Семьи, которым назначена жилищная субсидия, платят за жилищно-коммунальные услуги в пределах нормы владения или пользования общей площадью жилья и нормативов пользования коммунальными услугами 15 процентов среднемесячного совокупного дохода. Семьи пенсионеров и других нетрудоспособных граждан -10% среднемесячного совокупного дохода семьи "й, семьи, в состав которых входят несовершеннолетние дети, инвалиды I и II группы, платят за услуги 10 процентов их среднемесячного совокупного дохода, если размер их дохода на одного человека не превышает 50 процентов прожиточного минимума на одно лицо в расчете на месяц.

Учитывается при назначении субсидии имущественное положение семей?

При назначении жилищной субсидии учитывается имущественное состояние граждан. В частности, субсидия не назначается, если:

- среди зарегистрированных на жилой площади есть трудоспособные лица, которые не работают, не учатся, не состоят на учете в службе занятости как ищущие работу;

- Во владении зарегистрированных на жилой площади или членов их семей имеют в совокупности более одного жилого помещения, общая площадь которых в сумме превышает установленные нормы владения или пользования общей площадью жилья;

- Во владении зарегистрированных на жилой площади или членов их семей более одного автомобиля, транспортного средства (механизма);

- жилое помещение (дом) сдано по договору в наем или в аренду;

-жилое помещение (дом) приобретено не более года назад;

- Любой из зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги в течение 12 месяцев перед обращением за назначением субсидий осуществил покупку земельного участка, квартиры (дома), автомобиля, транспортного средства (механизма), строительных материалов, других товаров долгосрочного употребления или оплатил услуги по обучению, строительству, ремонту квартиры (дома) или автомобиля, транспортного средства (механизма), телефонной (в том числе мобильной) связи "связи и т.п., кроме жилищно-коммунальных услуг в пределах норм потребления и медицинских услуг, пов "связанных с обеспечением жизнедеятельности, на сумму, которая на время обращения превышает 10-кратную величину прожиточного минимума для указанных лиц;

-Во время выборочного обследования материально-бытовых условий семьи "й государственным социальным инспектором с" выяснено, что кто-либо из состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц, которым начисляется плата за жилищно-коммунальные услуги, имеет дополнительные источники для существования, не указанные в декларации о доходах и имуществе сдает в наем (аренду) жилое помещение (дом) или его часть, работает без оформления трудовых отношений в установленном порядке; получает доход от содержания скота, птицы, других животных, доход от народных промыслов, использования имеющейся сельскохозяйственной техники, грузовой машины, микроавтобуса и т.п..

ИСКЛЮЧЕНИЕ: Комиссия по вопросам назначения социальных пособий рассматривает особые обстоятельства, которые сложились в семье "и и на основании акта обследования материально-бытовых условий семьи" й дает разрешение на назначение субсидии, как исключение.

Куда обратиться, какие документы предоставить?

Для назначения жилищной субсидии гражданам необходимо обратиться в органы труда и социальной защиты населения по месту регистрации (в сельской местности - к уполномоченному сельского совета) и предоставить следующие документы: для трудоспособных граждан заявление и справки о доходах каждого из зарегистрированных и декларацию об их доходах и имущественном состояние, для нетрудоспособных заявление и декларацию об имущественном состоянии.

В случае наличия задолженности по платежам за жилищно-коммунальные услуги по состоянию на 01.12.2006року субсидии назначаются при условии заключения гражданином с предприятиями-поставщиками жилищно-коммунальных услуг договора о реструктуризации задолженности и внесения текущих платежей за жилищно-коммунальные услуги согласно Порядку погашения реструктуризированной задолженности. Заборговангисть, образовавшейся позднее при определении права на субсидию не учитывается.

Последствия подачи гражданами неполных / недостоверных данных

Гражданин несет ответственность за предоставленные сведения о доходах, имуществе, которые повлияли или могли повлиять на установление права на назначение субсидии и на определение ее размера.

При выявлении фактов предоставления гражданами неполной или неверной информации о доходах и имущественном состоянии:

- Прекращается предоставление помощи с месяца, в котором выявлено нарушение;

- Суммы помощи, перечисленных излишне возвращаются органу, который ее назначил;

В случае невозврата получателями помощи излишне начисленных сумм добровольно в установленные сроки, управление взимает такие средства путем подачи искового заявления в суд. При обнаружении в действиях граждан признаков преступления управления подает сведения и имеющиеся материалы в правоохранительные органы.

К лицам, которые сознательно подали неправильную информацию о доходах, недействительные (фальшивые) справки из несуществующих на момент их выдачи предприятий или предприятий, на которых соответствующие лица не работали на момент выдачи справки, могут быть применены административные и уголовные санкции в соответствии со статьями Кодекса Украины об административных правонарушениях и Уголовного кодекса Украины.

Назначение субсидий при наличии индивидуальных средств учета жилищно-коммунальных услуг.

Если объем расходования газа, воды, электрической и тепловой энергии измеряется средствами их учета, то размер субсидии для возмещения их оплаты рассчитывается, исходя из фактического потребления услуг, но не более установленных норм потребления. При этом фактическое потребление услуг определяется за срок действия предыдущей субсидии, а в случае первого обращения - за предыдущий срок, равный сроку, на который назначается субсидия.

Назначение субсидии лицу, находящемуся в браке и живет с мужем по разным адресам.

Если лицо, состоящее в браке, проживает отдельно от мужа (жены) сам или с несовершеннолетними детьми, на которых не получает алиментов (по решению суда или по договоренности), и является уполномоченным собственником, совладельцем или нанимателем жилья, на которого (которую) открыт лицевой счет, субсидия назначается только на норму владения или пользования жилой площадью без учета дополнительных 10,5 кв. метра на семью. В случае если вместе с заявлением о назначении субсидии предоставляются сведения о выплатах на содержание несовершеннолетних детей, которые не могут быть меньше, чем установлено законодательством, субсидия предоставляется на общих основаниях.

Выгодно гражданам економаты расходования услуг? Повлияет ли это уменьшение размера субсидии?

Уменьшение размера обязательной доли платы при условии их экономного использования производится лишь при повторном подтверждении права на назначение субсидии.

Если объем расходования воды, газа, тепла и электроэнергии измеряется индивидуальными средствами их учета, то при повторном подтверждении права на получение субсидии на следующий срок размер расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг (15 или 10 процентов среднемесячного совокупного дохода зарегистрированных в жилом помещении лиц) уменьшается на 2 процента, но не более 6 процентов соответственно за каждые 10 процентов уменьшения общей суммы стоимости фактически использованных услуг в предыдущем периоде против их стоимости по установленным нормам потребления.

Не учитывается уменьшение общей суммы стоимости фактически использованных услуг за счет отсутствия отдельной услуги, наличия коллективных (домовых, квартальных и др.) средств учета.

Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

ЧТО ДУМАЮТ УКРАИНСКИЙ о легализации легк…

ЧТО ДУМАЮТ УКРАИНСКИЙ о легализации легких наркотиков

Большинство украинских считают наркоманию серьезной проблемой для своего города. Об этом свидетельствуют результаты исследования Института Горшенина.

О предоставлении разрешения на изготовле…

В к р а и н аРаспоряжениемПредседатель Самборской РАЙОННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИот "_24_" _жовтня_ 2011 года № _606_г. Самбор О предоставлении разрешения на изготовление технической документации по землеустройству...

В Минэкономразвития передали 7790 заявле…

За период осуществления МОЗ Украины регистрации оптово-отпускных цен на лекарственные средства и изделия медицинского назначения было обработано и передано Минэкономразвития 7790 заявлений на регистрацию оптово-отпускных цен на лекарственные средства и...

В Ужгороде налоговики нашли 284 работник…

ГНИ в г. Ужгород во время проверок в январе-августе этого года обнаружила 284 наемных рабочих, работали без оформления трудовых отношений согласно требованиям законодательства. В результате в бюджет дополнительно поступило...

нформация о ситуации в Заслуженный ансам…

нформация о ситуации в Заслуженный ансамбль Прикарпатья песни и танца Украины «Верховина»

15 февраля 2012 представители управления культуры облгосадминистрации приняли участие в выездном заседании постоянной комиссии по вопросам культуры, историко-культурного наследия, духовного возрождения и СМИ Львовского областного совета в г. Дрогобыче.

Около 9 млн. румын живут за чертой бедно…

Румыния занимает второе место в Евросоюзе по количеству граждан, живущих за чертой бедности. Заработная плата и пенсии почти в 9 миллионов румын ниже прожиточного минимума. Таковы данные исследования,...

18 августа в Ужгороде презентуют новую к…

В четверг, 18 августа, в Ужгороде в пресс-центре "Закарпатье" состоится презентация новой книги историка, политолога, журналиста, писателя. доктора исторических наук, профессора УжНУ Сергея Федака.

Янукович: Завершение "дорожной карты" ли…

На повестке дня отношений Украины и ЕС является либерализация визового режима. В этом контексте работа над "дорожной картой" либерализации визового режима будет завершена в сентябре. Об этом в...