Вступления в силу изменений в приказ МЗ Украины от 19.07.2005 г. № 360 в части усиления контроля за отпуском рецептурных лекарственных средств из аптек и их структурных подразделений 1 декабря текущего года невозможно. Об этом заявил директор Департамента регуляторной политики в сфере обращения лекарственных средств и продукции в системе здравоохранения Минздрава Украины Валерий Стецив.

Напомним, 10.10.2010 г. проект приказа МЗ Украины "О внесении изменений в приказ МЗ Украины от 19.07.2005 г. № 360" был обнародован на сайте Минздрава с целью прохождения процедуры публичного обсуждения. На прошлой неделе состоялись мероприятия, посвященные перспективам принятия этого проекта, в частности появились предположения, что возможной датой вступления в силу изменений в приказ МЗ Украины от 19.07.2005 г. № 360 станет 1 декабря текущего года.По словам Валерия Стецива, вполне понятно, что проблемы, связанные с рецептурным отпуском лекарств, не решатся в течение 1-2 месяцев путем быстрого принятия соответствующего документа. Министр здравоохранения понимает, что внедрение изменений, предусмотренных проектом приказа МЗ Украины от 19.07.2005 № 360, требует предварительной тщательной подготовки. С целью создания основы для внедрения этих изменений МЗ Украины будет направлять письма в областные управления здравоохранения для информирования и подготовки специалистов на местах, ведь надо упорядочить процедуру получения бланков рецептов врачами, провести разъяснительную работу среди них по выписке рецептов и т.д..Кроме того, официальных ссылок у авторов проекта приказа МЗ Украины "О внесении изменений в приказ МЗ Украины от 19.07.2005 г. № 360" на ожидаемую конкретную дату вступления документа (1 декабря 2010) нет.По словам Стецива, сейчас этот проект находится на доработке. Ожидается, что эта работа будет завершена к концу I кв. 2011Напомним, с первого декабря 70% лекарств украинского имели покупать исключительно по рецептам. Действие не распространялось на безрецептурные препараты. Рецепт должен выписываться латыни.ТСН


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Президент Украины поздравил участников X…

Президент Украины Виктор Янукович направил приветствие организаторам, участникам и гостям XX Фестиваля украинской культуры в Республике Польша.«Примите искренние поздравления по случаю проведения юбилейного праздника украинской культуры в Польше.

Украина примет чемпионат мира по бильярд…

В Киеве с 20 по 23 октября пройдет чемпионат мира-2011 по бильярдному спорту в дисциплине «Свободная пирамида». Как сообщила УКРИНФОРМу секретарь Федерации спортивного бильярда Украины (ФСБУ) Янина Денисюк, для...

I-й Международный литовско-украинских ко…

ПОЛОЖЕНИЕО I-й Международный литовско-украинского конкурс рисунков, плакатов и фотографий"Дружат дети на планете"! Настоящее Положение определяет статус, цели и задачи Международного литовско-украинского конкурса рисунков, плакатов и фотографий «Дружат дети...

В Украине увеличен размер помощи при рож…

Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, увеличивающий общий размер помощи при рождении ребенка, а также размер одноразовой выплаты такой помощи. Документ обнародован на сайте главы государства в четверг.

Ужгородский РБК празднует 65 лет

В пятницу, 28 октября, состоялись торжества и праздничный концерт по случаю двух знаковых событий - празднование 65-летия Ужгородского районного дома культуры, который возглавляет директор Леся Дубенко, и 25-летия народного ансамбля...

Женщина убила новорожденного ребенка и х…

Мать-убийца задержан, решается вопрос возбуждения уголовного дела. В поселке Кушугум Запорожской области женщина убила своего новорожденного ребенка и в течение двух месяцев хранила ее труп в сарае.

СНГ сегодня - чемодан без ручки: и нести…

Что из себя представляют сегодня СНГ и Таможенный союз - обсуждали в Киеве главные редакторы изданий содружества, Балтии и Грузии. На дискуссию пригласили второго президента Украины Леонида Кучму.

Гостаможслужба утверждает: гости Евро-20…

Информация, опубликованная рядом интернет-изданий о том, что украинские таможенники «забирают» у иностранцев роскошные иномарки, не соответствует действительности.