Михаил Иваница формирует команду Ужгорода, которая будет выступать в чемпионате Закарпатской области по футболу.

Несколько лет подряд странно было наблюдать, что областной центр не имеет своего представительства в чемпионате края по футболу, в то время, когда там выступают сельские команды. Наконец ситуация начала меняться, и Ужгород будет одноименный клуб в первенстве Закарпатья.

Большая работа в его создании принадлежит экс-тренеру молодежного состава "Закарпатье" Михаил Иваница. Поэтому, какие задачи ставятся перед созданной командой, о работе в "Закарпатье" и футбольные перспективы - в разговоре с опытным специалистом.

Михаил Михайлович, какова ваша роль в создании новой команды?

- В начале этого года ко мне обратился с предложением заняться кадровой комплектацией команды президент вновь ФК "Ужгород" Виктор Качур. В течение месяца вместе с коллегой Александром Филиппом, с которым работаем в Ужгородском СДЮШОР занимались подбором игроков. Основное ядро коллектива составлять перспективная молодежь 1991-1993 г.р., юноши, ранее не выступали в одной из команд областного уровня. Провели с ними нескольконедельные собрание, на протяжении которых сыграли контрольные матчи с ФК "Среднее", "Поляна" и любителями с Русские Комаровцы.

Насколько известно, Федерация футбола Закарпатья стремится проводить областные соревнования в новом формате - в высшей и первой лигах. В какой из них играть "Ужгород"?

- Если произойдут такие изменения, то в первой, куда войдут команды-новички областного первенства. Если все останется без нововведений, мы готовы играть с коллективами, которые постоянно выступают в чемпионате области. Конечно, нам будет трудно бороться на равных с такими "зубрами" как "Берегвидейк", ФК "Мукачево", ФК "Среднее", но, как говорится, кто не знает горечи поражений, не чувствует и вкуса побед.

Михаил Михайлович, преследовавшие, создавая новый клуб, - представлять областной центр в чемпионате края или же с целью "обкатывать" молодежь для ФК "Закарпатье", ведь вы параллельно работаете в тренерском штабе главной команды страны?

- Буду рад, если воспитанники из нашей команды попадут в ряды ФК "Закарпатье". Сейчас это далекая перспектива, сейчас главное - укомплектовать команду, создать надлежащие условия для тренировочного процесса.

Конкретные задачи руководство ФК "Ужгород" перед вами ставило?

- Я не волшебник, чтобы за месяц-два с новой командой бороться за чемпионский титул. Сейчас поставлена задача - создать коллектив, который в будущем, года через два-три сможет на равных противостоять старожилам областного чемпионата.

Вернемся к "Закарпатье". Участок работы выполняете в клубе?

- Собираю информацию о будущих соперников команды, анализирую сильные и слабые их стороны. Сказать проще, выполняю роль разведчика-аналитика и подаю свою информацию главному тренеру И.Гамули.

Перед стартом второй половины чемпионата в первой лиге ФК "Закарпатье" дозаявил нескольких воспитанников СДЮШОР - Вайду, Лютнянського, Молнара, Варгу. Что скажете об этих ребятах, ведь в прошлом под вашим руководством они играли в молодежном составе команды?

- Они все талантливые исполнители, которые могут вырасти в хороших футболистов. Не хочется, чтобы они остановились на границе "вечно перспективных".

По подбору игроков наш клуб должен в этом сезоне попасть в класс сильнейших команд. Как считаете - это под силу команде Игоря Гамулы?

- Вполне реально. После собрания в Турции футболисты набрали хорошие кондиции и находятся в прекрасной физической форме. Очень хочется, чтобы следующий сезон мы начинали в премьер-лиге. Кроме престижа, это даст возможность молодым игрокам играть на профессиональном уровне в молодежном составе команды.

Как оцениваете уровень сотрудничества СДЮШОР с "Закарпатьем"? Почему так мало наших воспитанников выступают в рядах закарпатской команды мастеров?

- Конечно, это неправильно, что большинство юношей обходят клуб, трудоустраиваются в других командах. Сейчас ситуация понемногу меняется, налаживается сотрудничество между клубом и Ужгородской СДЮШОР по футболу, подписано соглашение на взаимовыгодных условиях. Думаю, что эти отношения должны быть более конструктивными и действенными. Но проблема в другом, для того, чтобы молодежь прогрессировала, в области нужна еще одна профессиональная команда, где бы талантливые юноши имели возможность повышать свой уровень мастерства.


Роман Сенишин, Новости Закарпатья, Закарпатья онлайн.БЛОГЫ


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Венгерская полиция обнаружила две лодки,…

В ночь на среду, 12 апреля, венгерские пограничники с нарядом полиции неподалеку от населенного пункта Szatmаrcseke, в километре от границы с Закарпатьем, обнаружили две резиновые лодки, загруженные ящиками сигарет.

Мэр Киева Леонид Черновецкий написал зая…

Об этом 4 февраля заявил заместитель председателя Верховной Рады Николай Томенко. "По информации лиц, к нему приближенных, Черновецкий написал заявление об отставке", - сказал Томенко.

Американская армия экспериментирует с ..…

Устройство, способное перескакивать через высокие заборы и запрыгивать на второй этаж зданий, готово к испытаниям в Афганистане.Робот Sand Flea ("Песчаная блоха") Был построен два года назад по заказу Управления перспективных...

Ученые УжНУ поддержали назначение Федора…

Деканы факультетов Ужгородского национального университета, профессора и другие ученые вуза поддержали назначение и.о. ректора УжНУ доктора технических наук, профессора Федора Ващука.

Сын главы Аппеляционного суда Киева устр…

Ночью 7 июля в Одессе экс-депутат облсовета 24-летний Дмитрий Чернушенко (сын главы Апелляционного суда Киева) и его подруга, которая представилась судьей из Киева, будучи на подпитиы, подрались с охраной знаменитого...

Белорусский рубль официально рухнул

Белорусский рубль официально рухнувМинськ отменил все ограничения курса на наличном рынке валюты, сообщили в белорусском Центробанка. "С сегодняшнего числа снимаются ограничения по курсообразования на наличном рынке", - сказал представитель Нацбанка Анатолий...

Закарпатские ГАИшники не будут сидеть "в…

Об этом заверил журналистов на недавнем брифинге, который состоялся в ОГАИ УМВД Закарпатской области и.о. начальника этого подразделения подполковник милиции Юрий Вейкай. Дело в том, что на днях...

Согласно распоряжению председателя Львов…

Согласно распоряжению председателя Львовской областной государственной администрации от 9 февраля 2010 г. № 71/0/5-10 «О подготовке и проведении экологического этнофестиваля« Эко-фест Глиняны »в Золочевском районе» с 10 по 11 июля...