Этот тихий и угрюмый угол на обочине Межгорье, что зовут здешние Пасекой, - последний общий и вечный приют для жителей райцентра. Рано или поздно - кому как судьба судит - по христианскому обычаю каждого размещают в "общежитии", в котором уже ни слуху ни духу.

Здесь, в своеобразном мегаполисе усопших, преимущественно царит жуткая мертвая тишина, даже среди бела дня она возбуждает страшно чувства. По уходу за коллективным "домом" смертных местными властями закреплено комендантский номенклатуру. Правда, этот пост в штатном расписании поселкового совета официально значится как директор кладбища. В настоящее время в должности управляющего крупнейшего в верховинском края некрополя 70-летний Иван Форос.


Как нарушишь мертвую тишину-воскреснет память

Практически всю трудовую жизнь Ивана Фороса прошло в "райсельхозтехнике". 42 года работал на разных должностях, перед выходом на заслуженный отдых был заместителем управляющего фирмой. Можно вспомнить из его биографии ряд плюсов, хотя бы то, что в молодые годы активно занимался спортом - в мастерстве у волейбольной сетки мало кто ему числился равными в районе. А имеющий певческий голос! Благодаря одаренности природой баритоном зарекомендовал себя душой веселых компаний. Трудно мирился с пенсионным образом жизни непоседливый и на вид ничего себе человек, поэтому, когда один из друзей, чтобы не усыхать со скуки, порекомендовал устроиться на вакантное место правленцев гробовище, посчитал за удачу. Как никак, а сидеть без дела не придется. Но при знакомстве с новым поприщем, признается, испугался. Нет, не мертвых, а бесхозяйственности на могильнике. Ужасно угнетало все грешное увиденное. Как взялся за гуж - не говори, что не дюж, забирать заявление из ратуши уже было бы стыдно. Первым делом на территории, усеянной крестами, взялся ... решать лошадей на привязи, прогонять стада коров, овец и коз, с нервами воевать и позорить хозяев безнадзорного скота. Однажды, когда гробокопы рыли яму покойника, натолкнулись даже на проводные штабеля. Но полную машину выкопанных металлических нитей вывозили на мусорный полигон в урочище Тишня! Когда и кто докумекався на святом заветном месте создать свалку бунтов - загадка. А сколько было мороки с выцветшими и потрепанными старыми венками, которых везде и всюду на косогоре порозкидувалы буйные ветры ... В этом деле со наметился порядок результате призывов и просьб Ивана Юрьевича к обществу, чтобы чтили память об умерших, есть занимались могилами родных и близких. Как засукалися рукава по благоустройству, то на кладбище выросли горы собранных всякого хлама. Сжигания хлама пришлось применять множество шин, чтобы сгорело дотла.

И все же самое пришлось повозиться с дерево-кустарниковой чащей, своей сплошностью напоминала не так чащу, как натуральные джунгли. Одно дело было выкорчевывать кусты можжевельника или ежевику, а другая - вырубать различные породы деревьев - высоченные, толстенные и гнили. В происшествии оказался мижгирець - чемпион Украины по лисорубських соревнований Михаил Маркович. Долго и нудно, зато филигранно ас, лазая по мотопилы по сливках, как Тарзан по лианам, подсекал ивы и ольхи, тополя и осины, одичавшие яблони, чтобы ни царапины не получили надгробия с ограждениями. Вследствие лесного зачистки кладбище стало светлее, просторнее.

По хозяйствования Фороса изменений немало. Скажем, проложены трехфазное электроснабжение, есть возможность подключать людям бетономешалки, чтобы непосредственно на месте упорядочивать склепы. Появились для отдыха посетителей аккуратные лавочки возле дороги, габаритные урны для мусора. Накануне Томина воскресенье было завезено 6 КРАЗов глины для благоустройства могил. Не говоря уже об одном из главных - в стадии близкого завершения и ограждения кладбища. Народ благодарит Ивану Юрьевичу за его усилия, говоря, что сам Бог велел быть ему здесь хозяином. А он в свою очередь выражает благодарность за поддержку в деле общего блага многим другим, в частности, тому же М. Маркович, присутствующему при нашей беседы П. стеке - инспектору по благоустройству поселкового совета ... И, конечно, бывшему мэру Межгорье В. Крысе , который проявил серьезное внимание к объекту захоронений и заложил основу коренным преобразованиям. Его эстафету начинания ныне надежно держит в поле зрения зам. поселкового головы В. Юрик.

Удивило, что директор без подопечных. Он при необходимости и косарь, и уборщик, в его обязанностях - сторожування ... За деньги, между прочим, для работы приобрел бензо-и электропилы, потому что не хватает финансирования.

Иван Юрьевич поделился планами продолжения работ. Например, существует намерении применить естественный дренаж в топи-овраге с тем, чтобы на тесной местности создать резерв на несколько сотен захоронений. Также в задумчивости монтаж фонарей-прожекторов и одновременно демонтаж с земли кабельной телефонной связи, на пути за рытье ям. Председатель РГА В. Щур обещает содействовать асфальтирование дороги к кладбищу, а благочинный Межгорского округа, настоятель св. Петро-Павловского православного храма пгт. Межгорье Евгений Добра подал инициативу установить у входа в хранилище умерших мраморный крест.

Словом, за нарушение мертвой тишины благоустрийникамы на кладбище начала оживать память о покойниках. По свежих перемен сюда, чтобы вспомнить близких, массово потянулись ходоки.


Дорога последний путь

По словам Ивана Фороса, примерно 8-гектарное гробовище (за последние четверть века площадь едва не удвоилось) снова завузькувате, потому смертность растет. Ежемесячно происходит когда как захоронений - не меньше десятка, но и не более 20. За прошлый год почти полторы сотни здесь отдохнули вечным сном. Интенсивно хоронят в январе и феврале. Тревожным фактом является то, что с белого света все чаще идут те, кто не достигает полудня возраста. Особенно часто преждевременно обрывается жизнь работников во время трагических случаев в далеких чужих краях.

Когда приходит смерть - никто не знает. Но к ней надо готовиться, есть смыкать копейку к копейке, чтобы были достойные проводы в потусторонний мир. Легко собираться в последний путь? Оказывается, что чем дальше - тем труднее. Директор кладбища сообщает, что Ямаш - так на местном наречии величают гробокопателей - в зависимости от времени года и состояния рельефа земли уже просят от 500 до 600 грн. А комплекс церемонии похорон стоит ого-го. В частных лавочках ритуальных услуг, розроилися и на Межгорье, цены разные на ассортимент атрибутики. Например, стоимость гроба от 200 до 1200 грн., Искусственных венков и букетов - 8 - 250 грн., Лампадок - 2 - 75 грн., Подсвечников - 45 - 140 грн., Памятников разного выбора (из гранита, камня, мраморной крошки и т.п.) - 3 - 8 тыс. грн. А еще нужны расходы на крест, одежда, поминальный обед, автокатафалк и т.д. и т.п. Что ни говори, а за горя кошелек должен пухнуть от купюр. Билет на тот свет дорогокоштовний. Прежде всего - для простого смертного. Хотя, правду говоря, перед смертью все равны ...

По-разному люди готовятся к найпечальнишого момента жизни. На кладбище, например, можно заметить памятники без даты смерти, которая со временем все-таки заполнится. В ритуальном бюро, бывает, некоторые старцев заблаговременно заказывает не только последнее наряд, но и гроб с крестом ... Получается, что такие надеются только на себя.


Василий Пилипчинец. "Верховина" для mizgir.com.ua


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Поздравление председателя Львовской обла…

Поздравление председателя Львовской областной государственной администрации Михаила Цимбалюка

Уважаемые работники государственной налоговой службы!Примите самые искренние пожелания по случаю Вашего профессионального праздника.Налоговая служба прошла сложный путь становления и...

Глава греко-католиков Закарпатья просит …

Во время рабочего совещания в помещении библиотеки УжНУ на «Кремливци», где сейчас идет обустройство епископской резиденции Мукачевской греко-католической епархии, говорили как ускорить перенос Научной библиотеки. В совещании приняли...

ФГИУ хочет продать "Укртелеком" уже 11 м…

Фонд государственного имущества Украины намерен 11 марта этого года подписать с ООО "ЕСУ", дочерней компанией австрийского концерна EPIC, договор купли-продажи 92,79% государственного пакета акций ООО "Укртелеком".

Руководители Закарпатья поздравили с пра…

Работникам социальной сферы! Примите сердечное поздравление по случаю вашего профессионального праздника - Дня работников социальной сферы! Ваш упорный, самовиданна труд является залогом того, что большое количество закарпатцев, требуют...

Нефть дешевеет - бензин ... дорожает!

Первого сентября заканчивается действие льготного акциза на нефтепродукты. Начинается осень - готовься к удорожанию топлива. В Украине эксперты прогнозируют очередное повышение цен на бензин.

В ОАЭ установлен первый банкомат на солн…

National Bank of Abu Dhabi стал первым банком в Объединенных Арабских Эмиратах, установившим банкомат на солнечной батарее. Новый банковский терминал заработал на этой неделе в одном из отделений банка...

Михаил Костюк отметил важность сотруднич…

Председатель Львовской областной государственной администрации Михаил Костюк выступил докладчиком на XXII Международном экономическом форуме в Кринице (Республика Польша).

Мишель Платини: Украина хорошо подготови…

Испытав футбольное поле столичного стадиона, президент УЕФА Мишель Платини высоко оценил готовность НСК "Олимпийский" к Евро-2012. Свой визит на главную арену будущего турнира президент УЕФА отметил точным ударом в...