Закарпатское село Заричево Перечинского района. Под горой Голицей - крытая соломой, одинокая хижина. В глаза пахнуло архаизмом. Вот-вот, казалось, навстречу нам выбегут Петер Ковач, одетый в шляпу с перышком, и в вышиванке его жена Марька. Это - бывшие хозяева лемковской усадьбы. Подворью - более ста лет. Сейчас здесь действует единственный в Украине этнографический музей лемков «Лемковская усадьба».

Есть качалка, ты - хозяйка

Эта уникальная лемковская дом, рассказывает журналисту «Закарпатской Страны» Любовь Пекарь, заведующая районного музея «Лемковская усадьба», чудом уцелевшая по большой наводнения 70-х годов прошлого века. Но все здесь - как когда-то. Переступаем порог и попадаем в сени. Справа - гостиная, слева - кладовая. В амбаре - множество деревянных вещей. Хозяин дома Петер Ковач, узнаем, - был столяром. Все деревянные вещи, изготовленные им собственноручно. Судя по домашних нажиткив, семья принадлежала к напивсереднякив. Это выражает дымоход. Он выходит в сени, оттуда - на чердак. Там хранилось зерно. Обкуренный урожай мыши не грызут. В бедняков дома были пыльным.

Впрочем, сени тогда служили за своеобразный холодильник. Чего только здесь нет! Бочки с квашеной капустой, брынзой. Домотканая белье. Толчка для зерна, прядильный станок. А вот качалка для галушек. Если хозяин из корчмы иногда возвращался слишком веселым, в руках хозяйки она, случайно, была грозным оружием. Человек, гуляй, и степень знай!

Оригинальным экспонатом является ручная мельница. «Электротоком» служили крепкие мышцы хозяев. «Включил в розетку», вытер со лба пот - и муку готово! Например, из грубого кукурузного помола. Поэтому и тогда не было столько диабетиков. Мне подали железную утюг. Тяжеловата! НЕ потренировавшись заранее, ее не поднять. Или прапральна машинка! Это тебе не «Занусси». Крошка-хозяйка вряд ли донесет это чудо-инструмент к ручью. В целом, говорит Любовь Пекарь, в музее-усадьбе насчитывается 347 официально зарегистрированных оригинальных экспонатов.

В сердце Славянщины

Осматривая старинные вещи музея-усадьбы, как прикасаешься истории. Осознаешь, что ты - в сердце Славянщины. Лемки в Заричеви проживающих с XIV века. Об этом говорит древний крест, установленный на окраине села. Именно в этих краях с древних времен плекався плодородную почву осознание родства народов, близких не только общей славянской колыбелью, но и похожей судьбой. Время тяжелой и героической.

Между тем профессор Ужгородского национального университета Михаил Тиводар в работе «Этнические и исторические традиции населения Украинских Карпат конца XVIII-XX века», опубликованной в научном сборнике «Карпатика», доказывает, что этнографический район закарпатских лемков занимает населенные пункты, расположенные по правому берегу верховья я реки Уж. В этот список он внес семь сел Великоберезнянщины и - два села Перечинщины: Новоселицу и Заричево.

По мнению же этнографа, члена Национального союза писателей Украины, одного из инициаторов создания Закарпатской областной организации общества «Лемковщина», Ивана Козака, этнографическая территория закарпатских лемков значительно шире. Кроме вышеупомянутых районов, по его мнению, лемки проживают и в ряде населенных пунктов Воловеччини, Свалявщины и даже Иршавщины. «Наши деды-лемки, - сказал корреспонденту« Закарпатской Страны »Иван Козак, - строили свои дома как на правом, так и на левом берегу реки Уж неподалеку дорог рядышком - хижина в хижину. Впереди - жилая комната, за ней - сени, кладовка, пеливня, хлев, сенаж. И все на одном «венцы» - под одной крышей. А на приусадебном участке на четырех больших столбах - навес для сена.

И характерное, что отличает лемков из других закарпатских этнических групп, это говор. Например, вместо литературного «только», «лишь» - «лем», «воз», «поп», «стол» - «вуз», «пуп», «стул». «Гусли» - а не «скрипка», «Гудаки» - а не «скрипач». Важной приметой лемковского диалекта является ударение на предпоследнем слоге слова - вóда, - а не водá, нá веру - а не на вíру, нáдале - а не надáли.

Впрочем, одной мысли с Иваном Козаком и профессор русинской и украинской языков Новосадский государственного университета Юлиан Тамаш (Югославия). Закарпатских лемков по всем признакам он относит к галицким. А лемковский упор Юлиан Тамаш объясняет очень значительным влиянием польского языка. Кстати, известный исследователь-этнограф Владимир Гнатюк в своей работе «Этнографические материалы из Венгерской Руси» диалект лемков, после гуцулов, отнес ко второй смешанной карпатской говора, которой преимущественно говорят лемки Галичины и Закарпатья.

Милая моя, ты спала, я заснул ...

Любовь Пекарь включает магнитофон. «Милая моя, ты спала, я уснул ...» - полетела волшебная песня народного артиста Украины Ивана Поповича - закарпатского лемка по происхождению. Кстати, текст этой песни ныне почти полностью литературный. Впервые ее записал исследователь Владимир Гнатюк 1897 только в селе Коцур (Югославия) от эмигрантки-лемкивчанкы Марии Стримбер. «Милая моя, ты спала, я проспал. А хтосььмы с калапка перья взял ... »- звучала песня.

Музей «Лемковская усадьба» создана в 1985 году. А через два года ему присвоено звание «Народного». При музее-усадьбе действует народный фольклорный ансамбль «Лемкивчанка». Ой, как красиво поют бабушки! Сейчас, как сообщила «Закарпатской Стране» бывший начальник управления культуры и туризма Перечинской райгосадминистрации Мария Пекарь, в Закарпатье проживает более 100 тысяч лемков - этого славного праукраинского карпатского племени.

Иван Жирош, Закарпатская Страна


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Экс-президент Латвии Гунтис Ульманис пос…

Экс-президент Латвии Гунтис Ульманис посетит ХII Международный Экономический Форум в Львове

12 октября во Львове в конференц-зале стадиона «Арена Львов» состоится ХII Международный Экономический Форум "Стратегии. Инвестиции. Сотрудничество".Специальным гостем Форума будет экс-президент Латвии Гунтис Ульманис, который в своем докладе уделит значительное...

Маршрутки Ужгорода появились на Яндекс.К…

Яндекс.Карты научились прокладывать маршруты проезда общественным транспортом Ужгорода. Теперь планировать поездки этим городом могут не только водители, но и пешеходы.

Секс-туризма на Закарпатье нет?

Украина привлекает транснациональные преступные группировки не только своими предприятиями, богатыми полезными ископаемыми недрами, но и "живым товаром" - то есть людьми.

Ужгородский пресс-клуб: Так ли уж "прозр…

Ужгородский пресс-клуб: Так ли уж "прозрачная и открытая" наша горсовет?

В среду, 23 марта, в 12.00 в Ужгородском пресс-клубе состоится пресс-конференция на тему: «Состояние прозрачности и открытости Ужгородского городского совета на старте».

Экспресс - информация об основных событи…

Экспресс-информация об основных событиях общественно-политической и социально-экономической жизни Самборского района (27 июля 2011 года) От власти

Военный комиссар Самборского объединенно…

Военный комиссар Самборского объединенного городского военного комиссариата издал приказ от 18 Март 2011 года № 44 о призыве граждан на срочную военную службу с 1Апрель по 31 Май 2011 года....

Немцы Готовы отказаться от евро

Большинство жителей Германии хотели бы отказаться от евро и вернуться к германской марке. Немцы признались, что ностальгируют по германской марке. Как показывают данные опроса, проведенного институтом Forsa, если бы им...

В США арестовали пьяную королеву красоты

В США за пребывание в состоянии алкогольного опьянения в общественном месте арестовали обладательницу титула Юная мисс Арканзас-2010. 19-летнюю Меган Берджесс задержали неподалеку от общежития университета Арканзаса. В полицию о пьяной...