В последнее время спрос на лекарства, сделанные на растительной основе, постоянно увеличивается. Даже фармацевты, советуя приобрести тот или иной медицинское средство, поощряют покупателей тем, что препарат изготовлен на растительной основе. Зайдя в любой аптечное учреждение, можно увидеть целые полки различных чаев, так сказать, от всех болезней.

Понятно, что растительный настой или чай человек применяет с легким совестью, чем какую-то "химию", поскольку если такое лечение не поможет, то хотя и не очень навредит. Да еще и модная сегодня гомеопатия пропагандирует лечение препаратами, которые производятся именно на растительной основе. Но тут есть один аспект: еще не так давно закарпатцы успешно собирали, выращивали и поставляли лекарственные растения фармацевтической отрасли. Сегодня подобный бизнес в области имеет достаточно хаотичен и неприглядный вид. Ведь если собирательство лекарственных растений у нас еще хоть немного развито, то собственно выращивания все еще не обрело популярность.

Выращивали и собирали и большие, и малые

Во времена Советского Союза рынок производства лекарственного сырья формировали, исходя из плановых заданий, а потому, соответственно, статистически обсчитывали потребности количества лекарственных средств для населения. В бывших республиках формировали специализированные совхозы, где учитывали оптимальные условия и особенности роста и развития лекарственных растений. Закарпатье тоже не отставала в этом процессе. В совхозах и при лесхозах выращивали как характерные местные виды, так и обычную ромашку, укроп или стадо. Например, еще в 1981 году на базе Хустского лесокомбината культивировали ряд лекарственных растений, некоторые из них, замечу, сегодня достаточно редкие, дорогие, а то и краснокнижные. Хустян с успехом выращивали родиолы розовой (золотой корень), корень марала, ландыш, рододендрон, облепиху, алычу, кориандр, терн, шиповник и даже обычный укроп.

А тот, кто еще успел побывать в октябрята и пионеры, помнит, как каждый год можно было насобирать подорожника, шишек ольхи, хвоща и другой полезной травки, сдать в заготовительные пункты или аптеки и получить немного денег на мороженое.

После распада Союза в "диких" девяностых совхозы упадок, а дикорастущие лекарственные растения массово вывозились дельцами из Закарпатья за границу. Сейчас трудно оценить, какой вред природе был нанесен в тот период.

Вместо тонны - килограммы

Не так давно подобную бесхозяйственность власть взяла под достаточно жесткий контроль. По словам заместителя начальника отдела рационального природопользования Государственного управления охраны окружающей природной среды в Закарпатской области Юрия Бахарева, сегодня подобная деятельность регулируется, в частности, распоряжением главы администрации о лимитах специального использования природных растительных ресурсов и сбора лекарственных растений. К списку районов, которые руководствуются в своей админтерритория этими ограничениями, входят Великоберезнянский, Иршавский, Перечинский, Мукачевский, Раховский, Свалявский, Ужгородский и Воловецкий районы. По словам чиновника квоты из года в год не очень меняются. В целом в списке почти 40 видов лекарственных растений. Амплитуда ограничения их сбора очень широка. Так, например, всего можно сорвать 12,80 тонн стада, а вот иван-чая узколистного - только 0,20 т. Наибольшая квота на плоды рябины обыкновенной - 60, 564 т и шиповника - 31,25 т.

Кстати, право на заготовку природных растительных ресурсов местного значения (сюда входит и лекарственное сырье. - Авт.) Имеют субъекты предпринимательской деятельности, которые обеспечены оборудованием по хранению и переработке продукции. Важно и то, что предпринимателям из-за пределов области разрешено заготавливать и закупать дикорастущие растения только при условии регистрации филиалов на территории нашего края. Таким образом область получает от их деятельности денежные поступления.

Однако, просмотрев отчеты за предыдущие годы, можно сделать вывод, что никаких проблем с перебором лимитов у нас нет. Наоборот, собирается гораздо меньше. Так, из разрешенных в 2009 году 109 тонн лекарственных растений выбрали только 240 килограммов.

Отовсюду, но не из Закарпатья

Время директор ООО "Хипп-Ужгород" Владимир Панков говорит, что за последние 7-8 лет найти лекарственное сырье на территории области достаточно проблематично: "Нам нужно, к примеру, 35 тонн в год сухого материала, то если в области мы заготовьте 30% , это, считайте, еще очень хорошо. Остальное приходится закупать за предел ¬ ми Закарпатье ".

Например, сейчас общество работает над тем, чтобы начать экспорт фиточаев на российский рынок. Соответственно, нужно увеличивать объемы производства. Но есть большая проблема: нехватка сырья. Владимир Панков отмечает, что они не имеют постоянных поставщиков. Приходится обычный любисток заказывать в Польше. Сегодня предприятие закупает 90% упомянутой растения в фирмы, которая занимается ее импортом. А до этого любисток даже предлагали доставлять самолетом из Израиля. Кроме того, например, розу "хиппи" привозят аж из Симферополя. Осенью крымчане приедут на Закарпатье, чтобы показать, как сажать этот цветок, чтобы предприятие попыталось выращивать ее самостоятельно. Другие лекарственные растения, по словам директора, они собирают в Украине. Возникает резонный вопрос: почему приходится привозить сырье из-за пределов области, если, казалось бы, проще приобрести ее на Закарпатье? Однако даже обычную крапиву предприятие не может закупить в районах, которые, так сказать, у него под боком. Растение привозит частный предприниматель из Хуста.

Господин Владимир говорит, что в крае почти никто не хочет заниматься этим бизнесом. Хотя он говорил людям, чтобы они выращивали нужны завода растения, и гарантировал стабильный сбыт продукции и нормальную цену. Даже авансом предлагал деньги, которые нужны для того, чтобы начать работу на поле. Однако результата - ноль.

Поэтому, если даже местный производитель страдает от нехватки закарпатской сырья, то это означает, что данный бизнес у нас в полном упадке. Но кому, как не закарпатцам, стоит им заниматься, ведь область является экологически чистым регионом. Это априори огромный стимул для любого фармакологического предприятия - покупать сырье именно у нас. Недаром соседи-франковчане с успехом продвигают марку "Карпатский чай". А не так давно автор материала была свидетелем того, как словацкие туристы разметали небольшие пакетики с травяным сбором, которые стоили не таких уж малых денег, в одной из усадеб Межгорского района. Причем объясняли, что это экологически чистый натур-продукт и в них подобного за такую смешную цену не купишь. Остается вопрос: почему мы, имея неплохие возможности для бизнесування и брендинга области, раз почти ничего не делаем? ..


Лариса Романюк, Старый Замок Паланок, Закарпатье онлайн.БЛОГЫ


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

На Петра и Павла персональную выставку о…

Его фамилия Якоб. Ровно шестьдесят лет назад он родился в Виноградове, где прошло все его жизни. На церемонии открытия выставки в частной галерее в дворике по улице Шевченко...

Совет регионов под председательством Пре…

Совет регионов под председательством Президента заседать на Днепропетровщине

На Днепропетровщине состоится заседание Совета регионов под председательством Президента Виктора Януковича Об этом сообщил председатель Днепропетровской облгосадминистрации Александр Вилкул.

Олег Адамчук станет Почетным консулом Сл…

На сегодняшней встрече Марьян Сладичек представил Олега Адамчука, голову Ужгородской городской организации Партии регионов, как кандидата на должность почетного консула в Великом Березном.

Все больше украинских добровольно работа…

Нелегальное трудоустройство набирает все большие обороты в Украине, поскольку работодатели не хотят платить высоких отчислений из зарплаты. Об этом заявил председатель Центра общественной адвокатуры Леонид Тарасенко.

Европейское турне украинские ансамбль "Б…

В Доме культуры Ференцвароша венгерской столицы состоялся концерт украинского танцевального ансамбля «Барвинок» из Канады. Выступление прошло по случаю 45-летия Всемирного конгресса украинских.

Экспресс - информация об основных событи…

Экспресс-информация об основных событиях общественно-политическойи социально-экономической жизни Самборского района (05 сентября 2012 года) От власти

Сегодня - День славянской письменности и…

Во всех славянских странах ежегодно 24-го мая чествуют святых Кирилла и Мефодия - создателей славянской письменности. В Украине День славянской письменности и культуры установлен в соответствии с Указом Президента Украины от...

Летом дети набираться сил в 25-ти профсо…

Сейчас в числе первоочередных задач профсоюзов Закарпатье - подготовка к качественному проведению оздоровления детей нашего края. На заседании президиума областного совета профсоюзов утвержден перечень детских оздоровительных учреждений, принимающих детей...