, Ужгород), авторская песня (известная певица, заслуженная артистка Украины Наталья Мизева, Полтава) и литературно-художественная композиция (известный педагог Мария Войтик, Теплодар). Есть Малая академия литературы и журналистики раз доказывает высокий уровень проведения "Рекитское созвездие". В завершение открытия - милый концерт. Танцы, пение талантливой юные, акцент на празднике Ивана Купала, костюмы снова трогают до глубины души, вызывают массу эмоций. Дальше - многочасовое ознакомления профессионалов с творческими работами конкурсантов младшей, средней и старшей возрастной групп. Впоследствии узнаю, что в каждой номинации жюри реально "сокрушается", анализируя, дискутируя, споря, иногда и ругаясь. Кто в стихах, кто на рассказах, кто на фотографиях, кто на картинках, кто на школьных газетах ... Впрочем, ничего удивительного: сочетание объективности со субъективностью - вещь естественная. Постепенно вырисовывается определенная картина. Чтобы избежать грубых недоразумений, ошибок, члены жюри той или иной секции считают целесообразным пообщаться с детьми, задать им вопросы. В одном из кабинетов с 24 участниками мастер-класс проводит фотограф Ярослав Макар. Пять-шесть, слушая специалиста, раскрыли рты, еще несколько "боятся" выйти в туалет, чтобы не нарушить тишину. День завершается разложением большой костра. Фото щелкают беспрерывно. Через час ребята с криками и писком начинают прыгать через огонь.
Защита работ: каждый ребенок - это неповторимый мир

7 июля. До обеда члены жюри продолжают анализировать работы и общаются с конкурсантами. Кому-то приходится защищать свои работы в двух секциях - например, поэзии и прозы, поэзии и журналистики, поэзии и живописи. Так, из года в год больше участников пытаются зажечь себя стихами. Аксиома: каждый ребенок - это неповторимый мир. Одна пытается понравиться жюри, вторая - нет, третья волнуется, четвертая - нет; пятая - до боли открыта, искренняя, шестая - уязвима ... Но мощное впечатление производят, выражаясь фигурально, дети-бриллианты, которых, конечно, можно сосчитать на пальцах одной руки. Их работы будто сияют оригинальностью, новаторством, мышлением не по летам. Например, такими оказались 16-летняя полтавчанка Екатерина Комар (приятно поразила жюри пейзажами, портретами, натюрмортами), 12-летняя ужгородка Даниэла Якобчук (участница отбора на детское Евровидение-2009 так пела акапельно, что муравьи бегали по телу) и 12-летний житель Ужгорода Василий Малышко (лауреат различных международных конкурсов, заместитель главного редактора детской газеты "Газетище" представил ряд самобытных очерков, размышлений, интервью с писателями, мамой). Вечером - долгожданная купальская дискотека. Молодежь танцует, поет, разучивает частушки, играет на гитаре, слушает легенды, рассказывает анекдоты почти до полуночи. "Те же мне пидмонюла, те же мне пидвола" - это примерный нигерийский вариант произношения Бенджамин Линды первой строки припева "Ты меня обманула, ты меня подвела". Все искренне смеются, исправляют.
Мастер-классы в Колочавский музее под открытым небом

8 июля. Наконец полностью випогодилося. Замечательный солнечное утро. Экскурсия в Колочавы в скансен задерживается. Через гаишников, которые обязаны сопровождать автобусы. Случайно узнаю, что руководители полтавской и кировоградской групп горят желанием увидеть двух сестер-отшельниц Анну и Калину Бряник в забытом Богом селе Кужбеи. "Да, это почти два часа идти вверх, причем глухим лесом. Можно запросто заблудиться. Я поднимался туда уже трижды, но проводником быть не решусь. Его легче найти в селе Соймы. 50-100 гривен за услугу - и вперед!" - Так советую выйти из ситуации. В Колочавский музее "Старое село" участники фестиваля побывали, в частности, в усадьбах бедняка, лесоруба, чабана, увидели жандармскую станцию, старинные мельницу, кузницу, часовню, сотни всевозможных экспонатов, напились из колодца вкусной воды. Педагог Татьяна Балагура учит детей записывать мысли, впечатления, сюжеты для новелл, рассказов. Зато художник Василий Вовчок, поставив у входа в скансен мольберт, за два часа в окружении детей создает интересный пейзаж. Между тем журналисты Наталья КЛЯШТОРНА и Михаил Фединишинец напротив еврейской корчме посвящают желающих в секреты своей профессии, проводя заодно и мастер-класс по написанию информации. Раз демонстрирует свой профессионализм фотограф Ярослав Макар.
Гала-концерт и церемония награждения продолжаются три необременительные часа

9 июля. Под звуки трембиты и народных мелодий более 200 "сузирьян" идут по центральной улице Межгорья до Дома культуры. Впереди - уроженец Рекитах, "отец" фестиваля, писатель Василий Тарчинець. На середине пути взрослые не выдерживают и пускаются в пляс. Удивленные, веселые взгляды горцев, туристов. Тон, настроение, высокую планку гала-концерта (ведущая - руководитель ужгородского МАЛиЖ Ольга Урста) сразу задает песня "Гаданочка" в исполнении Даниэлы Якобчук. Девочка раз очаровывает как чистым голосом, так и сдержанной поведением на сцене. Запоминаются выступления Евгения Закерничное, Елены Мостовой и Николая Войтик с Теплодара Одесской области, Богдана Сулаева и Богдана Перепелицы из Полтавы, Розалии Фленько из Мукачево, а также два танца венгерского музыкально-фольклорного коллектива "Цветок" с Великой Доброни, что на Ужгородщине. И наконец результаты конкурса объявляет председатель призового фонда Ирина Гармасий. Всего церемония награждения длится полтора часа. I-III места - это интересно, но ключевыми изюмом фестиваля всегда были, есть и будут победители над победителями. Итак, в номинации "Поэзия" гран-при получила Оксана Крьока (Межгорье), в прозе - Елизавета Полич (Полтава), в журналистике - Василий Малышко (Ужгород), в изобразительном искусстве - Екатерина Комар (Полтава), в художественном фото - Назар Кофе (Львов), в авторской песне - Богдан Сулаев (Полтава), в литературно-музыкальной композиции - руководитель мукачевского отделения ОО МАЛиЖ Магдалина Фенцик. То есть счет между Полтавщине и Закарпатьем - ничейный, 3:3. Кстати, все счастливчики сходят со сцены с микроволновыми печами. Но это еще не все: международный благотворительный фонд "Факел" установил специальные награды, то бишь назначил премии в 1000 гривен. Конвертам Раде две поэтессы - ужгородка Диана Коцак и мукачевка Эвелина Иванчо. День завершается мини-экскурсией поселком. В центре, возле памятника Василию Гренджи-Донском Ирина Гармасий рассказывает о жизни и творчестве великого земляка. Оттуда - рукой подать до памятника Тарасу Шевченко. Фото на память. Далее закарпатская группа взрывает две туи напротив Межгорской ООШ № 1. Запад - в честь выдающегося поэта и публициста Петра Скунца, который смотрит на всех с мемориальной доски. В школе действует и музей литератора. Заведующая Мария Добони показывает его книги, личные вещи, комментирует фотографии, цитирует стихи. На душе немного грустно: пять дней - что пять часов. Не все обмениваются номерами телефонов, электронными адресами, подарками.
Экскурсия на водопад Шипот и милуванння видами из подъемника

10 июля. Екскурсиязакарпатцивна Синевирское озеро отменяется. На протяжении фестиваля автобус (кстати, относительно новый и, конечно, нашего запорожского производства) барахлив, поэтому водитель Петр решает не рисковать второй раз преодолевать перевал. Наконец, побывать в селе Пилипец на водопаде Шипот, налюбоваться видами из кресельного подъемника - почти равноценная замена Морском Оку. На горе и дети, и взрослые западают на яфины. Ягод осталось меньше, чем следовало, но все терпеливо их собирают. А уже через полтора часа на станции Воловец все прощаются с ведущей Стрыйской поэтессой, членом НСПУ Теодор Савчинский-Латик и Бойкина Натальей Кляшторный. У Средний поэтесса-писнярка Марианна Салай-Пак обнаруживает пропажу своей сумки. Дети быстро помогают вычислить, выражаясь образно, виновника творческой "енпе". Один из иршавских юных талантов случайно перепутал сумки, схватив чужую и оставив свою в автобусе. Поэтому ужгородцы на трассе час ждут возвращения парня с полдороги. А может, это некий символический знак, что следующий IХ фестиваль обязательно состоится, несмотря на любые организационные или финансовые трудности.
Не скрою: сейчас на Закарпатье проводится столько фестивалей, хоть отбавляй, точнее - куда взгляд на карту ни кинь. Уже каждый район, каждый город и не каждое второе село, так сказать, лезут из кожи, чтобы выделиться, чтобы как-то привлечь туристов. Что и говорить: фестивали вина, сливянки, сливы леквара, репы, брындза, меда, гуляша, голубцов, бограча, ухи - это хорошо (действительно, как можно жить без выпивки и закуски?), Фестивале кузнецов, мясников, бондарей , юмора, карпатской культуры - также прекрасно (без зрелищ и смеха - скучно жить), зато фестиваль юных талантов - это благородно и дальновидно.

Будет праздник
Будет праздник

Приветствует Межгорье











У костра теплее



















Михаил Мейсарош, фото Ярослава Макара, Закарпатье онлайн


Источник:

Северная Звезда - . Северная Звезда

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

WikiLeaks: Каддафи обслуживают Роскошные…

WikiLeaks: Каддафи обслуживают Роскошные украинской блондинки

Американские Дипломатические источники в Ливия утверждают, что «роскошная блондинка» из Украины оказывает огромное влияние на Ливийско лидера Муамара Каддафи. Согласно датированной 2009 годом телеграмме американского дипломатических источника в Триполи,...

В Ужгороде подведут итоги благотворитель…

В четверг, 9 июня, в Ужгороде в пресс-центре "Закарпатская правда" состоится пресс-конференция «Результаты проведения VI ежегодной Всеукраинской благотворительной акции помощи детям, больным сахарным диабетом,« Сердце к сердцу ».

Михаил Цимбалюк вручил удостоверения «Ма…

Михаил Цимбалюк вручил удостоверения «Мать-героиня» жительницам Турковского и Старосамборского районов Председатель Львовской ОГА Михаил Цимбалюк 10 февраля посетил с рабочим визитом Турковский и Старосамборский районы. В рамках поездки глава ЛОГА...

Фоторепортаж. На Закарпатье прошла 7-я …

27-28 ноября 2010 г. на базе ПГР (СОШ № 2) состоялась седьмая пластовая спартакиада "Лидер 2010". Участие в спартакиаде приняло 25 юношей и девушек из пластовых куреней ч. 38...

Шум вокруг попытки рейдерского захвата е…

29 декабря в Ужгородском пресс-клубе состоялась пресс-конференция представителя ООО «Закарпатполиметаллы» Владимир Гуртовой, который озвучил заявление о попытке рейдерского захвата единственного в Украине рудника.

В Сальвадоре найдено бочку с 9 миллионам…

Сотрудники правоохранительных органов Сальвадора обнаружили 9 млн. долларов в закопанной в земле бочке. Крупная сумма в купюрах по 20, 50 и 100 долларов была помещена в бочку, закопана на территории ранчо,...

В Киеве мастера-парикмахеры создали 7-ме…

В Киеве мастера-парикмахеры показали шоу причесок под названием "Париж, я люблю тебя". Гвоздем программы стала семиметровая прическа в виде Эйфелевой башни. Чтобы ее создать, парикмахеры сплели более 250 метров тоненьких...

АВТО - Премьера Парижский автосалон 2010…

На автошоу в Париже состоится мировая премьера пятидверного хэтчбека Chevrolet Aveo. Автомобиль создан по мотивам концепткара Aveo RS, дебютировавшего на автошоу в Детройте в начале января. Внешность новинки должна понравиться...