Как Выяснилось, основой мирной жизни муравьиных сообществ являются рабочие.Четырехлетнее исследование жизни сложных высокоразвитых природных обществ на примере муравьев показало, что главную роль в создания хорошо организованных коммун с минимальным количеством конфликтов играют рабочие лица.

Биологи из Лестерский университета (Великобритания) Роберт Хаммонд и Ричард Гилл выяснилы, что королеву выбирают именно скромный труженики. Ученый утверждают, что им удалось найти ключ к пониманию эволюции механизмов обеспечения стабильно сосуществования и урегулирования конфликтов, появившихся более 100 млн лет назад.И вот что интересно: испанские рабочие муравьи безжалостны к сопернику избранное ими королевы. Эти революционеры никому не позволяют размножаться за исключением всенародно признанной властительницы. А муравьи того же вида Leptothorax acervorum, живущие в Великобритании, Германии и Франции, более апатичны и остаются лояльнымы к любому количеству королев. Соответственно, испанский муравейник представляет собой «нуклеарную семью», тогда как в других местах это сложная смесь «семейных ячеек». Последнее для Муравьев более характерно.Открытие имеет большое практическое значение. «Некоторые муравьи являются вредителями, причём особенно настырны инвазивные виды, - поясняет г-н Хаммонд. - В ряде случаев они нападают на страны и континенты из-за сдвига в социальной организации. Поэтому понимание причин различий в социальной организации инвазивных и неинвазивных видов может помочь в решении проблемы ».Разумеется, Любопытно было бы применить социальные механизмы, существующие миллионы лет, к Чрезвычайно конфликтно человеческому обществу. Кроме того, хочется понятий, откуда в природе такое разнообразие: в сурикатов потомство производят несколько самок, у голых землекопов - только одна, а в львов - все.


tainamira.ru

Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

В летних лагерях уже оздоровились и отдо…

В среду, 1 августа, в Закарпатской областной администрации под руководством заместителя руководителя края Ивана Качура состоялось заседание областной межведомственной комиссии по контролю за работой детских учреждений оздоровления и отдыха.

Треть УКРАИНЦЕВ постоянно лечится - опро…

Более трети УКРАИНЦЕВ (35,4%) на вопрос о частоте приобретения лекарств ответили, что постоянно «живут на лекарствах». Об этом свидетельствуют результаты телефонного опроса, проведенного Институтом Горшенина.

Правительство увеличило компенсацию на д…

Кабинет Министров Украины своим постановлением увеличил размеры денежной компенсации на питание детей, обучающихся в школах, колледжах, профессионально-технических училищах и техникумах. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Закарпатье: На ВНО пока зарегистрировалс…

Высшее образование на Серебряной Земли обычно стремятся получить чуть больше половины выпускников. Кто и когда завершать учебный год? Что нового в этом году во внешнем независимом оценивании для выпускников и...

Украинский позволят выводить валюту за р…

Госкомпредпринимательства подготовил ко второму чтению законопроект, которым предполагается разрешить украинским открывать за рубежом валютные счета в банках без ограничений. Об этом сообщает пресс-служба комитета.

Во Львове пройдут массовые соревнования …

Во Львове пройдут массовые соревнования национального уровня по вольной борьбе среди юношей и девушек

24-27 октября 2011 года в г. Львове в помещении легкоатлетического манежа учебно-спортивной базы летних видов спорта Министерства обороны Украины (ул. Клепаровская, 39-а) состоится чемпионат Украины по вольной борьбе среди юношей...

Милиция: Юрия Чижмаря облили кислотой че…

Юрия Чижмаря, бывшего Ужгородский депутата и нынешнего зама главы Киевской облгосадминистрациы, облили какой-то ядовитое гадостью В милиции подтвердилы факт нападения на одного из заместителей главы Киевской областной Государственное администрации. ...

Михаил Ланьо: Футбольный чемпионат Закар…

Отшумели футбольные баталии на стадионах Свалявщины и Закарпатья. Тысячи болельщиков с переменным успехом то искренне радовались достижениям своих любимцев, то делили с ними горечь поражений ...