Работа найдется - было бы желание ...

Летом, когда сессия уже позади, а впереди еще месяц-два свободного времени, многие студенты задумываются не только над отдыхом. Работа в настоящее время для них особенно актуальна, ведь это единственная возможность в году поработать, заработать и самое главное - приобрести опыт. И не обязательно по специальности, пусть даже опыт общения с людьми - это тоже очень важно. Так, где летом заработать студентам?


Почти сразу при поиске работы «с нуля» на ум приходит центр занятости. Но если речь идет о временной работе, он вряд ли пригодится. Специалист отдела взаимодействия с работодателями Ужгородского городского центра занятости Яна Антонюк говорит, что центр настроен помочь с постоянной и крайне необходимой работой, а не с сезонными подработками: «Конечно, студенты обращаются, но если« заочников »мы можем поставить на учет, то« стационарниках », к сожалению, помочь не в силах. Спрос у нас на рабочие профессии - швей, токарей, грузчиков, техников, электриков, а здесь всюду необходимо знание дела, специальное образование ».


Поэтому сначала студентам следует определиться, чего именно они хотят - получить опыт или положить начало карьере, или же заработать побольше денег на отдых. Необходимо также выяснить удобное время и продолжительность работы. Сегодня возможности трудоустройства на короткий срок достаточно широки - от одного дня до нескольких месяцев, с 5-дневной рабочей неделей или изменениями.


Популярно, и не престижно


Наиболее популярны вакансии, не требующие особых профессиональных навыков: бармены, официанты, продавцы, администраторы компьютерных клубов, заправщики бензина, мойщики машин и т.п.. Проще говоря - «сезонная» работа. На это всегда есть и предложение, и спрос. Выбирая такую работу, вы в первую очередь можете руководствоваться собственными потребностями: к примеру, бармены, официанты, кассиры работают как днем, так и ночью. Однако выдержать несколько смен подряд, постоянно недосыпая, сможет не каждый. И оплата не такая уж высокая, а трудиться приходится много. Второкурсница Юлии такая работа по душе: «Работала почти все лето на автомойке (перед вступлением в универа). Действительно, трудно, но мне повезло - попала в хороший коллектив: ребята, которые со мной работали, выполняли практически всю тяжелую работу, а мне оставалось пропылесосить, вытереть пыль, окна помыть ... Хотя когда было много машин, приходилось «пахать». Работала с 8:00 до 18:00. Но обычно день проходил быстро - пока не было клиентов, то мы развлекались. Мне очень нравилось, но не люблю дважды в одном месте работать. Надо учиться чему-то новому, приобретать различные навыки. А поскольку я теперь учусь в университете, то, надеюсь, работать по специальности ».


Кстати, одни из лучших условий для студентов в Ужгороде предоставляет торговая сеть магазинов «Зина 0-24». Как сообщил ее основатель Николай Жолтани, они всегда имеют работу для студентов на период летних каникул. Например, молодежь может подрабатывать, продавая на улицах квас, мороженое или пиво - подобная работа и времени занимает немного, и заработки немалые. Возможно также постоянное трудоустройство студентов в магазине. К тому же, в фирме «ЗИНА 0-24» является перспектива карьерного роста. Так, немало студентов, которые приходили просто подзаработать на лето, оставались работать и дальше в магазине. Бывали случаи, когда становились даже совладельцами - это, конечно, при условии успешной работы. Поэтому для студентов всегда была мотивация работать в этой фирме. Кстати, работа в «Зине» всегда стоит внимания - там самая большая зарплата в области торговли и постоянные поощрения для лучших работников: от призов до зарубежных поездок. То, что это действительно так, подтвердила ужгородская студентка Галина. Она рассказала, что работа в магазине ей очень понравилась: и оплата достойная, и коллектив квалифицированный. Теперь девушка очень хочет остаться там работать постоянно.


Также многие студенты ищут работу с гибким графиком, например, промоутера, курьера, раздатчика или расклейщика объявлений и листовок. Однако, как оказалось, популярностью эти вакансии в студенческой среде не пользуются. Прежде всего из-за низкой оплаты труда и непостоянство.


Студентка Мирослава, кстати, столкнулась с проблемой некорректных объявлений: «Увидела мимоходом, что на работу (среди прочих вакансий) нужен курьер, и зарплата - около тысячи гривен в месяц. Конечно, меня привлекла предложение. Однако когда пришла по адресу, оказалось, что никаких отдельных работ нет - это все одна фирма косметики, и надо ходить по городу, распространять товар. Сумма, которую мы получим, будет зависеть от того, сколько продукции продадим. В итоге за неделю я заработала ... 20 грн. ».


А вот программист Антон, который в этом году завершил обучение, с улыбкой вспоминает, как в студенческие годы раздавал листовки на пешеходном мосту: «Деньги на летний отдых начинал собирать еще с марта. На постоянную работу не мог устроиться - учился стационарно, так трудился набегами - то объявления расклеивал, то открытки раздавал. Последнее - работа крайне неблагодарное, особенно, когда погода плохая. Во время предвыборных кампаний занимался распространением политических газет - и довольно быстро, и платили немало ».


Как найти свою нишу


Однако самым желанным и приятным вариантом заработка является работа, близкая к будущей специальности - и деньги получаешь, и опыта набираешься. Однако с одной стороны, молодой человек без опыта менее интересна для предприятия или компании, поскольку ее придется еще достаточно долго учить. С другой получается как в анекдоте: «Все компании ищут молодых перспективных специалистов до 25 лет с 5-летним стажем работы в отрасли. Вопрос: когда и где этот опыт приобретать, если все хотят с опытом? »


Впрочем часто случается так, что компания, в которой студент проходил практику, позже берет его на работу. Именно это выбрала для себя Марина, студентка 3 курса юрфака: «Сейчас работаю в Главном управлении Пенсионного фонда в Ужгороде. Поскольку учусь на юридическом факультете, то это является своеобразной практикой. Коллектив хороший, по крайней мере, все охотно помогали в первые дни, когда я еще не знала, что к чему. Рабочий день стандартный - с 9.00 до 18.00, но иногда удается освободиться и раньше. Нравится здесь работать еще и потому, что мы общаемся с людьми ».


Приятной может оказаться работа не по специальности, а близкая к хобби. Проблема лишь в том, нужны кому-то ваши таланты. Студент-стоматолог, а по совместительству КВНщик, Павел нашел свою нишу: «отрабатывает ведущим выпускных вечеров, свадеб и т.д.. Это работа, которой могу заниматься только летом - поскольку такие события происходят обычно в выходные или вечером, то есть учебе не мешают. Думаю, что даже после окончания универа буду продолжать, поскольку есть опыт и зарабатываю неплохо, да и самому нравится ».


На заработки - до ... Китая!


Интересной, веселой и захватывающей альтернативой таким привычным подработки есть возможность работать за границей - к счастью, есть немало молодежных международных программ - Work and Travel USA, AIESEC т.д.. Они дают возможность не только неплохо заработать за лето, но и посетить другие страны (Америку, Германию, Польшу, Индию, Китай и др.), улучшить знания или изучить иностранные языки, приобрести опыт и привезти полные чемоданы впечатлений, знакомств и воспоминаний. Андрей Опрофат, работник ужгородской филиала Work and Travel, рассказал об основных требования: «Принять участие в программе может студент любого вуза Украины, обладающего достаточным уровнем английского языка (по желанию в нашем центре вы можете проверить свои знания), в возрасте от 18 до 23-х годов. Конечно, необходимы немалые денежные затраты - оформление документов, получение визы, оплата перелета ... Но, как правило, за время работы все они полностью еще с большим избытком окупаются ».


Как видим, возможностей для студентов не сидеть без дела достаточно. Итак, если вы не боитесь сложной работы и готовы работать - открывайте газеты, журналы, сайты по трудоустройству, толкает и опрашивайте знакомых. Работа есть всегда, чтобы желание было.


Ирина Левина, студентка отделения журналистики УжНУ


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Состоялись промежуточные выборы депутато…

Состоялись промежуточные выборы депутатов местных советов

17 июля 2011 в Сколевском районе состоялись промежуточные выборы депутатов местных советов. Депутатом Коростивськои сельского совета Сколевского района избран Хоминця Виктора Александровича (беспартийный), за...

На закарпатской Раховщине отгулял гуцуль…

25 июля в Видричци состоялся III районный фестиваль гуцульской вышивки "Видричанська вышиванка", который проводился в рамках празднования Дня села.

В Ужгороде стоимость проезда в маршрутка…

На заседании Ужгородского горисполкома, которое состоялось в эту среду, заслушали информацию комиссии, созданной по поручению городского головы для анализа тарифа на пассажирские перевозки в режиме маршрутного такси.

Какое дешевое кредитное жилье получат за…

Кабинет министров Украины утвердил порядок удешевления стоимости ипотечных кредитов для обеспечения доступным жильем граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, путем возмещения части процентов по нему.

Нацбанк договорился с "Газпромом" о рубл…

Национальный банк Украины договорился о возможности осуществления расчетов за потребленный Украиной газ в рублях. Такое решение было принято в результате встречи председателя НБУ Сергея Арбузова с и.о. министра финансов Российской...

Представители Партии регионов выиграл вн…

Поселковым головой Кулинич (Харьковский р-н, Харьковская обл.), По предварительными данным, стал Дмитрий Кульбака. Об стало известно "SQ" из собственных источников. Выборы прошли вчера, 18 марта. Д.Кульбака является...

Иван Демьянюк приговорен судом в Мюнхене…

Мюнхенский суд признал 91-летнего Ивана Демьянюка виновным в причастности к убийству более 27000 евреев в концлагере во время Второй мировой войны и приговорил его к 5 годам тюремного заключения.

Грузин из "Говерлы" - четвертый в списке…

После гола, который грузинский легионер «Говерлы-Закарпатье» забил уже на добавленных арбитром минутах игры в ворота винницкой «Нивы», Лаша Джакобия оказался в двух мячей от тройку лучших бомбардиров первой лиги. ...