Подробнее о том, сможет Закарпатье уже в этом году заявить на всю Украину, что является экологически чистым краем, кто ответил за взрыв газа в Ужгороде и будут выборы-2012 демократическими.

Начинать новый год с новыми планами, видениями и перспективами. А еще - учитывая, что осуществлено в прошлом. Не только потому, чтобы не допустить ошибок, которые имели место (не ошибается тот, кто ничего не делает), но и чтобы продолжить начатые добрые дела. Над чем именно задумалась областная власть, оглядываясь на год прошедший, и каким позиционирует следующий 2012-й - в интервью в прямом эфире телеканала «Тиса-1» председателя Закарпатской областной государственной администрации Александр Ледида, которое произошло именно в последние мгновения старого 2011 года.

- Александр Александрович, давайте начнем с подведения итогов: на ваш взгляд, какие наиболее значимые события 2011-го?

- Тогда говорим прежде всего о задачах, которые ставились на этот год, и результаты. Прежде отмечу, что помощь от центральных органов власти была чрезвычайно мощной. Это в частности касается Минэкологии, которое помогало вывозить химические вещества, засоряли Закар ¬ патськи водоемы и почвы. Также говорим о решении вопроса пестицидов, которые десятки лет отравляют область. Небольшая сумма из областного бюджета и средства (в 6-7 раз больше) из Госбюджета позволили вывезти практически 90% этих веществ. В I полугодии 2012 года мы, думаю, завершим эту работу. И сможем говорить о том, что Закарпатье - действительно экологически чистый край на территории Украины.

- А как насчет событий 2011 года, которые не хочется вспоминать?

- Интересный вопрос. Откровенно - трудно на завершающем этапе перехода на индивидуальное отопление. Отсчет шел на дни и часы, а некоторые детские сады и школы в Ужгороде еще не были подключены к системам автономного отопления. Фактически, приходилось работать в субботу и воскресенье. В этой ситуации нам повезло с погодой. С небольшой задержкой, но Закарпатья отказалось от дорогого и неэффективного централизованного отопления и перешло на автономное.

- В этом же контексте следует вспомнить и взрыв газа в Ужгороде ...

- Эта ситуация была неприятной и трагической. «Закарпатгаз» оказался не готов к подобным ЧП, к перекрытию газа, к быстрой ликвидации последствий. Поэтому была создана областная комиссия, которая изучила ситуацию, сделала соответствующие выводы. В том числе подтвердила, что в первую очередь за работу предприятия и все, что с ней связано, несет ответственность руководитель. Соответственно начальника облгаза уволили с занимаемой должности. Насколько мне известно, в этой системе он сейчас не работает.Я уже встречался с новым руководителем «Закарпатгаз». Он заверил, что прежде планирует заняться регламентными работами - это проверки технического состояния оборудования, исправности заслонок и т.д.. К счастью, кроме взрыва газа, серьезных проблем не возникало. Не было, слава Богу, паводков, каких-то потрясений. Много средств было выделено из центрального бюджета на школы, садики, спортивные площадки, лаборатории. Это приятно. И еще: проще работать, когда имеешь финансовую поддержку из Киева. Сэкономленное на отоплении - для обеспечения людей качественной питьевой водой- Александр Александрович, в продолжение темы: есть у областной власти комплексное видение реформы жилищно-коммунального хозяйства?

- Хочу отметить, что таких темпов реформирования ЖКХ, как на Закарпатье, не наблюдается ни в одной области Украины. И речь идет прежде всего о реформе мучительной «точки» - отопление жилых домов. Во время своего визита в наш край Президент Украины Виктор Янукович поддержал идею отказа от централизованного и перехода на автономное отопление. На расширенном заседании комитета экономических реформ он об этом сказал: «Не надо ждать, пока к вам придут из Киева и сделают вам реформы. Необходимо начинать работу на местах ». Но то, что мы сделали, - это только половина дела. Мы создали условия. Потому когда существовала система ЦО, через изношенное оборудование и ряд посредников возникали значительные потери энергии. Люди мерзли в домах. Теперь непосредственно хозяин квартиры решает, когда включить тепло, а когда выключить. Остались в этом комплексе еще два аспекта - твердые бытовые отходы и обеспечения населения качественной питьевой водой. Это один из приоритетов 2012 года.

- Откуда средства на все это?

- Понятно, что на такие вещи в первую очередь искать средства на уровне местных бюджетов - районных, городских и областного. Однако для кардинального решения таких важных проблем этих денег мало. Поэтому мы готовим материалы, документы, проекты и обращаемся с ними к Кабмину, Президенту Украины, чтобы получить поддержку в софинансировании. Году нам уже не нужны средства на теплокомун-Энерго. Более того, та работа, которую мы сделали, дает большую экономию. Поэтому сэкономленное будем использовать на следующий этап реформирования отрасли.

- Эти программы лягут на бюджет или привлекать бизнес?

- О переработке и утилизации твердых бытовых отходов, то, мне кажется, должна быть сотрудничество бизнеса и государственных структур, коммунальных хозяйств городов и сел. Ведь в этом направлении в Европе, и у нас, уже есть сегмент бизнеса. Собираются отходы металла, бумаги, пластика, которые идут на переработку, и в дальнейшем это все материализуется в средства. Мы будем максимально привлекать к решению этих проблем бизнес, чтобы уменьшить нагрузку на бюджет. Государственное финансирование имеет более направляться на медицину, образование, культуру. Инвесторам работать в пограничном Закарпатье удобно и выгодно- Александр Александрович, Закарпатье годы зависящее от государственной казны в финансовом смысле. Реально что-то изменить?

- Для того, чтобы Закарпатье перестало быть дотационным, должна нормально работать экономика края. Перспективные видения в этом направлении, в первую очередь, это туризм и рекреация. Мы живем в уникальном крае с великолепной природой и ресурсами. Поэтому должны это развивать. Почти 200 миллионов только в этом году было вложено в туристско-рекреационный комплекс. Это и санатории, и дома отдыха, и туристические базы. Разумеется, только в этой области мы не «вытянем» экономику так, чтобы обеспечивать пенсионеров, учителей, медиков, культуру. Для этого у нас есть еще такие мощные ресурсы, как минеральная вода, солерудник (сооружение которого мы планируем), потенциал трансграничного сотрудничества. Закарпатье имеет еще и выгодное географическое положение с точки зрения логистики. Иностранным предприятиям работать в пограничном Закарпатье удобно и выгодно. И они работают - это и «Флекстроникс», и «Джейбил», и другие.

- Вы заговорили о туризме, вспомнили о евроинтеграции. Но экономика - это еще и агропромышленный комплекс.

- Безусловно. Особенности климата на Закарпатье такие, что весна наступает на три недели раньше, чем по всей Украине. Благодаря этому имеем значительные преимущества. Речь прежде всего о ранние овощи, которые на Закарпатье выращивают и поставляют на все региональные рынки страны. За счет этого закарпатцы имеют хорошую прибыль. Но вопрос в том, насколько мы используем этот козырь. К сожалению, пока не в полной мере. Еще один пример: у нас идеальные условия для выращивания яблок, которые сегодня в дефиците. Польша, северная государство, сегодня экспортирует полтора миллиона тонн яблок, Украина же импортирует втрое меньше. Значит, есть спрос, прямо над вопросом надо работать.Выборы в парламент-2012 пройдут на Закарпатье демократично- Выборы в парламент в 2012 году. Область уже готовится?

- Каждый раз перед выборами - это ли выборы в местные органы власти, Президента, в ВРУ - за 7-8 месяцев начинается политическая активность. Тогда уже никого не интересуют интересы края, социально-экономическая ситуация, каждая политическая сила начинает работать на себя. В первую очередь - оппозиция, которая пытается улучшить имидж, показать, какие они борцы за справедливость, которые они патриоты края. Думаю, 2012 год не будет исключением. Однако, думаю, что чем дальше, тем цивилизованной становиться политическая борьба. Если вспоминать выборы 1998, 1999, 2002 годов, то можно сказать, что уровень политической активности в крае стал более европейским, цивилизованным. По моему д Умку, предстоящие выборы в ВРУ пройдут в Закарпатье демократично и на высоком уровне.

- Есть договоренности между Партией регионов и Единым центром?

- Как представители ПР, так и ЕЦ занимают властные должности. Единоцентристы занимают довольно высокие министерские должности, являются главы администраций, председатель областного совета. Здесь противостояний не должно быть - нельзя быть при власти и одновременно в оппозиции к власти. Когда начнется избирательная работа, то ситуация будет яснее. Сейчас я не вижу проблем относительно совместного участия двух политсил в выборах 2012 года. Но в контексте выборов другое вопро ния. Так, согласно новому избирательному законодательству, принят новый раздел округов. Предусмотрена разница не более 12%. У нас есть округа, которые имеют 197 000 избирателей, и является округ, «нарезанный» по-старому - 134 тысячи. Понятно, что такой весомой разницы не должно быть, это нелогично и несправедливо. Все должно быть приведено в соответствии с законом. После прави льного разделения начинаться политические переговоры относительно тех или иных кандидатур по округам. Предварительные договоренности уже есть - 3 кандидата от ЕЦ, 3 от ПР. Это наша позиция, и мы ее менять не будем.


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Янукович собрал совещание, чтобы поговор…

Президент собрал совещание на высшем уровне, чтобы поговорить о защите прав детей, проблемы усыновления и беспризорности. Высказались все. "Досадно, что каждый 5 подросток идет на совершение повторного преступления, из года...

Jetix в Украине стал Disney Channel

С 10 августа канал, ранее известный как Jetix, на всей территории Украины стал Disney Channel. Согласно официальной информации от правообладателей, в течение нескольких месяцев наполнение канала будет постепенно меняться,...

Обновленный бассейн УжНУ сегодня инспект…

Сегодня в 17.00 состоится пресс-тур Ужгородского пресс-клуба на факультет физического воспитания и спорта УжНУ, во время которого журналисты проинспектируют обновленный бассейн университета, недавно открытый после капремонта.

Лесоводы трех стран-соседей снова встрет…

Встречи украинских, венгерских и словацких лесоводов уже стали традиционными и, безусловно, они очень полезны. На этот раз это была международная научно-практическая конференция. Рассмотрен целый ряд важных вопросов. ...

ВАСУ оставил в силе решение донецкого су…

Высший апелляционный суд Украины оставил в силе судебное решение о незаконности присвоения Роману Шухевичу звания Герой Украины. Таким образом ВАСУ оставил в силе постановление Донецкого апелляционного административного суда от 21 апреля...

Ветеранам закарпатского футбола вручили …

Как уже сообщал KARPATNEWS.in.ua, 9 мая любители футбола собрались на Мукачевском стадионе «Авангард», где состоялся 65-й финал кубка Закарпатской области. В этом году за него боролись футбольные клубы «Среднее»...

На Закарпатье два брата обворовывали бож…

В с.Туриця Перечинского района Закарпатья есть несколько церквей. Недавней ночи две из них стали объектами преступных посягательств каких-то злоумышленников. Такие сообщения утром поступили сотрудникам дежурной части райотдела милиции....

Закарпатская областная филармония

Закарпатская областная филармония. 26 марта - концерт камерного квартета баянистов им. М. И. Ризоля (Национальная филармония Украины, г. Киев). Руководитель - С. Гринченко, народный артист Украины. ...