Прошло три месяца как на должность главы Виноградовской райгосадминистрации был назначен Татьяну Дмитриевну Граб. Достаточно было этого времени, чтобы не только почувствовать вкус власти на районном олимпе, но и проникнуться главными проблемами, над которыми придется работать? С такого вопроса мы начали первое интервью «Новостям Виноградова» руководителя Виноградовской райгосадминистрации Татьяны ГРАБ.


- Эти 100 дней прошли как один день. Анализируя их, понимаю, что в самом начале не видела и десяти процентов объема тех вопросов, с которыми сейчас приходится ежедневно сталкиваться. Проблемы выплат разного рода льгот, формирования, исполнения бюджетов и участия в этом сельских исполнительных органов, жизнедеятельности медицинских, образовательных учреждений, проблемы работы торговли, качества обслуживания населения - здесь нужно много перечислять, наконец, это все вопросы, составляющие обширное понятие социально-экономического развития района и становятся предметом детального обсуждения на заседаниях нашей коллегии. Проще говоря, заниматься приходится всем, чем живет конкретный человек и общество района в целом. С одной стороны есть большие права, но и не меньший спектр ответственности.


- Чем же больше приходится заниматься?


- Иногда это трудно понять, потому что с самого утра до без пяти минут обеденного перерыва я могу и не заметить как пролетели четыре часа. Двери не закрываются ни на минуту. Заходит, скажем, тековские сельский голова проекту землеустройства на отведенную земельный участок, что связано с экспертизой проекта. Вместе Вызванивают наши структуры, руководителя областного управления, выясняем почему не занесены необходимые документы и т.д. Не успеваешь с этим разобраться, а уже должен вникать в другую проблему - в одной из школ прорвало водопровод, который нужно было уже давно отремонтировать, все откладывали и вот дождались аварийной ситуации - школа осталась на некоторое время без тепла. Отдел культуры информирует о сценарии проведения праздника, для чего ему нужно средства или какие-то материальные ресурсы ... Поток вопросов, в которые мне довелось окунуться в эти три месяца, непрерывный. И это неслучайно. Я поставила себе цель как можно быстрее войти в курс всех дел администрации, поэтому обязал начальников подразделений знакомить меня с каждым нюансом их служебной деятельности. Я хочу четко знать чем живут отделы, правильно ли они используют свои возможности, кадровый потенциал и т.д.. Отсюда и весь поток рутины, с которым пришлось столкнуться. Но я не жалею, потому что это мой сознательный выбор для того, чтобы наладить эффективную работу всего управленческого аппарата.


- Известно, что на должность главы РГА Вас активно рекомендовал Карло Резеш. Сейчас поддерживаете отношения с ним?


- Конечно, у нас хорошие связи, мы часто общаемся с Карл Карлович. Я обращаюсь к нему, особенно когда речь идет о решении определенных проблем, корни которых были заложены еще во время его руководства. Также обращаюсь к нему как к депутату областного совета.


- Скажите, что из опыта или методов работы своего предшественника Вы готовы позаимствовать, продолжить в своей деятельности, а решительно отвергаете?


- Мне нравился его демократический подход, когда для решения тех или иных проблем привлекалась не одна, а широкий круг заинтересованных лиц. Это в моем стиле и это мне импонирует. Постараюсь поддерживать и атмосферу человечности, дружбы, которая царила в коллективе администрации до моего прихода. Мне тоже нравится. Что не воспринимаю? Извините, я не анализировала этого, возможно, со временем.


- Вы уже провели кадровые изменения в составе своих заместителей и в аппарате. Или завершилось этим формирование вашей команды или же следует ожидать еще новых пертурбаций?


- Формирование команды продолжается. Здесь остановки, на мой взгляд, и не может быть, когда ты действительно стремишься к самосовершенствованию и требуешь этого от людей, с которыми работаешь. Уже сейчас у меня сложилось мнение о работниках аппарата как квалифицированных, толерантных людей, которые умеют работать, формировать отношения. Но поскольку я свои требования ко всем контрольных поручений, мне хочется видеть у некоторых работников более четкую исполнительскую функцию. Также хотелось бы, и на это нацеливаю качестве заместителей, так и всех подчиненных, чтобы при решении вопросов чувствовалась инициатива, переживание за конечный результат порученной справи.Це и обусловило некоторые уже проведены изменения в аппарате. Не делаю секрета и из того, что вскоре должны произойти изменения в структуре райгосадминистрации, но это вызвано оптимизацией, которая сейчас проходит повсеместно. Этот процесс уже начался в налоговой, таможенных службах, мы ожидаем его и в государственных исполнительных органах. Хочу подчеркнуть, что речь идет не о неизбежных сокращениях, а скорее всего о структурных усовершенствования для налаживания более продуктивной работы.


- При предыдущей власти жить людям было трудно, потому произошла мировой экономический кризис, банки перестали давать доступные кредиты. Теперь также трудно, потому что опять кризис и непопулярные социальные реформы. Сможете ли Вы как руководитель района сделать что-то такое, чтобы простые люди в селах, в нашем городе почувствовали улучшение своей жизни?


- Ежемесячно по пятницам я приемные дни непосредственно в администрации. Также согласно графику осуществляю прием граждан в селах. Больше людей приходят к председателю РГА с просьбой предоставить им материальную помощь. Одни просят помочь в приобретении лекарств, жалуются на плохое обслуживание в сельских амбулаториях, других беспокоит, что сокращаются неэффективные для АТП автобусные рейсы. В каждом конкретном случае я стараюсь вникнуть в проблему и разобраться в ситуации, чтобы помочь или дать обоснованный ответ по каждому такому обращению. Но надо признать, что среди обращений и такие, которые построены на ложной информации. И это также факт.


-Наверное, это категория так называемых штатных просителей. Но особенно в селах сейчас немало действительно бедных людей, которые всю жизнь тяжело работали, но никогда не пользовались льготами и не шли с протянутой рукой. Они и сейчас стесняются это делать. Вы думали как этим людям помочь? Или почувствуют они улучшения своей жизни?


- Я стараюсь выезжать не только в сельские советы, но просто в села, абсолютно не сообщая никого о своем приезде. Захожу в школу, говорю с директором, учителем, техработников. Конечно же, будучи в селе, вижу реальное состояние дорог, придорожных кюветов, часто поросли сорняками и почти никогда не были очищенные, потому что некоторые сельские головы почему-то считают, что это не их забота, кивают на дорожные организации. Но должен быть и достоинство и ответственность перед людьми, которые тебя избрали. По опыту далеко не надо ходить, положительных примеров немало у наших соседей за границей, где любо ехать красивыми улицами в благоустроенных селе. А все потому, что отношение в них к своей работе не такое как у нас, там каждый человек из себя начинает и никогда не допустит беспорядка перед своим домом или двором. Есть уже и у нас подобные примеры, но их не так много как хотелось бы.


- Мы говорим о важных приземленные вещи. Однако части наших читателей, очевидно, было бы интересно узнать, зависимая Вы как глава администрации от политических установок правящей в стране силы?


- Я не чувствую такой зависимости. Не понимаю также основания такого вопроса. Возможно, это связано с заполитизированностью, которая характерна для района за последние семь лет Должность главы администрации - это, прежде всего, должность хозяйственника. Для меня удивительно, почему нельзя решать экономическим вопросам, не думая при этом о политике. Я не воспринимаю и никогда не буду воспринимать такое отношение. Что ж, возможно, я в этом смысле и не политик, но я государственный управленец, максимально стремится как можно лучше выполнить поставленные передо мной задачи. И о каком давлении или какие-то установки сверху, когда на твоем столе папки с материалами о медицинском обеспечении, социально-экономическое положение района и т.д., и речи не может идти.


- Так, объем работы у председателя райгосадминистрации действительно большой. Остается ли у Вас хотя бы немного времени, чтобы варить борщи мужу и играть со своими внучат?


- Поверьте, мне хватает и на воспитание своих внуков, и на программу выходного дня, на организацию праздников, хватает меня на все. Я имею достаточный потенциал, сил и энергии, чтобы полностью отдаваться и работе, и семье.


- Вот-вот детям постучит в окошко Николай. Вскоре начнутся новогодне-рождественские праздники. Есть ли в Вашей семье свои традиции их празднования?


На Сочельник, как и в большинстве закарпатских семей, мы стараемся быть в семейном кругу с родителями, чтобы вместе поколядовать повинчуваты, желая своим близким здоровья добра и мирного неба. Чтобы дети были послушными, взрослые имели в сердцах любовь и уважение друг к другу. Новый год также празднуем вместе в кругу семьи. За последние пятнадцать лет это правило ни разу не поднимался. Меню праздничного стола, как правило, составляют мои две дочери. Главный принцип при этом - чтобы подходило для детей, чтобы мужчины были сыты и сохранялась сказочная аура новогоднего торжества.


Пользуясь случаем, в канун праздников хочу поздравить с Новым годом, Рождеством Христовым читателей «Новостей Виноградова», а также всех виноградивчан, пожелать им добра, тепла в душах, исполнения желаний и пожеланий. Пусть звездочка, светит нам сверху, озаряет путь, по которому вы идете к цели.


- Спасибо за интервью.


Василий КИШ, "Новости Виноградова"


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Ужгородка Маргарита поверила рекламе "Б.…

...Стоило в интернет-поисковике написать «Б.А.Н.К. Юэй », как сразу открылись форумы, где пострадавшие ведут Активную переписку. За день «ФАКТЫ» нашли около сотни клиентов злополучной организации, Которые годами пытаются...

Владимир Марчук, тренер вратарей ФК "Зак…

Владимир Марчук, тренер вратарей ФК "Закарпатье" - о киперов, прогнозы и судейство ...

Ужгородское «Закарпатье» постепенно выбирается из середины турнирной таблицы вверх и уже после седьмого тура с 13 зачетными очками замыкает квартет лидеров первой лиги. Кроме того, наша команда входит в...

ОАО "Ужгородский" Турбогаз "- лучший рег…

Туристический информационный центр Закарпатья подвел итоги круглогодичного сезона деятельности в туристической индустрии края и обобщил экспертную и интерактивную информацию относительно участников туррынка-2010. Как результат - было названо лучших участников...

Киевский форвард переходит в турецкий кл…

Форвард киевского «Динамо» Артем Милевский до конца летнего трансферного окна может перейти в турецкий «Трабзонспор». По информации турецких СМИ, руководство «Трабзонспора» сумел достичь принципиальной договоренности с боссами «бело-голубых» относительно трансфера...

Тимошенко громко кричала и обозвала нас …

Тимошенко громко кричала и обозвала нас сволочью - водитель "скорой"

Экс-премьер по дороге из колонии в больницу вела себя спокойно, а начала шуметь, приехав в клинику. Работники скорой 4-й подстанции Харькова, коллеги которых в пятницу и воскресенье перевозили Тимошенко, рассказали, что...

Ввоз старых автомобилей в Украину сильно…

«Помиловав» автомобили «моложе» 8 лет, отменив налог на транспортные средства, уплачиваемого при прохождении ТС очередного технического осмотра, их регистрации и перерегистрации, Кабмин Решил отыграться на машинах старше 8 лет.

На Закарпатье проходит реконструкция 7-м…

В четверг, 18 августа, в Ужгороде под руководством и.о. председателя Закарпатской областной администрации Ивана Бушко состоялось совещание по строительству и реконструкции на территории Закарпатья пунктов пропуска на государственной границе....

Украина

УкраинаПоручениеЗаместители председателя Самборской районной ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИ от "_30_" _травня_ 2012 № _22_ О создании детских домов семейного типа в Самбирском районе