Провозглашение 72 года назад независимой Карпатской Украины - самая страница в истории закарпатцев. Как это происходило - на вопрос корреспондента «Закарпатской страны» отвечает Мариан Токарь, доцент кафедры политологии УжНУ, один из ведущих отечественных ученых по этой тематике.

- Господин Мариане, вероятно, важно осознать, что это событие не было единовременным актом, который был осуществлен в Закарпатье 15 марта 1939?

- Конечно. Даже несмотря образование Украинской Народной Республики и Западно-Украинской Народной Республики, их дальнейшее воссоединение (Акт воссоединения от 22 января 1919 года), национально-освободительная борьба не увенчалась успехом. Более того, украинские земли оказались разделенными между несколькими странами. Государственность установилась на большинстве украинской территории в форме советской республики. Правда, говорить о ее самостоятельный и независимый характер нельзя. Поэтому следующим этапом, который стал прямым проявлением установления независимой украинской государственности на ее территории, является Карпатская Украина.

- Карпатская Украина была автономная или независимое государство?

- Сначала - автономная в составе федеративной Чехословакии, а впоследствии - самостоятельная Карпатская Украина, просуществовав на протяжении чрезвычайно короткого отрезка времени - с октября 1938 года до второй половины марта 1939 года. Несмотря на это, в крае происходил столь бурное развитие политических событий в Карпатской Украине было приковано внимание всей мировой общественности. Этот факт дал возможность говорить о государственно назначения украинского Закарпатья в 1939 году. Недаром современные отечественные политологи и историки ввели Карпатской Украины в периодизацию украинского государства.

- Иными словами, сейчас Карпатская Украина рассматривается не иначе, как один из этапов государственного строительства независимой Украины.

- Так. В этом и заключается важнейшее значение исторических событий в нашем крае, признанного в наши дни и на официальном уровне. Героический выступление 1939 года стал своеобразным цепочкой на хронологической оси от государственности Киевской Руси до обретения независимости в начале 90-х годов прошлого века. Поэтому Карпатская Украина стоит в одном ряду с государственностью Гетманщины, ЗУНР и УНР, а лидер Карпато-Украинского государства - Августин Волошин - заслуженно, хотя и посмертно, провозглашен Героем Украины.

- Образование Карпато-Украинского государства, вероятно, стало следствием нескольких чрезвычайно существенных факторов - как внутриполитических, так и внешних?

- По моему мнению, прежде всего, это стало результатом многолетнего сотрудничества украинских патриотических сил во всех сферах общественно-политической жизни. Благодаря активной деятельности украинских политических партий, обществ, отдельных общественно-культурных деятелей постепенно росли национальное сознание земляков, осознание своей политической единства со всем украинским народом. К Карпатской Украине закарпатцы шли сложным путем. Последствия Первой мировой войны предоставили новое дыхание национально-освободительным потугам украинский. Они проявились в попытках установления новых политических отношений. А реалии Гуцульской Республики, Хустского конгресса подтверждают стремление закарпатцев к государственной жизни.

- Господин Мариане, какие же предпосылки провозглашения Карпатской Украины?

- После вхождения Закарпатья в состав Чехословацкой Республики (1919 год), на основе адаптации общества к демократическим условий тогочасности начался новый этап политической зрелости закарпатцев. За 20-30-х годов ХХ века прошли тяжелые испытания демократией, искали возможности собственного государства. Кроме того, демократическая система создала новое явление общественно-политической жизни - партийный плюрализм, выражавшийся в существовании различных как по культурно-национальным составом, так и по структурно-организационной базой политических партий.

Внутриполитическое положение Карпатской Украины в конце 30-х годов было сложным и неоднозначным. На некоторое время сумели объединить свои усилия в борьбе за автономные права представители украинского и русофильского направлений. Эта борьба завершилась победой в октябре 1938 года, когда пражский правительство дало согласие на формирование автономного кабинета министров Андрея Бродия. Однако, первый правительство действовало недолго. Его замена кабинетом министров Августина Волошина показала кардинальное изменение политической ориентации. В отличие от своего предшественника, Августин Волошин взял курс на украинизацию всего общественно-политической жизни края.

Значительной была помощь украинским, проживающих в разных странах мира. Правительства Августина Волошина удалось установить отношения со многими организациями украинской диаспоры, которые организовали сбор средств, продуктов питания и другую материальную помощь населению Закарпатья. Не остались в стороне украинских, проживающих в странах Европы, Азии, Америки и Дальнего Востока. Они видели в автономной государстве зародыш будущей соборной Украины.

Особенно активизировалась деятельность правительства Карпатской Украины накануне и во время выборов в краевой Сойма (12 февраля 1939 года). Они принесли полную победу партии Украинское национальное объединение, позволив президенту Чехословакии назначить заседание первого украинского парламента в истории края.

- Как была провозглашена Карпатская Украина?

- 14 марта 1939 в Хусте на совместном совещании членов правительства, Украинской Народной Рады, лидеров партии УНО, депутатов Сойма премьер-министр Августин Волошин провозгласил самостоятельное ¬ ность и суверенность Карпатской Украины. Созван 15 марта 1939 Сойм утвердил этот факт. В целом было проведено шесть заседаний Сойма, которые приняли решение, что имели большую исто ¬ ричного значение для становления молодого Карпато-Украинского государства.В частности, Закон № 1 гласил: § 1. Карпатская Украина является независимым государством.§ 2. Название государства являются: Карпатская Украина.§ 3. Карпатская Украина является республика с президентом, избранным Соймом Карпатской Украины, во главе.§ 4. Государственным языком Карпатской Украины является украинский язык.§ 5. Цвет государственного флага Карпатской Украины является синяя и желтая, причем краска синяя есть верхняя, а желтая является нижняя.§ 6. Государственным гербом Карпатской Украины является прежний краевой герб: медведь в левом красном полполя, и Тризуб св. Владимира Великого с крестом на середущому зубе. § 7. Государственный гимн Карпатской Украины: «Ще не вмерла Украина ...».§ 8. Этот закон обязует сейчас от его принятия.

Выбранный Соймом Карпатской Украины президент Августин Волошин создал новое правительство в следующем составе: премьер-министр и министр иностранных дел Юлиан Ревай, министр внутренних дел Юрий Перевузник, министр хозяйства и обороны Степан Клочурак, министр финансов и коммуникаций Юлий Бращайком, министр здоровья и социальной опеки Николай доносится, министр образования и религиозных дел Августин Штефан.

Решением Сойма изменили государственно-правовой статус Карпатской Украины. С этого времени, хотя в некоторой степени символично, она перестала быть составной частью федеративной Чехословакии и стала независимым государством. Провозглашение полной независимости Карпатской Украины стало важным политическим актом, хотя не имело международного признания. Но Карпатская Украина в то время оказалась единственным государством, где небольшая ветвь украинского народа провозгласила свою независимость и заявила о желании жить государственно-политической жизнью.

- Но реализовать эти планы так и не удалось.

- К сожалению, так. Молодое независимое государство, так и не начав свою нормальную жизнедеятельность, прекратила свое существование. Получив согласие Германии на оккупацию Карпатской Украины, Гортистской войска, не встречая какого-либо сопротивления со стороны чехословацких войск, в течение 14-18 марта 1939 заняли всю территорию края. Настоящий бой им дали только карпатские сечевики, хотя остановить продвижение противника и не смогли. Однако, несмотря на кратковременность своего существования, само возникновение Карпатской Украины как государства еще раз продемонстрировало всему миру, что на Закарпатье живут украинские хотят иметь свою государственность вместе со своими братьями из Великой Украины.

Филипп Жирош, Закарпатская Страна


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

О состоянии исполнительской дисциплины в…

от "_28_" _жовтня_ 2011 года № _35_ О состоянии исполнительской дисциплины в структурных подразделениях районной государственной администрации Заслушав информацию руководителя аппарата районной государственной администрации Галины Кухар о состоянии исполнительской дисциплины...

Юрий Беляков: "Каждый бизнесмен должен с…

С 1 апреля вступило в силу решение городского совета о порядке установления вывесок в Ужгороде. Все учреждения города должны немедленно начать заменять вывески, не соответствующих стандартам, на новые.

Областной комитет по доступности для люд…

Областной комитет по доступности для людей с инвалидностью на Львовщине работает должным образом, - Валерий Сушкевич

Во Львовской области работает областной комитет по доступности для людей с инвалидностью. В области всегда открыты двери для решения тех или иных вопросов данной проблемы. Об...

Состояние развития торговой отрасли и ре…

В торговле оказываются интересы общества, интересы каждой семьи, каждого конкретного человека. Эта отрасль влияет и на организацию быта населения, и на уровень занятости женщины в семье, и наличие внерабочее...

Как освящали престол православного кафед…

В воскресенье, 27 ноября, в г. Хуст (Закарпатье) состоялось долгожданное событие - освящение престола в Свято-Кирилловской кафедральном соборе, строительство которого длилось ровно 20 лет.

В Ужгороде суд запретил продавать с аукц…

В областном центре Закарпатья городе Ужгороде обеспечения чистоты и порядка на улицах (как одна из приоритетных функций города) - возложено на коммунальное предприятие «Коммунтранс». На сегодня этим предприятием руководит...

ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ, службу в во…

ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ, службу в военном резерве В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ УКРАИНЫ

ВОЕННАЯ СЛУЖБА ПО КОНТРАКТУ, службу в военном резерве В ВООРУЖЕННЫХ СИЛАХ УКРАИНЫ С 2010 года в Вооруженных Силах Украины набрала обороты новая система комплектования войск военнослужащими службы по контракту....

В Ужгороде открывается современный учебн…

А также - Центр дистанционного обучения в ведущих украинских и зарубежных университетах. Международный центр информационных технологий совместно с Закарпатским государственным университетом учредили и вскоре откроют в Ужгороде мощный в Западной...