Год назад львовянки Елена и Юлия Черниньки ярко дебютировали с романом «Хутор развращенных душ». Эта книга не оставила равнодушными ни читателей, ни литературных критиков. Кто-то возмущался этим текстом, кому-то это наоборот нравилось. Впрочем, самое главное - «Хутор развращенных душ» стала событием.

В сентябре сестры Черниньки презентовали две новые свои работы - роман «Вилла« Райские птицы »и поэтический сборник« Когда-то давно, как еще деревья говорили ». Об этом - в разговоре с Еленой и Юлией.

- За год вы представили сразу три книги. Два романа - «Хутор совращения душ» и «Вилла« Райские птицы »и сборник поэзии -« Когда-то давно, как еще деревья говорили ». Довольно неожиданная и серьезная заявка. Это такой продуманный маркетинговый ход или стечение обстоятельств?

- Продуманных маркетинговых ходов у нас нет. Все что делаем - делаем от души и от сердца. Но то, что в этом году у нас вышло три книги - очень радует. И в дальнейшем планируем не снижать обороты. Потому написание текстов для нас - это удовольствие. А мы, как и все женщины, любим получать удовольствие.

Когда ты что-то делаешь с любовью, то результат безусловно находит множество единомышленников. Мы получаем много писем от совершенно разных людей. Нас находят в социальных сетях пишут в издательство. Преимущественно это благодарности, что, безусловно, очень радует.

- Вы сразу дебютировали прозой крупной формы - романом. Вы писали вы раньше, например, рассказы, повести? Почему все началось с романа?

- Еще с детства обожали придумывать сказки и рассказывать их родителям и друзьям. Потом, когда пошли в школу, написание сочинений по литературе стало настоящим праздником и отдушиной. А позже стали писать романы от руки. Мир, придумывали на бумаге, был для нас путешествием в другой собственный измерение.

- Один из литературных критиков после прочтения вашего романа «Хутор совращения душ» назвала вас «принцессами трэша». Как вы себя чувствуете в этом качестве? И мечтаете стать королевами украинских трэша?

- Мы себя так не называли и ничего общего в своих произведениях с трэш не замечаем. Но какой хороший солдат не планирует генералом?

- Как только появилась поэтический сборник «Когда-то давно, как еще деревья говорили». Известный литературный критик Олег Соловей, который написал предисловие к этой книге, охарактеризовал вашу поэзию как «лиризована эпика», поставив ее в один ряд с поэзией Гулака-Артемовского, Руданского, Гребенки. Скажите, что для вас ближе - проза или поэзия? Может поэтическая проза?

- Для нас ближе проза. Ибо стихи - это состояние души. Это своеобразный крик, который в определенное время выливается на бумагу в рифмованные строки.

- Я знаю, что вы, кроме литературного творчества, еще занимаетесь пением. В каком еще статусе мы можем увидеть в ближайшее время сестер Черниньких? Не планируете записать песни на вашу поэзию в собственном исполнении.

- Планируем. Но все еще впереди, потому катастрофически не хватает времени. Последнее время увлеклись видеосъемкой. Надеемся, что в этом направлении скоро сделаем что-то очень интересное. А по песен - планируем записать несколько композиций в собственном исполнении на собственные тексты.

- Елена, Вы профессионально занимается фотографией. Это помогает писать прозу? Потому фотомастер это - прежде всего психолог.

- Так, очень помогает. Я общаюсь постоянно с большим количеством людей. Часто необходимо «настроить» модель на определенный лад, подобрать нужный образ и нарисовать его на фотографии. Тут без «внутреннего» психолога не обойтись. Итак, знакомлюсь с человеком, изучаю ее и впоследствии понимаю, которые нужно подбирать ключики. Это почти, как психологический сечение :) ... и для литературы такой опыт - это настоящая находка.

- Как вам живется под одним общим брендом - сестер Черниньких? Вы готовы конкурировать с брендом Братьев Капрановых?

- Какая может быть конкуренция между хорошими людьми? Ведь самое главное в мире - это любовь и чистота помыслов. И когда они присутствуют в нашей жизни, то такие понятия, как конкуренция (даже здоровый) - отсекаются за ненадобностью :)

- Скажите, а вам не мешает сексуальность? Как думаете, люди адекватно воспринимают ваше творчество или вас как персонажей литпроцесса?

- Все зависит от ситуации. Время помогает, а иногда - мешает. Адекватно воспринимают - адекватные люди, а неадекватные - пишут какую-то «дурак» и почему-то преимущественно под псевдонимом.


Беседовал Александр Горецкий, "Друг читателя"


"Книжный мир-2011": Послесловие


Людмила Григаш: Главная библиотека Закарпатье в этом году не получила ни одной книги


Украинский в Бразилии, или Знай наших!


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

В Ужгороде из-за взрыва газа отселили жи…

В Ужгороде из-за взрыва газа отселили жителей 9 улиц

В Ужгороде в результате взрыва в кафе город полностью остался без газоснабжения и частично - без электроэнергии. Взрыв произошел вчера вечером. Были травмированы три человека, которых доставили в больницы.

Курс гривни будет оставаться стабильным …

Курс гривни будет оставаться относительно стабильным до осени. Об этом говорится в аналитической записке "Эрсте Банка", сообщает портал Банки.ua. "Летний период традиционно является самым спокойным для курсовой стабильности. Поэтому колебания...

Официально: Губернатор Закарпатья встрет…

Во время встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем председателю Закарпатской ОГА Александру Ледиде удалось решить несколько важных для края вопросов.

21-летняя жительница Ужгорода с заработк…

13 июня в столице Объединенных Арабских Эмиратов при неизвестных обстоятельствах погибла 21-летняя ужгородка Яна Бурич. Тело нашли в ее номере отеля.

В Карпатах нашли бункер Главного центра …

Недавно группа энтузиастов из Стрыя, Моршина и Львова нашла местоположение бункера Главного центра пропаганды ОУН-УПА. В мае 2012 года группа энтузиастов из Стрыя, Моршина и Львова сделала сенсационное открытие - найдено...

На Закарпатье состоялась сессия Чопской …

В пятницу, 15 апреля, под председательством Чопского городского головы Галины Цар состоялась очередная сессия горсовета. Участие в работе сессии принял председатель областного совета Иван Балога, депутаты областного совета Ольга Пивоварник, Владимир...

Председатель Государственной миграционно…

В пятницу, 22 июня, глава Закарпатья Александр Ледида встретился с председателем Государственной миграционной службы Украины Николаем Ковальчуком. На встрече также присутствовали заместитель руководителя края Иван Качур, начальник управления Государственной...

В Ужгороде писатель Юрий Маслиев презент…

12 октября в Ужгороде писатель Юрий Маслиев презентовал студентам Закарпатского филиала Киевского университета славистики эпический сборник из пяти книг. Также Юрий Константинович презентовал свою прозу «Татуировка на душе». ...