О Турья-реметивських лягушек на Закарпатье не слышал разве что ленивый. История эта давняя и даже со своим довеском легенд. Якобы после битвы при Ватерлоо их завезли сюда французы, которые остановились здесь. А как было на самом деле? И что происходит с природой в результате ловли лягушек? Обо всем нам рассказывает доцент кафедры зоологии биологического факультета Ужгородского национального университета Федор Куртяк.

Поэтому заготовка этого экзотического продукта крестьянами проводится весной. Именно тогда, когда начинается период размножения. Но даже в этом не было бы большой проблемы, если бы все происходило, как раньше. Тогда речь шла о десятке-другой лягушек, которые умели и любили готовить в некоторых семьях. Да и то не каждая семья в Турьих-Реметах любила такие деликатесы.

Сейчас им достаточно охотно торгуют в близлежащих ресторанах, к тому же стоит такое блюдо недешево. Пользуется она спросом и за рубежом. Поэтому такой вот водный бизнес приносит пусть только сезонные, но все же прибыли.

А тем временем из-за этого нарушается баланс в экосистеме. Кстати, здесь не водятся зеленые съедобные лягушки, которые традиционно потребляет Европа. С ними ситуация выглядела бы не такой фатальной. Ведь они находятся в водоемах круглый год, и выловить их не так легко. А в нашем случае можно за короткое время истребить целую популяцию.

В свое время биологи совместно с управлением экологии проводили исследования. И оказалось, что в близлежащих селах таких лесных бурых лягушек гораздо больше, чем непосредственно в Турьих-Реметах. Да и сами крестьяне признаются, что для ловли им нужно отходить все дальше - за десяток-другой километров. Тогда ученые предложили крестьянам создать питомники, как это сделали в Одесской области. Там также сложилась катастрофическая ситуация, правда, с зелеными лягушками. Но логично было бы, если бы такие питомники расположить не в селе, а где-то в низменности. Однако поскольку это крестьянам невыгодно, то они не откликнулись. Беда и в том, что этот печальный опыт перенимают и другие села. И сейчас много людей, которые живут в Ужанский долине, занимающихся этим экзотическим промыслом.

Сами же ученые говорят, что люди к этому делу относятся очень весело. Говорят: а мы не истребляют никакие популяции. Только отрезаем лягушкам конечности и отпускаем с Богом. Но лягушка - не ящерица. Новые конечности у нее не отрастут. И фактически она погибает. И ловить их нетрудно. Ведь не так много на Закарпатье водоемов, пригодных для размножения бурых лягушек. Поэтому в настоящее время их здесь множество - лови себе сачком или просто руками.

А по наполеоновских земноводных, то такие виды встречаются повсюду в Европе, во Франции тоже. Поэтому если их и завезли сюда французские солдаты, это были те же лягушки, которые водятся в нашем крае.

Всего здесь встречаются травяная, остромордая и прыткая лягушки. Прыткая находится на грани своего ареала, поэтому наведывается в это место редко. Поэтому и таких неприятных последствий для целой популяции нет, как для двух ее подруг по несчастью.

А вот якобы после того, как ударит первый гром, мясо лягушек непригодно в пищу - это тоже больше миф. Федор Куртяк рассказывает, что после этого лягушки просто расползаются по лесам и ловить их куда труднее.

Так как спасти ситуацию? Штрафами? Угрозами? Или полагаться на экологическую образованность людей? Однако сегодня эти вопросы больше к государству, чем к людям. Ибо та же ситуация, что и с первоцветами. И штрафуют, и ругают, и пугают. А люди все равно стоят с весенними букетами на тротуарах. Но разве они шли бы на такое унижение, если бы такие деньги можно было заработать немного радостнее?

Марьяна неймет, Новости Закарпатья, Закарпатья онлайн.БЛОГЫ


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Мирослав Дочинец: Уроки отца

Теперь, с высоты времени, я понимаю: сейчас мы имеем эти скупые золотые крошки свободы лишь благодаря романтическим страдальцем, которые в смутные времена имперской окраины открыли в себе Украину. Для...

Олимпийская чемпионка Наталья Добрынская…

Студенческая зимняя сессия - в разгаре. Сдают экзамены и олимпийские чемпионы. У Натальи Добрынской проблем с учебой нет. Напомним, известная легкоатлетка - студентка четвертого курса международных отношений...

Видео праздничного "Независимого" восхож…

Как уже сообщал KARPATNEWS.in.ua, в Иршавском районе Закарпатья в рамках проведения запланированных мероприятий к 20-й годовщине Независимости Украины и Дня Государственного Флага Украины проведено восхождение группы, состоявшей из представителей жителей...

Международный проект по кольцевания бело…

В 2012 году Западноукраинское орнитологического общества (ЗУОТ) при поддержке ОАО «Прикарпатьеоблэнерго» присоединилось к международному проекту с кольцевания белого аиста цветными пластиковыми кольцами.

Карпатский регион требует новой стратеги…

Карпатский регион требует новой стратегии - Николай Томенко

Заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко убежден, Карпатский регион требует новой стратегии развития оздоровления и отдыха. Как сообщили в пресс-службе Верховной Рады Украины, об этом он заявил в...

О проведении IX специализированной выста…

С 11 по 14 сентября 2012 года в г. Запорожье (выставочный центр «Козак-Палац», ул. Победы, 70-б) состоится X специализированная выставка энергоэффективных и энергосберегающих технологий и оборудования «Энергия - 2012».

Вас спросила налоговая? Отвечаем ...

Вас спросила налоговая?  Отвечаем ...

В юридической практике нередки случаи, когда предприятие не знает, что делать в случае получения запроса от налоговой, который содержит требование о получении определенной информации. Налоговый кодекс не содержит четкого...

Два человека погибли в ДТП на Закарпатье

Два человека погибли в ДТП на Закарпатье. Там лоб-в-лоб столкнулись две иномарки. Авария произошла на дороге Виноградов - Мукачево. Местный интернет-портал сообщает, что за рулем одной из иномарок...