Гайка DIN582 купить

Межгорский профессиональный лицей - единственное учебное заведение в Межгорье, который готовит квалифицированных рабочих для различных отраслей народного хозяйства, действует уже 45 лет. Его "биография", состоящий из жизненных судеб учащихся, педагогов и других работников, богата интересными событиями.

Учебное заведение основано в 1966 году на базе цеха Межгорского промкомбината по изготовлению аксессуаров для верхней одежды. В то время Межгорское профессионально-техническое училище № 62 было подчинено Львовском управлению профессионально-технического образования. Общий контингент составлял 210 учеников. Подготовка квалифицированных рабочих велась по профессиям каменщика и штукатура.

Межгорского профессионального лицея - 45В 1975 году после введения в действие в Закарпатской области, в том числе и на Межгорье, предприятий радиоэлектронной промышленности, училище изменило свой профиль и начало подготовку квалифицированных рабочих кадров для заводов "Электрон" и "Селена". Учитывая потребности народного хозяйства области и района, учебное заведение вел подготовку рабочих таких профессий: токарь, оператор станков с программным управлением; регулировщик радиоэлектронной аппаратуры и приборов; монтажник радиоэлектронной аппаратуры и приборов; слесарь механосборочных работ; мастер сельского строительства; электромонтер по ремонту и обслуживанию промышленного оборудования.

Важной вехой в развитии ПТУ-62 стал перевод его в 1977 году в статус среднее профессионально-техническое училище. Значительно вырос общий контингент учащихся. В 80-х годах он уже составил более 700 учеников. С увеличением количества контингента и введением новых профессий возникла необходимость расширения и укрепления учебно-мате-риальный базы и социальной инфраструктуры училища. Так, в 1985 году было начато хозяйственным методом реконструкцию учебно-про-чего корпуса, а уже в 1988 году его завершения.

С целью улучшения социально-бытовых условий учащихся в течение 1987-88 годов было полностью реконструировано общежитие и социально-бытовой корпус.

Межгорского профессионального лицея - 45С распадом СССР и ликвидацией предприятий военно-промышленного комплекса на территории области и района резко уменьшилась потребность в квалифицированных рабочих этой отрасли. Дирекцией и педагогическим коллективом начата большая работа по перепрофилированию учебного заведения, введение новых профессий, создание соответствующей учебно-материальной базы и кадрового обеспечения учебно-воспитательного процесса. Началась подготовка квалифицированных рабочих по профессиям народных художественных промыслов (производитель художественных изделий из дерева, производитель художественных изделий из лозы, вышивальщица), столяр, швея и продолжилась подготовка рабочих кадров по профессиям: каменщик, штукатур, облицовщик-плиточник, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования . Учебное заведение становится многопрофильным. С развитием туристско-рекреационного комплекса области и района с 2000 года началась подготовка агентов по организации туризма, экскурсоводов.

С 1 сентября 2003 года учебное заведение получило статус профессионального лицея. С начала основания ныне одного из лучших учебных заведений на территории Серебряной земли его директорами работали Ф. Ф. Пацкун (1966-1972 г.), В. А. Окала (1972-1980 г.), И. М. Дерич (1980 - 1985 г.). А с 1985 года и до этого времени коллектив возглавляет Василий Юрьевич Маринец, отличник образования Украины, преподаватель немецкого языка, автор двух учебников по немецкому языку профессионального направления, которые имеют гриф Министерства образования и науки Украины. Именно за этот период лицей систематически выполняет планы приема и выпуска квалифицированных рабочих для народного хозяйства района. Поддерживаются тесные связи с руководителями предприятий, учреждений, организаций. Четкая организаторская работа способствует сплочению коллектива лицея, налаживанию четкой и исполнительской дисциплины, улучшению учебной и внеклассной работы, внедрению новейших технологий обучения и воспитания подрастающих поколений.

Межгорского профессионального лицея - 45Сегодня лицей живет и работает в новых условиях. Учебно-воспитательный процесс обеспечивают 26 преподавателей и 32 мастера производственного обучения, 1 воспитатель общежития, библиотекарь и практический психолог, 2 руководителя кружков и 42 работника обслуживающего персонала.

Контингент лицеистов сегодня составляет более 500 человек. Подготовка квалифицированных рабочих ведется с двенадцати лицензированных профессий: повар, официант, швея, вышивальщица, каменщик, штукатур, облицовщик-плиточник, слесарь-электрик по ремонту электрооборудования, слесарь по ремонту автомобилей, столяр, производитель художественных изделий с дерева, агент по организации туризма, администратор, дежурный по этажу (гостиницы, кемпинга, пансионата), горничная, лесник, егерь, станочник деревообрабатывающих станков. Ежегодно проводится набор учеников из семи профессий в соответствии с потребностями районного и регионального рынков труда.

На настоящее время, имеет немаловажное значение, в лицее есть соответствующая учебно-материальная база и объекты социально-бытового назначения: общежитие на 100 койко-мест, столовая на 240 посадочных мест, два спортивных зала, спортивная площадка, учебный отель на 45 мест и учебно-туристическую фирму, кабинет компьютерных технологий, который подключен к сети Интернет, этнографический музей.

Профессиональные знания и навыки учащиеся приобретают в тринадцати производственных мастерских и лабораториях, а теоретическую подготовку - в двадцати одном кабинете общеобразовательной и профессионально-теоретической подготовки.

Коллектив лицея постоянно работает над укреплением учебно-материальной базы. Согласно профессионального направления учебные кабинеты и мастерские оборудованы необходимым оборудованием, техническими средствами обучения, учебным и наглядным пособием. Несмотря на очень скромное финансирование, коллектив лицея не только сохранил, но и довел его до требований ДС ПТО. За это во многом нужно благодарить ученикам заведения, ремонтируют помещения, мебель, благоустраивает территории одновременно воспитывает в них бережное отношение к имуществу и окружающей природной среды. А своеобразный дендропарк на его территории вызывает добрую зависть у многих руководителей образовательной нивы Мажгирщины.

Межгорского профессионального лицея - 45Педколлектив лицея гордится своими выпускниками. Ежегодно ученики третьего курса активно участвуют в областных конкурсах «Лучший по профессии". В частности, в 2005 году третьекурсник лицея Богдан Юрик занял первое место в областном конкурсе по профессии облицовщик-плиточник и четвертое место - во Всеукраинском конкурсе в г. Днепродзержинск. В этом году второкурсник Евгений Граб занял первое место на областной олимпиаде среди учащихся профессионально-технических учебных заведений по предмету "Устройство, эксплуатация и ремонт автомобилей". В 2006 году в областном конкурсе профессионального мастерства по профессии штукатур первое место занял ученик третьего курса Михаил Бобонич и представлял область на Всеукраинском конкурсе в г. Сумы. В декабре 2007 года учащиеся лицея заняли призовые места во II этапе Всеукраинского конкурса детского творчества "Знай и люби свой край" в номинации "Декоративно-прикладное искусство": Оксана Стець - I место, Диана Ньорба - II место, Татьяна Юрик - III место, Сергей Самборин - III место. В 2009 году мастер производственного обучения Михаил Юраш занял первое место на областном конкурсе профессионального мастерства среди мастеров по профессии облицовщик-плиточник и представлял область в г. Херсон. В 2010 году Иван Мельничок занял третье место в областном конкурсе по профессии штукатур. В этом году в областном смотре профессионального мастерства среди учащихся по профессии штукатур Евгений Бойчич занял третье место. Ученики лицея приняли активное участие во Всеукраинском конкурсе народного искусства "Изумрудные истоки", который проходил в мае в городе Мукачево. В номинации "Фольклор и народное искусство" троистые музыки лицея получили III место, а в номинации "Изобразительное искусство" ученик 1 курса Джон Товт занял I место. В лицее действует выставка технического творчества, где собраны работы, изготовленные учениками на уроках производственного обучения и во время занятий в кружках. Ученические работы экспонируют на областных выставках технического творчества и районных культурно-массовых мероприятиях. Кроме того, в учебном заведении создана картинная галерея, где выставлены лучшие произведения лицеистов.

Межгорского профессионального лицея - 45Выпускники учебного заведения хорошо зарекомендовали себя в различных отраслях народного хозяйства, образования, государственных учреждениях, бизнес-структурах. Среди них: Михаил Рошко - заместитель декана факультета романо-германской филологии УжНУ, Виктор Бабец - предприниматель, Карло Федак - учитель физкультуры Лозянский ООШ I-II ступеней № 2, Иван Биба - предприниматель, председатель совета выпускников лицея, Анатолий Ботва - главный энергетик Ужгородского национального университета, Николай Ворон - заместитель директора Негровецькои ООШ I-III ступеней, Виктор Френис - заместитель начальника Межгорского РЭС, Михаил Ньорба - инженер ОАО "Укртелеком". Лучшие выпускники, которые в разное время получили высшее и среднее специальное образование, в настоящее время работают преподавателями и мастерами производственного обучения лицея: Илья Канюк - преподаватель информатики, Василий Фурдь - преподаватель спецтехнологии деревообработки и художественных дисциплин. Мастерами производственного обучения в родном учебном заведении трудятся Игорь Медулич, Марьяна Гавран, Галина Фурдь, Эмилия Пилипчинец, Петр ГУРЗАН, Иван Касинец, Юрий Черней и Василий Шунинець.

45 лет учебное заведение претерпел немало изменений и прошел много испытаний, оставшись конкурентоспособным на рынке труда, выдержал угрозу попасть под закрытие. Ежегодно выполняется план набора лицеистов, потому что сюда ведут своих детей уже бывшие выпускники.

Сегодня учебное заведение готово к дальнейшему удовлетворения потребностей национальной экономики в квалифицированных специалистах и надеется на то, что подготовка рабочих кадров базироваться не только на энтузиазме учебных заведений ПТО, а станет наконец государственным делом.


Подготовил Василий Белене."Верховина" для mizgir.com.ua


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

В Закарпатской ОГА на совещании решали п…

В понедельник, 26 марта, руководитель края Александр Ледида провел совещание с главами районных администраций. В совещании также приняли участие заместители председателя облгосадминистрации Иван Бушко, Иван Качур, Антон Громовой и...

Томенко и Литвин хлопнули дверью, скоро …

Громкие заявления об отставке Председателя Верховной Рады Владимира Литвина и его заместителя Николая Томенко обусловлены тем, что нынешний парламент уже уходит в историю. Такое мнение высказал председатель правления центра...

Глава закарпатского семейства "воспитыва…

В этой семье, где воспитывается двое несовершеннолетних детей, ссоры возникали не раз. Хозяева дома официально нигде не работали. Мать подрабатывала по найму у людей. А глава семейства...

Два грузина во Францию через Закарпатье …

Сегодня около пяти часов утра, на расстоянии 300 метров от линии государственной границы пограничным нарядом пограничный патруль, который нес службу на наблюдательные вышки с помощью переносного инфракрасного тепловизора, заметил силуэты...

В Ужгороде пройдут сразу четыре междунар…

Закарпатское областное отделение Кинологического Союза Украины "Фортис" (Ужгород) приглашает Вас и Ваших любимцев принять участие в международных и сертификатных выставках:

Нелегалы на "копейке" прорывались за гра…

Нелегалы на "копейке" прорывались за границу на Закарпатье!

На участке отдела пограничной службы «Паладь Комаровцы» задержания очередной группы незаконных мигрантов перед Пасхой помогли осуществить сотрудники ГАИ.

Причина смерти Уитни Хьюстон - певица за…

Причина смерти Уитни Хьюстон - певица захлебнулась водой в ванне

При вскрытии в легких умерло 12 февраля американские певицы Уитни Хьюстон обнаружена вода, передает Associated Press со ссылкой на американские СМИ.

Мукачевский группа презентовала две новы…

28 июня, в День Конституции Украины, на фан-зоне Евро-2012 во Львове закарпатский группа «Рокаш» представил две новые песни. Композиции «Маричка ци слышишь" (ябко) »и« Василий, Василий »войдут в новый...