И снова все может закончиться только разговорами ...

В начале декабря Президент В. Янукович приказал ускорить приватизацию общежитий. Каждая новая власть государства пытается решить этот болезненный для миллионов украинских вопрос. Но, сталкиваясь с реалиями, пыл руководителей страны непременно гаснет.

Еще бы! По подсчетам правительства, сейчас на реализацию программы передачи общежитий в собственность территориальных общин (чтобы их жители впоследствии могли приватизировать свои квартиры) нужно как минимум миллиард двести двадцать миллионов гривен. Когда же дойдет до дела, денег уйдет еще больше. Так уж у нас заведено.

Килограммы программ

И все же 6 декабря В. Янукович поручил Премьер-министру Николаю Азарову и главам областных администраций еще до конца нынешнего года "принять безотлагательные меры по обеспечению реализации гражданами права на приватизацию занимаемого жилья". "Замок" заинтересовался, какая ситуация с временными помещениями на Закарпатье.

Согласно Закону "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий", принятого 4 сентября 2008 года, приватизировать свои комнаты имеют право граждане, которые живут в общежитиях, предназначенных для одиноких граждан или семей, не менее 5 лет.

Закон говорит, что приватизации подлежат общежития, которые являются объектами права государственной или коммунальной собственности, и те временные помещения, находящиеся в полном хозяйственном ведении или в оперативном управлении предприятий, учреждений, организаций по управлению жилищным фондом независимо от форм собственности, кроме общежитий , находящихся на балансе воинских частей, заведений, учреждений и организаций Вооруженных сил Украины и Министерства внутренних дел Украины.

Всего нормативных документов, регулирующих вопросы пользования общежитиями - большая куча. Кроме упомянутого закона, это прежде всего еще советский Жилищный кодекс, действующий по сей день, и Указ Президента "О мерах по обеспечению жилищных прав жителей общежитий" от 24.11.2008, и приказ Министерства по вопросам жилищно-коммунального хозяйства Украины "Об утверждении Положения о порядке передачи квартир (домов), жилых помещений в общежитиях в собственность граждан "от 16.12.2009, и нормативные документы, которые тоннами производят различные комиссии и рабочие группы при правительстве и различных администрациях.

На Закарпатье, например, в марте прошлого года распоряжением председателя ОГА был создан областной комиссии по решению проблемных вопросов обеспечения прав жителей общежитий на жилье (по информации "Замка", в работе эта комиссия не слишком горела). А вот в Киеве очередную "последнюю" рабочую группу по решению вопросов жителей общежитий при правительстве создан совсем недавно - 27 октября.

Однако, хотя комиссий и рабочих групп хватает, существенного прогресса в решении проблемы не наблюдается. Имеем бы килограммов различных программ, где расписано, что надо делать и сколько на это нужно выделить денег. А люди тем временем и дальше мучаются в ужасных условиях совместных помещений. Большинство украинских действительно не живут, а существуют в вет ¬ чизняних общежитиях.

...и ни грамма прогресса

По информации Управления жилищно-коммунального хозяйства облгосадминистрации, в общежитиях области более пяти лет (то есть имеют право на приватизацию комнат в соответствии с законодательством) проживает 7275 человек, то есть 4154 семей и одиноких людей. Всего на квартирном учете по улучшению жилищных условий находятся 10 662 закарпатцы. Учитывая, что в последнее время ежегодно улучшает свои жилищные условия в среднем 99 семей, для обеспечения жильем семей, стоящих на квартирном учете, нужно более 100 лет!

С общежитиями же в области вообще катастрофа. Трудно себе представить, что в двадцать первом веке люди могут жить в таких ужасных условиях. Судите сами: из общего количества общежитий водопроводом и водоотведением оборудовано 95,9%, отоплением - 81,1%, ванными и душевыми комнатами - 71%, газоснабжением - 40,9%, горячим водоснабжением - 49,4%, электроплитами - 24, 3%.

"Почти во всех общежитиях в связи с прекращением функционирования производственных предприятий или перепрофилированием деятельности и резким сокращением тамошних рабочих, уже несколько десятков лет не проводилось никаких ремонтно-восстановительных работ. Задолженность за предоставленные жилищно-коммунальные услуги и электроэнергию за этот период постоянно растет" , - говорится в справке Управления ЖКХ области.

Всего сейчас в области насчитывается 90 зданий общежитий. С них 62 относятся к бюджетной сферы (учебные, социальные и другие учреждения), 12 - в государственной собственности и 16 общежитий - к частной собственности. Больше общих помещений государственной и частной собственности в Ужгороде (15), далее идет Мукачево (4), Берегово и Чоп (по 3), Рахов (2) и Мукачевский район (1).

Примечательно, что с 7275 жителей общежитий области 5250 - уж ¬ Городце. Еще показательнее, что, по данным управления городского хозяйства Ужгородского горисполкома, с 2765 комнат в областном центре за почти 20 лет независимости приватизировано только 734. Основная преграда на этом пути - нежелание предприятий отдавать свои общежития в коммунальную собственность.

Так, по информации Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины, за весь период независимости государства к коммунальной собственности закарпатских территориальных общин было передано 9 общежитий приватизированных предприятий, не вошедших в уставный фонд созданных хозяйственных обществ. Еще по крайней мере относительно четырех общежитий (три в Ужгороде и один в Виноградове) продолжаются судебные процессы.

Может, кто-то купит

По отзывам специалистов, передачи общежитий в коммунальную собственность осложняется несколькими факторами. Во-первых, некоторые руководители бывших государственных предприятий при приватизации ввели общежития в уставный фонд вновь созданных хозяйств и не хотят отдавать помещения в собственность территориальной общины, надеясь со временем выгодно их продать.

С похожей проблемой в "Зам ¬ ку" обратились жители Кушници Иршавского района. Они рассказали, что руководитель дочернего предприятия "Ясеневая" ЗАО "Ужгородский механический завод" продал частному предпринимателю общежитие вместе с его жителями, не предложив людям никакого жилья взамен. Граждане, прописаны и проживают в этом помещении, отстаивают свои интересы в суде.

Во-вторых, как показывает опыт, местные власти очень не ¬ охотно соглашаются принимать в коммунальную собственность территориальной общины заброшенные общежития, жители которых часто имеют большие долги за коммунальные услуги. Принимая такие здания на баланс, местная власть должна искать средства на их ремонт и содержание, а в бюджетах городов, поселков и сел основном денег на это нет.В-третьих, затрудняет процесс передачи общежитий в коммунальную собственность и дальнейшую приватизацию комнат их обитателями несовершенное отечественное законодательство. Эксперты отмечают, что нужно принять новый Жилищный кодекс и согласовать с ним все другие нормативные документы, регулирующие эту сферу. К примеру, Закон Украины "Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий" разрешающий приватизацию помещений общежитий, хотя это прямо противоречит ст. 127 действующего Жилищного кодекса Украины, где четко прописано, что общежития предназначены для временного проживания.

Нас мечта греет

В областном Управлении жилищно-коммунального хозяйства уверяют, что Закарпатье все же готовится к передаче общежитий в коммунальную собственность и дальнейшей приватизации их комнат. На основе программ органов местного самоуправления и органов исполнительной власти разработан проект областной программы передачи общежитий Закарпатской области в собственность территориальных общин на 2010-2014 годы. По информации "Замка", этот проект согласован с профильным министерством, но не прошел юридической экспертизы специалистов областного совета, поэтому был возвращен на доработку. После приведения программы с законодательными нормативами она должна быть вынесена на рассмотрение областного совета.

Интересно, что, по подсчетам управления ЖКХ облгосадминистрации, на передачу в коммунальную собственность 12 государственных и 16 частных общежитий нужно 47 млн 911,5 тыс. гривен. Эти средства, говорят наши чиновники, должен выделить государственный бюджет. Специалисты управления также наметили механизм, который, по их мнению, должен быть четко проработан и воплощен в жизнь.Поэтому прежде всего надо, чтобы Верховная Рада приняла закон о программе передачи общежитий в собственность территориальных общин. Далее правительство предусмотреть в госбюджете соответствующее финансирование реализации этой программы. За эти деньги следует реконструировать и отремонтировать общежития (проектно-сметную документацию на такую реконструкцию местные органы власти должны уже производить, чтобы, когда поступят средства, могли их быстро освоить).Следующим этапом должно стать передача обновленных общежитий в коммунальную собственность территориальных общин области. И последний шаг - после того, как помещение перейдут в коммунальную собственность городов, поселков и сел и отвечающие требованиям к социального жилья, можно начинать приватизацию комнат.

Вам верится, что в нынешней кризисной Украины все это?

Ярослав Свитлык, Старый Замок Паланок


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Чехия выводит из обращения банкноту в 50…

31 марта станет последним днем, когда в Чехии можно будет платить купюрой в 50 крон. В дальнейшем в обращении останутся Лишь монеты в 50 крон, сообщает пресс-служба национального банка...

Сбор урожая в Украине начался на 2-3 нед…

Сбор урожая в Украине начался на 2-3 недели раньше

Через высокие температурные условия. Через высокие температурные условия сбор урожая в Украине начался на 2-3 недели раньше. Об этом сообщила начальник отдела агрометеорологии "Укргидрометцентра" Татьяна Адаменко.

2012-й год Закарпатье встретит с нулевой…

Первое, что интересует людей на Новый год - конечно же погода, а еще подробнее - будет снег. Закарпатские синоптики знают не только это, но и могут рассказать о новогодних погодные аномалии...

Леонид Кучма о ЗСТ: Нам такая свободная …

Второй Президент Украины Леонид Кучма считает, что ЕС предлагает Украине неприемлемые условия в ходе подготовки соглашения о создании зоны свободной торговли.

В Мукачево служба занятости провела «здо…

Интересным показался семинар 6 сентября 2011 для безработных Мукачевского городского центра занятости, посвященный здоровому образу жизни. С актуальностью этой темы можно не спорить, ведь сегодня известно немало случаев заражения...

На Закарпатье двое из трех пойманных бан…

Как уже сообщалось, несколько недель томуЗакарпатське Управления борьбы с организованной преступностью задержало в Хусте трех мужчин, которые готовили вооруженное нападение на местный обменник, как выяснилось, незаконный ...

На Львовщине реализуется Комплексная про…

На Львовщине реализуется Комплексная программа профилактики и предотвращения распространения пьянства и алкоголизма

Во исполнение решения сессии Львовского областного совета, управлением по вопросам семьи и молодежи Львовской областной государственной администрации реализуется Комплексная программа профилактики и предотвращения распространения пьянства и алкоголизма среди населения Львовской...

Билеты на матчи Евро-2012 начнут продава…

Как сообщает официальный сайт УЕФА, будут реализованы минимум 1400000 билетов на 31 поединок континентального первенства, в том числе на матч-открытие 8 июня в Варшаве и финал 1 июля в Киеве....