Княгиня красноречия, слова которой освящены сердцем, Галина Сагач посетила Верховину. Пребывание в Межгорье такой знаменитости не могло остаться незамеченным нашими земляками. Особенно близко с ней пообщались прихожане Петро-Павловского православного храма пгт. Межгорье.

Она вместе с мужем Владимиром Мартыненко, доктором наук по государственному управлению, профессор Национальной академии государственного управления при Президенте Украины по просьбе благочинного Межгорского округа, протоиерея Евгения хорошо позапрошлое воскресенье приняли участие в Божественной литургии.

Украинский Гора Блаженств - церковь святых апостолов Петра и ПавлаПосле ее завершения супругов пообщалось с верующими на духовную тематику, ответил на ряд вопросов. А днем ранее Галина Сагач и Владимир Мартыненко провели урок в воскресной церковной школе, действующей при храме, с учащимися разных возрастов. На память о встрече посадили деревце у Божьего храма.

О своих впечатлениях от увиденного на Верховине, от общения с верующими и детьми делится Галина Сагач.

Есть 7 чудес света - они известны с древнейших времен. Человечество есть чем гордиться в пространстве.

Есть еще и малоизвестные чудеса света, но от этого они не менее значимы для Вечности, ибо через них, как через волшебную призму, можно лучше узнать Божий мир, озаряют своими праведными трудами и талантами верные сыны и дочери.

Благословенно Закарпатье - духовно-нравственная оазис веры, надежды, любви не только Украину, но и всего христианского мира. Об этом свидетельствуют многочисленные православные храмы, сохранившиеся с древних времен, а также большое количество нынешних, никогда не пустое пустотой, слава Богу!

Горное село Межгорье - жемчужина Закарпатского края, куда охотно тянутся в паломничество по благодати, экологически чистой жизнью тысячи и тысячи людей со всех уголков мира. Кто-то едет на Закарпатье оздоровиться чистым воздухом и целебными водами, а кто-то оздоравливает душу в его благодатных храмах, припадая к источникам духовности, как и наши славные предки.

Здесь живут активной жизнью чрезвычайно трудолюбивые, одаренные Божьими дарами люди, большие патриоты родной земли, истинные христиане - строители храмов и душ.

О особую красоту этой земли следует составлять оды, песни, стихи, писать симфонии, рисовать картины ... Но можно сказать и доброе слово любви и благодарности за конкретное действие во славу Бога и народа.

Мы, гости Межгорье из Киева, побывав в нескольких десятках стран мира, в частности, на Святой Земле, склоняем головы перед скромными и выдающимися людьми, которые построили в поселке живописного края украинского храм святых апостолов Петра и Павла (в 20-х годах XX в.), который по милости Божией никогда не закрывал своих дверей перед прихожанами, даже в самые тяжелые годы испытаний.

Но наша благодарность распространяется на большое труд души, светлого ума, золотых рук ее двух последних настоятелей в разные годы: 40 лет здесь неизменно служил Богу и народу настоятель протоиерей отец Георгий Добра (которое символическое фамилия), а сейчас 6-й год здесь настоятелем служит Богу и народу его любимый сын протоиерей отец Евгений, ибо в 2005 году скончался отец, царство ему небесное! Люди до сих пор и до века будут добрым словом и молитвой вспоминать этого замечательного человека, дружную семью, потому что их труд - подвижническая на духовной ниве православия и всего христианства - строить, развивать, развивать, украшать не только храмы, а, прежде всего, незримые храмы человеческих душ.

Мы приехали в Межгорье с шумной и суетной столицы, озабоченного, к сожалению, политикой и бизнесом и сразу зачарувалися духовной благодатью края, красотой церкви святых апостолов Петра и Павла не только внутри (которые там замечательные образы, которая горячая намоленная благодать!) но и его внутренним духовно богатым насыщенным жизнью, в частности, с детьми в воскресной школе, которую успешно ведет матушка Елена Добра, всей прилегающей церковной территории. Так случилось, что из-за нехватки времени мы впервые ночью увидели этот храм, обильно освещенный ночными электрическими огнями. Перед нами ярко светился христианский светильник Богу, радовал, радовал душу фонтан Божественного Света, казалось, ослепительно сияет в ночной темноте Большой Свеча Господу от имени всех жителей благословенного Межгорье.

Сияла не только территория перед входом в храм, казалось, неугасимым огнем веры, любви, надежды пылала горная Небесная Ватра. Так же блистали наши увлажненные трепетом глаза, горели счастьем Богоприсутности сердца ...

Только днем, при ясном солнышке мы рассмотрели все детали этой духовной красоты: билолилейни скульптуры святых апостолов Петра и Павла, замечательные образы, вмонтированные в мощные стены в несколько ярусов, многочисленные ангелочки у тихо струя фонтанчиков, прекрасное озеленение кустами и яркими цветами. Все говорило о мудрый замысел, строительный талант его исполнителей, талант любящего сердца служить Богу и людям. Господи, благослови этих людей!

На мой вопрос автора этого замечательного проекта, я услышала от скромного настоятеля отца Евгения хорошо смиренную ответ: "Все пришло отсюда!" - И поднял глаза к небесам.

Низкий поклон всем, кто каким-либо образом способствовал воплощению в жизнь этой сказочной мечты сердца и самого настоятеля, сплоченной общине, которая стала гордостью Межгорье, всего Закарпатья, в целом православной Украины.

Стоит побывать и отдохнуть на Синевирском озере, полюбоваться уникальным биосферным заповедником - долиной нарциссов, красотой горной Матери-природы, дарованной Богом, но храмы Закарпатья - это душа, а его люди - украшение и гордость!

Извините за краткость моих путевых заметок, потому что еще придет время подробного описания, духовного анализа всего пережитого, увиденного и услышанного, неповторимого.

Мы благодарим Господа за чудесное время благодати в славном Межгорье, за счастье сердечно пообщаться с друзьями - замечательной семьей талантливого врача от Бога - Сергея Владимировича Гамуряка и его верной жены-голубки Анны Ивановны, за богодухновенные беседы с отцом Евгением Хорошим, за счастье выслужить в воскресной школе перед детьми, подарить им свои книги, за наслаждение участвовать в высадке вечнозеленых туй возле храма, за радость видеть теплые глаза прекрасных людей, которые своей верой и делами создали благодать украинских Горы Блаженств в благословенном Межгорье.

Мы знаем, что в последние времена можно спастись только верой и добрыми делами веры, чтобы Господь сжалился над всеми нами, грешными ...

Так Встречаемся всей большой общиной под духовным защитой Иисуса Христа, Пресвятой Богородицы, святых апостолов, ангелов-хранителей, развивает храмы наших душ на украинский горах и долинах блаженств, чтобы всем миром построить Украины Вечную!


Галина САГАЧ, доктор педагогических наук, профессор, академик 3-х Международных академий, проректор Всеукраинского народного университета им. Григория Сковороды, координатор образовательных программ "Украина-Дания", кавалер ордена святой Варвары. (Киев-Межгорье)."Верховина" для mizgir.com.ua

СПРАВКА Mizgir.com.ua:Галина Михайловна Сагач - доктор педагогических наук - первый в независимой Украине доктор наук по риторике, профессор Киевского национального университета им. Т.Г.Шевченко, профессор РИПО.Директор Центра риторики "Златоуст". Возглавляет школу украинских красноречия "Златоуст" на основе христианской этики. Почетный доктор Острожской академии, Хмельницкого национального университета, Международной кадровой академии. Академик Академии наук высшего образования Украины. Академик трех Международных академий (Москва, Санкт-Петербург, Киев).Лучшая освитянка 1999 года. Лауреат премии Т.Г.Шевченко, Всеукраинского культурно-научного фонда Т. Шевченко. Лауреат премии "Малиновый звон души" Министерства образования и науки Украины. Награждена АН ВШ украинских отличием князя Ярослава Мудрого за значительные научные достижения.Отмечена Золотым дипломом Международной академии фундаментальных основ бытия. Стажировалась в Англии, Дании, Польши, России, других странах мира, где ее называют княгиней риторики, украинский "Златоуст", апостолом украинских риторики, путешествующей академией, Златоуст Галиной, певицей украинских Золотослов, создателем риторики любви (см.: Владимир Олефиренко. Княгиня риторики. - К., 2002).Известная общественная деятельница, награждена золотым Казацким крестом, кавалер орденов Святой Варвары, Веры, "Знак Почета". Плодотворный ученый. Автор более 300 публикаций по проблемам риторики, педагогики, педагогической риторики, связей с общественностью, в том числе 50 книг.Ерусалимка, паломница святым местам Украины, мира. Ее жизненное кредо: "Сердце отдаю Богу и народу".


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

На Закарпатье два милиционера извлекли и…

Специфика работы правоохранителя заключается прежде всего в том, что люди этой нелегкой профессии должны быть всегда готовы пожертвовать собственным здоровьем, а если надо, то и жизнью, ради спасения ближнего. ...

Ужгородцев обманули: тепла может не быть…

Городская власть областного центра Закарпатья снова наврала обществу: автономные котельные недостроенные, старые от газа отрезаны, поэтому ряд школ и садика не греться еще долго

Победители шашечного турнира "Сакура Фес…

В этом году традиционный областной шашечный турнир «Сакура Фест» проходил в Мукачево. На соревнования приехали 22 лучших шашистов из разных уголков Закарпатья.

Драгомановской студенты полюбили закарпа…

В январе этого года в НПП «Синевир» посетила делегация Национального педагогического университета им. М. Драгоманова во главе с ректором Виктором Андрущенко. Руководители этих двух учреждений подписали соглашение о...

В горном Межгорье провели конкурс "незав…

«Воловье - Межгорье. Взгляд в прошлое »- под такой тематикой, на базе этнографического музея (руководитель Фединишинец М.В.), прошел в лицее конкурс ученических рисунков, приуроченный 20-й годовщине независимости Украины и...

Лифты в состоянии свободного падения

Одна из ключевых проблем отечественного коммунального хозяйства - лифты, а точнее то, что от них осталось. В Украине ускоренное лифтобудування началось после Великой Отечественной войны и активно развивалась вплоть...

Некоторые украинские автобаны буквально …

Некоторые украинские автобаны буквально залиты кровью ...

По статистике, больше всего людей на дорогах погибает в августе. Каждое лето на Кировоградском отрезке пути Киев - Одесса погибают десятки людей. Эту дорогу к морю инспекторы ГАИ называют...

Как китайские, болгарские и бразильские …

Субботним вечером 19 февраля в подвале ужгородского «Кактус» собралась интернациональное сообщество, чтобы презентовать каждый свою страну и обменяться положительными эмоциями. Это - Международный фестиваль «Uzhhorod International», проведенный по инициативе...