В религиозной жизни нашего края определяющую роль издавна играл мукачевский монастырь Святого Николая. С середины 15 в. о духовных потребностях русинов заботилась Мукачевская епархия, свидетельствует и королевская грамота короля Матяша от 14 августа 1458

А это значит, что игумен мукачевского монастыря имел полномочия над русинами Восточного обряда. Начиная с 1491 г., выполняли свои полномочия по всей Северо-Восточной Венгрии, начиная от Кошице и кончая Мараморошской комитата.


Судьба мукачевского монастыря и епископов, проживавших в нем, полностью зависела от капризов владельцев замка и его доминии. Ведь его различные обладатели - семьи Магочи, Эстергази, Раковце и другие считали себя полноправными собственниками монастыря. С владыками, которые одновременно были игуменами, обращались, как со своими крепостными: назначали либо устраняли их, наказывали без всякого следствия, назначая денежную плату или конфискации имущества, затачивая в тюрьму или вообще изгоняя из монастыря и доминии. Обладатели замка присваивали себе и доходы монастыря поступали из окружающих сел.


В 1498 г., вскоре после смерти короля Матяша, Мукачевский монастырь при неизвестных обстоятельствах был розрушений. Через следующие бурные времена потеряны любые сведения о мукачевскую епархию протяжении полувека. Неизвестно даже, был в это время епископ в Мукачево. Имеющиеся источники фиксируют уже только епископа Василия в 1551., Который построил монастырь.


Достоверный факт, что в конце 16 в. на территории мукачевской епархии, кроме Мукачево, было еще восемь больших и несколько меньших имений, и их владельцы невозможным выполнение епископских уполномоченные. Они запрещали епископам посещать приходы, а в церковной дани землевладельцы видели прямую угрозу их феодальных прав.


В настоящее время происходят серьезные этнические изменения края, ведь турецкий период, который внес кардинальные изменения в состав коренного населения. Происходило настоящее переселение народов. Из южных равнинных районов население бежало и оседало на севере и северо-востоке страны. Правда, в мирное время часть беглецов возвращалась на свои родные земли, чтобы в случае новой смуты снова искать спасения между горами. Особенно в 16-17 вв. большое количество венгров поселилась среди русинов.


Правда, много сел, которые заселили венгры, в 20 в. были уже преимущественно русиномовнимы. Но в 17 в. не в одном селе Ужанского комитата имена крепостных в основном венгерские. В Берегському комитате среди крепостных 42 русинских сел Чинадиивской доминии также много венгерских имен. Со временем большинство венгерских переселенцев, даже дворяне, русифицировались. Поэтому так много русинов с венгерскими фамилиями, особенно среди священников и дьяков, пишет известный славист-лингвист Александр Бонкало в начале 20 в.


Серьезные этнические изменения произошли и в южных районах страны, где часть населения осталась на месте. Зато места истребленного коренного венгерского населения заняли русины. А место венгров, покинули северо-восточные села, заселили русины из Галичины. После вторжения крымских татар в 1594р. в комитате Саболч не осталось ни одного уцелевшего села. Кому не удалось бежать, того татары или убили, или забрали в плен.


В течение 17 в. вплоть до изгнания турок, города и села Затисянщины были опустошены, коренное венгерское население почти истреблено, поэтому и началось усиленное переселение сюда представителей разных национальностей: греков, сербов и македонцев, русинов и румын. И хотя в комитате Саболч часть населения вернулась, не одно опустело село заселили уже русины. В начале 18 в. уже в 32 селах этого комитата жили именно русины, - подводит итог Пириди Иштван - выдающийся исследователь венгерских греко-католиков.


Такое масштабное переселение способствовало глубокому взаимовлияния между русинами и венграми. Так, русины учились новым понятием, знакомились с новыми людьми, что положительно влияло на их развитие, - пишет Александр Бонкало. Вследствие большой миграции и Мукачевская епархия расширила границы своей юрисдикции на отдаленные венгерские земли, на венгероязычных христиан теперь уже византийского обряда.


Так, во второй половине 16 в. территория мукачевской епархии включала уже 13 комитатов. Поэтому в грамотах начале 17 в. мукачевских владык называют уже не «русинскими епископами», а «епископами греческого обряда». Изменение в титуле указывает и на то, что на территории епархии жили уже не только русины, но и представители других национальностей, среди них и подавляющее большинство венгров восточного обряда.


Марианна Ришко, Виноградив.ИНФО


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Закарпатское Солотвино, Херсон и Чернобы…

Опасными с точки зрения экологии регионами Украины являются восточные области, а также Чернобыль, Калуш и Солотвино в Закарпатье. Об этом заявил президент Института экологической экспертизы "Зеленый стандарт" Александр Прогнимак.

Парламент Венгрии лишил иммунитета экс-п…

Парламент Венгрии лишил иммунитета экс-премьера Ференца Дюрчаня

Государственное Собрание Венгрии (парламент) лишили депутатской неприкосновенности бывшего премьер-министра страны Ференца Дюрчаня. Парламент издал бывшего главу правительства следственным органам впервые после смены общественного строя (1989 г.) в Венгрии.

Основа развития общества является город,…

Основа развития общества является город, в котором мы живем, - Михаил Цимбалюк

19 апреля председатель Львовской ОГА Михаил Цимбалюк встретился с руководителем Института международного сотрудничества Фонда Ганса Зайделя господином Кристианом ХЕГЕМЕРОМ для подписания...

Михаил Шелевер, председатель Тячевской Р…

Совещание понедельника, которую проводил 4 апреля председатель Тячевской РГА М.И.Шелевер с руководителями районных служб, очертила широкий спектр проблем, изрядно затрудняют экономическую и социальную жизнь района.

Стали известны победители конкурса World…

Жизненная трагедия зафиксирована на фото. Жюри престижного международного конкурса World Press Photo назвало победителей. Снимок, на котором йеменской женщина держит на руках раненого родственника, признали лучшей фотографией прошлого года. Фото...

Местные выборы в Украине. Памятка избир…

Завтра, 31 октября, соответственно, в Закон Украины "О выборах депутатов Верховной Рады Автономной Республики Крым, местных советов и сельских, поселковых, городских голов", в Украине состоятся выборы.

Путин написал вступительное слово к книг…

Премьер-министр России Владимир Путин написал предисловие к книге о Борисе Ельцине, выпускаемой в рамках серии "Жизнь замечательных людей". Предисловие в полном виде опубликовал журнал "Огонек". Во вступительном слове Путин...

ФК "Берегвидейк" продолжает чемпионскую …

Как уже сообщал Karpatnews.in.ua, в воскресенье, 16 октября, состоялись матчи заключительного XXИИ тура чемпионата Закарпатья среди команд Высшей Лиги. Интрига заключалась лишь в одном. Нужно будет проводить «золотой»...