foto

В среду, 4 апреля, в 10.00 в пресс-центре областного Центра здоровья (пл. Театральная, 6) состоится пресс-конференция посвященная Всемирному дню здоровья, который в этом году проходит под лозунгом «Хорошее здоровье добавляет жизнь к годам» .

Участие в пресс-конференции примут: начальник управления здравоохранения Закарпатской ОГА Роман Шницер, главный врач Закарпатской областной санэпидстанции Владимир МАРКОВИЧ и главный врач Закарпатского областного клинического кардиологического диспансера Роман Соскида.


Справка


Ежегодно по случаю создания Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в 1948 году 7 Апрель отмечается Всемирный день здоровья.


Всемирный день здоровья - это глобальная кампания, которая призывает каждого - от мировых лидеров до широких слоев населения во всех странах - сосредоточить усилия на одной задаче здравоохранения, имеет глобальное влияние. Тема Всемирного дня здоровья 2012 года - "Старение и здоровье" с девизом "Хорошее здоровье добавляет жизнь к годам".


Основное внимание обращается на то, как здоровье в течение всей жизни может помочь мужчинам и женщинам пожилого возраста вести полную и продуктивную жизнь и вносить вклад в жизнь своих семей и общества. Старение касается каждого из нас - молодых или старых, мужчин или женщин, богатых или бедных, независимо от того, где мы живем.


Основные факты• Начиная с 1980 года число людей в возрасте 60 лет и старше удвоилась.• Количество людей в возрасте 80 лет увеличится почти в четыре раза до 395 миллионов человек в период до 2050 года. Все больше детей будут знать своих бабушек и дедушек и даже прабабушек и прадедушек, особенно своих прабабушек. В среднем, женщины живут на шесть-восемь лет дольше мужчин.• В течение следующих пяти лет количество лиц в возрасте 65 лет и старше превысит число детей в возрасте младше пяти лет.• К 2050 году число людей пожилого возраста превысит количество всех детей в возрасте младше 14 лет.• Большинство пожилых людей живут в странах с низким или средним уровнем дохода. К 2050 году это число увеличится до 80%.



Скоро в мире станет больше пожилых людей, чем детей, и более очень старых людей, чем когда-либо раньше.



Преодоление стереотиповОбычно мы ценим и уважаем пожилых людей, которых любим или хорошо знаем. Однако наше отношение к другим пожилым людям в более широком сообществе может быть другим. Во многих традиционных обществах к пожилым людям относятся как к "старших". Однако в некоторых обществах к старым женщин и мужчин могут относиться с меньшим почтением. Маргинализация может быть структурной, например принудительный возраст выхода на пенсию, или неофициальной, например отношение к пожилым людям как к менее энергичных и менее ценных для потенциального работодателя. Эти предубеждения могут представлять пожилых людей как ненадежных, людей с "истекшим сроком годности", не способных к работе, физически слабых, нетрудоспособных или беспомощных. Возрастная дискриминация является социальным барьером между молодыми и старыми.Эти стереотипы могут препятствовать пожилым женщинам и мужчинам принимать полное участие в общественной, политической, экономической, культурной, духовной и иной деятельности. Более молодые люди могут влиять на эти решения, занимая такие позиции относительно пожилых людей, или даже создавать препятствия для их участия.Мы можем разорвать этот порочный круг, разрушив стереотипы или изменив наши позиции по отношению к пожилым людям. Вот несколько примеров:


Стереотип 1: "Срок годности" пожилых людей прошелХотя и считается, что пожилые работники являются менее продуктивными, чем более молодые, и исследования показывают незначительное снижение возможностей для обработки информации и внимания с возрастом, большинство людей сохраняют умственные способности и способность к обучению в пожилом возрасте. У них также есть преимущество во владении опытом и институциональной памятью. Снижение возможностей может быть гораздо меньшим, чем обычно считается. 16 октября 2011 британец Фауджа Сингх стал первым человеком, в 100-летнем возрасте завершила Торонтский прибрежный марафон в Канаде.


Стереотип 2: Пожилые люди беспомощныТот факт, что пожилые люди особенно уязвимы в чрезвычайных ситуациях, не означает, что они вообще есть беспомощными. После землетрясения и цунами в Японии в 2011 году пожилые люди и пенсионеры предложили свои услуги в качестве добровольцев для работы в местах ядерной аварии, утверждая, что они не боятся радиоактивного заражения. Прожив много лет, они меньше обеспокоены долгосрочными последствиями воздействия радиации.


Стереотип 3: Пожилые люди, в конечном счете, теряют интеллектВременные провалы в памяти широко распространены в любом возрасте. И хотя риск развития симптомов деменции у людей старше 60 лет с возрастом постепенно увеличивается, возможные признаки деменции (потери интеллектуальных способностей), такие как неуверенность в выполнении простых задач, трудности в завершении предложений и неспособность указать месяц или время года, не являются нормальными признаками старения . Большинство пожилых людей способны вести свои финансовые дела и повседневную жизнь. Они могут дать информированное согласие на лечение или медицинские вмешательства, которых они могут нуждаться. В действительности, некоторые виды нашей памяти не изменяются или даже могут улучшаться с возрастом, например семантическая память, которая представляет собой способность вспоминать понятия и общие факты, не связанные с конкретным опытом.


Стереотип 4: Пожилые женщины менее ценные, чем молодыеЛюди обычно ценят женщин за их красоту, молодость и способности иметь детей, часто не замечая роли, которую выполняют пожилые женщины в семье и обществе, ухаживая за своими партнерами, родителями, детьми и внуками. Именно эти женщины зачастую пожилого возраста и воспитывают не одно поколение.


Стереотип 5: Пожилым людям нет смысла оказывать медицинскую помощьБолезни пожилых людей часто не замечаются или игнорируются как "обычно присущи старости", хотя и поддаются лечению. Возраст не обязательно вызывает страдания, и только очень преклонный возраст связан с ограничениями некоторых функций организма. Общество устанавливает возрастные границы для доступа к сложным видам лечения или надлежащей реабилитации и вторичной профилактики болезней и инвалидности.Не возраст ограничивает здоровья и участие пожилых людей. Это индивидуальное и общественное неправильное восприятие, дискриминация и жестокое обращение, которые препятствуют активной и достойной старости.


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

«Стремление украинских к единству победи…

«Стремление украинских к единству победило глупость политиков» - эксперты

20 января в Центре национального возрождения состоялся круглый стол ко Дню Соборности Украины «Соборность Украины :1919-2012. Реальность или иллюзия? », Организованный ЦНВ, украинский Информационной Службой при содействии гражданской инициативы«...

Курс гривни будет оставаться стабильным …

Курс гривни будет оставаться относительно стабильным до осени. Об этом говорится в аналитической записке "Эрсте Банка", сообщает портал Банки.ua. "Летний период традиционно является самым спокойным для курсовой стабильности. Поэтому колебания...

Сергей Федака: "Ребята, не рисуйте нам с…

Сегодня некоторые газеты печатают социологию предвыборных настроений ужгородцев. Автор этих строк совсем не специалист в области социологии, но более-менее знает ужгородцев.

В Ужгороде за нарушение требований закон…

С начала года прокуратурой города Ужгорода возбуждено 3 уголовных дела по фактам умиснj] невыплаты заработной платы (ст. 175 ч.1 УК Украины), две из которых уже направлено для рассмотрения по существу...

29-летнюю Пассажирка легковушки убил ...…

Он вылетел из встречных грузовика, пробил лобовое стекло и ударила женщину в висок. В российском Ростове произошло ужасное ДТП - 29-летнюю Пассажирка легковушки убило кирпичом, говорится в сюжете ТСН.

Волонтеры из "Ядзаки" убирали Боздоский …

Так они отметили Национальный День корпоративного волонтерства, который прошел на Закарпатье 18 мая. Активное участие в мероприятии приняла Компания ООО «ЯДЗАКИ УКРАИНА», ее работники убрали территорию Боздошского парка в г. Ужгород,...

Работы сделали неутешительные выводы, по…

Работы Packbot, побывав в энергоблоках аварийной японской АЭС "Фукусима-1", получили данные, способные осложнить ликвидацию аварии. Два самоходных гусеничных робота с манипуляторами, которые бесплатно предоставила частная компания iRobot, провели замеры уровня радиации...

Одна колея и две доски над обрывом - еди…

Одна колея и две доски над обрывом - единственная дорога, соединяющая центр Верховины с шестью ее приселками

Шесть хуторов Верховины и два самые, уж под гору Маруру, еще с прошлогодней зимы оказались почти на острове. Узкая, только на одну машину, единственная дорога, которую стремительный поток подмыв...