В пятницу, 3 июня, на футбольных площадках спорткомплекса «Зинедин» состоялся X юбилейный турнир по футболу, посвященный памяти прославленных игроков прошлого, которые первыми стали активными корреспондентами областных газет Карла Олаг и Дмитрия Калинича и по случаю Дня журналиста.

На этот раз за главный кубок соревновались команды отделения журналистики филологического факультета УжНУ, ТРК «Тиса», газет «Серебряная земля», «Спорт тайм», «Карпати и газ со». К сожалению, в этом году в соревнованиях не приняли участие команды ТРК «М-студия», радио «РОК-ФМ», газеты «Ведомости милиции», «Закарпатская правда», «Новини Закарпаття», сборная Союза журналистов Закарпатья, что позволило бы турнира еще большей интриги.

На торжественном открытии перед собравшимися выступили начальник управления по делам молодежи и спорта ОГА Виталий Ерфан, председатель союза журналистов Закарпатья Дмитрий Воробец, пожелавших представителям СМИ доброго здоровья, спортивного счастья и поздравили с наступающим Днем журналиста.

IMG_6344Первыми на отличные футбольные площадки спорткомплекса «Зинедин» вышли команды «Журфак» - «Карпати и газ со» и «Серебряная земля» - ТРК «Тиса». В первом поединке игра была почти равной, но за счет индивидуальных действий Норберта Береша, Иштвана контроша, Зунко Барнабаш и отличной игры на последнем рубеже заместителя главного редактора венгероязычные газеты Дердя Дунда сборная студентов и преподавателей отделения журналистики потерпела поражение со счетом 2:0. Первую сенсацию преподнесли футболисты «Серебряной земли», которые дали настоящий бой именитой ТРК «Тиса». Хорошо известны Борис Шатров, Мирослав Небесник, Жолт Товт, Анатолий Цьока ничего не смогли поделать против организованного защиты соперника, где выделялись Сергей Вилимець, Владимир Рущак, Кристиан Тракслера, Илья Канакин, Кирилл Бедь. В итоге ничья, 1:1.

В следующем поединке «Серебряная земля» едва не преподнесла еще более громкую сенсацию. В матче с прошлогодним победителем, командой «Спорт тайм», в середине игры она выигрывала со счетом 2:0. Ценой сверхусилий спорттаймивци все же вырвали победу. Сначала Рогач и Сабадош сравняли счет в игре, а перед самым финальным свистком Максим Селменський провел решающий гол в ворота соперника. Кто знает, как бы завершился этот поединок, если бы футболистов «Серебряной земли» не подвела физическая подготовка. Если в первом поединке они демонстрировали хорошую игру, то к концу второго ощутимо подсели, что и наложило отпечаток на результат.

В матче команд «Журфак» - «Тиса» более опытные игроки «Тиса» тактически грамотно построили игру и нанесли ощутимое поражение будущим представителям СМИ - 4:1. Даже участие Яромира Лободы не смогла внести перелом в ход игры. В следующих поединках встретились команды «Карпати и газ со» - «Серебряная земля» и «Спорт тайм» - «Тиса». В первом матче львовяне довольно легко разобрались с физически уставшим соперником. Счет матча 5:2. У победителей отлично сыграли контроша Иштван, Норберт Берешь и Имре Фелдхази. Напряженным выдался матч команд «Спорт тайм» - «Тиса». Более половины игры тисивци уверенно сдерживали натиск «Спорт тайма». Борис Шатров даже сумел сравнять счет. И все же концовка была за прошлогодним победителем. Голы на свой счет записали Павел Кривко, Михаил Штулер, Антон Предчук и Александр Сабадош. В итоге 4:2 в пользу «Спорт тайма».

В следующем поединке крайне обессиленный коллектив «Серебряной земли» не смог совершить достойного сопротивления «журфак». Этот поединок можно смело назвать бенефисом Яромира Лободы, который был зас-пивувачем всех атак. Удачно действовал и молодой Норберт Федака. В итоге 4:0 в пользу будущих журналистов, которых, кстати, горячо поддерживала группа представительниц прекрасного пола. Решающим, как оказалось, стал поединок команд «Спорт тайм» - «Карпати и газ со». До этого матча команды шли без потерь. И по мастерству обе выглядели на турнире лучше. В середине матча счет открыли спорттаймивци. Точным ударом дальней дистанции отличился Антон Предчук. Под конец игры львовяне счет сравняли. Все попытки выйти вперед пресекали игроки обороны и голкипера команд Дьердь Дунда и Александр Сильченко, которые прекрасно сыграли в этом матче и на турнире в целом. В итоге ничья 1:1. Судьбу кубка уже решали не столько «Спорт тайм» и «Карпати и газ со», как их соперники в решающих поединках, а также количество забитых и пропущенных мячей. «Спорт тайм» провел, пожалуй свой лучший матч. «Журфак», несмотря на поражение, тоже. Особенно донимал спорттаймивцям Яромир Лобода, который постоянно вел свою команду вперед и брал на себя большинство завершения атак. И все же за счет лучшей командной игры спорттаймивци дожали соперника. Последние две минуты матча были удивительно драматическими.

Основной соперник «Спорт тайма», сборная команда «Карпати и газ со», победила ТРК «Тису» 4:2. Два года подряд переходящий кубок находился у команды «Спорт тайма», поэтому для третьего раза нужна была победа с преимуществом в 4 мяча. За две минуты до финального свистка счет стал 5:2 в пользу спорттаймивцив. Две минуты команда Степана Селменського штурмовала ворота «журфак». Удары наносили Рогач, Предчук, Штулер, Кривко, М.Селменський, Сабадош. Дважды в эти минуты стойка и перекладина выручали журфакивцив от шестого гола. Игроки отделения журналистики УжНУ буквально грудью защищали свои ворота от града ударов по их воротам. Журфакивци выстояли. Счет в матче не изменился, что позволило впервые в истории турниров команде «Карпати и газ со» завладеть престижным кубком, который ежегодно разыгрывается накануне Дня журналиста.

X традиционный турнир по футболу, посвященный памяти Карла Олаг и Дмитрия Калинича и по случаю Дня журналиста, удался на славу. Все команды продемонстрировали хорошую мастерство, волю к победе. Такого уровня действительно не было давно. Почти все команды были равны, а результат в большинстве случаев приносили индивидуальные действия Яромира Лободы, Антона Предчука, Александра Сабадош, Норберта Береша, Иштвана контроша, Бориса Шатрова, Жолта Товта.

Две команды «Карпати и газ со» и «Спорт тайм» на финише пришли почти с одинаковыми показателями. Судьбу кубка решил единственный мяч в соотношении забитых и пропущенных голов. В спорттаймивцив эта разница составляла +6 (13:7), а в карпатовцев - +7 (12:5). «Спорт тайм» восьмой раз принял участие в турнире по случаю профессионального праздника (со времени основания газеты), «Карпати и газ со» является участником всех десяти турниров. «Спорт тайм» четырежды владел престижным кубком, львовяне такого успеха добились впервые.

Все команды были хорошо подготовлены. Не принижая успеха футболистов венгероязычные газеты, которая блестяще сыграла на турнире, все же в определении чемпиона основную роль сыграли футболисты «Серебряной земли», которые дали бой фавориту турнира «Спорт тайма», проиграв им с минимальным счетом, что в итоге повлияло на определение чемпиона . И все же победа команды «Карпати и газ со" вполне заслуженная, с чем ее приветствует футбольная общественность области.

Поздравления по случаю победы звучат в адрес главного редактора Елемир Кевсеги, создавшего необходимые условия для победы, а воплотили ее в жизнь заместитель главного редактора Дьердь Дунда и работники газеты Корнел контроша, Иштван контроша, Барнабаш Зунко, Норберт Береш, Василий Гомонай, Имре Фелхази и Шандор Сабов, который поддерживал команду морально.

На торжественном награждении Анатолий Плеханов, Сергей Баранчиков, Дмитрий Воробец вручили командам-участницам грамоты и ценные подарки, а призерам - ТРК «Тиса» и «Спорт тайм» - кубки, медали и денежные вознаграждения. Победитель соревнований команда «Карпати и газ со» награждена переходящим кубком, золотыми медалями, грамотами и денежным вознаграждением.

Лучшим вратарем турнира оргкомитет признал Дердя Дунда - «Карпати и газ со», защитником - Александра Сабадош - «Спорт тайм», полузащитником - Яромира Лободу - «Журфак», нападающим - Бориса Шатрова - ТРК «Тиса». Специальным призом от Закарпатской областной орга-низации партия «Удар» Виталия Кличко награжден команду «Журфак», который вручил Василий Пилипчинец.

За лучшее освещение спортивной тематики в средствах массовой информации дипломами управления по делам молодежи и спорта ОГА награждены коллективы газеты «Спорт тайм» и ТРК «Тиса».

X турнир по случаю Дня журналиста был подготовлен Закарпатской Союзом журналистов Украины (председатель Дмитрий Воробец), управлением по делам молодежи и спорта ОГА (начальник управления Виталий Ерфан), обкомом профсоюза работников культуры (председатель обкома профсоюза Наталья Товтин) и федерацией футбола Закарпатья (председатель федерации Михаил Ланьо). Без замечаний матчи турнира провели опытные арбитры Иосиф Шитев и Михаил Митровський.

За организацией подготовки это был один из лучших турниров за всю историю, за что большая благодарность от организаторов и участников руководству замечательного современного спорткомплекса «Зинадин», который предоставил для соревнований свои спортивные площадки.


Анастасия ПЕНЗОВА, "Спорт тайм"


SAM_4748_copyIMG_6520


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Сорок детей из Закарпатья отдыхают на Сл…

В Харьковскую область на отдых прибыла группа детей из Раховского района Закарпатской области. 40 детей проведут неделю в оздоровительном лагере "Орленок" Боровского района Харьковской области.

В Ужгороде прошла акция "Chci být hasiče…

В рамках "Чистый город - 2011!" в Ужгороде прошла акция "Chci být hasičem - 1930". Работники кафедры туризма УжНУ покрасили пожарные гидранты производства 1930 года, когда Закарпатье входило в состав...

Ужгородщина лидирует на Закарпатье по об…

Благодаря принятым организационным, финансово-экономическим мерам по итогам работы в I полугодии 2011 года промышленными предприятиями района обеспечен рост объемов реализованной продукции (работ, услуг) на 44,9%. Всего реализовано промышленной продукции...

Карпатский регион требует новой стратеги…

Карпатский регион требует новой стратегии - Николай Томенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко убежден, Карпатский регион требует новой стратегии развития оздоровления и отдыха. Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины, об этом он заявил в...

В Ужгороде состоялся областной турнир по…

Так в областном центре Закарпатья стартовал летний олимпийский сезон. В прошлую субботу в ужгородском Боздошском парке областными соревнованиями по кроссового бега начался летний олимпийских сезон по легкой атлетике. В Ужгород...

Смотр готовности к внешнему независимому…

В Ужгороде состоялось совещание с ответственными за внешнее независимое оценивание (ВНО) в Закарпатской области с участием представителей Ивано-Франковского регионального центра оценивания качества образования.

Дикусар работал грузчиком, а Гайтана раз…

Звезды рассказала, как заработал первые деньги. Путь к Звездный Олимпу порой бывает долгим и тернистым. Звезды украинского шоу-бизнеса рассказалы в том, как заработал Свои первые деньги.

В Ужгороде презентовали книгу, посвященн…

В пятницу, 8 июня, в художественном музее им. И. Бокшая состоялась презентация книги "Заслуженный академический Закарпатский народный хор". В торжественном мероприятии приняли участие заместитель руководителя края Иван Качур,...