Украинские заробитчане, которые уже проработали в определенной стране несколько лет и адаптировались, пытаются забрать своих детей к себе.

Таких примеров каждый раз больше, рассказала в рамках конференции "Ребенок украинских мигрантов: вызовы и перспективы" директор субботних школ ассоциации Украинский в Португалии Оксана Гуцько, которую цитирует Deutsche Welle.

Но существует проблема: для таких детей хватает украинских школ с пятидневной учебой. Например, в Португалии действует только одна, еще есть такие учебные заведения в Чехии и Греции. А вот субботние школы лишь помогают украинским детям лучше адаптироваться и не забывать украинские корни.

Впрочем, самая большая проблема, по мнению Гуцько, возникает со взрослыми детьми 17-18 лет, которые трудно вливаются в общество и не имеют возможностей вступить в иностранный вуз. Для них нужно создавать отдельные пансионаты, добавляет директор. Она считает, что детей надо забирать еще в младшем, или подростковом возрасте, потому что это меньше травмирует.

Делая выбор между вариантами забрать или оставить ребенка в Украине, Оксана Гуцько советует однозначно - забирать. Время, она признает, что волна эмиграции, которая будет вызвана таким образом, будет губительной для Украины, ведь люди выезжают уже семьями, означает отсутствие стимула для возвращения.

Представитель МИД Украины во Львове Вячеслав Войнаровский отметил, что нередко украинские дети оказываются за рубежом наедине с проблемами - без знания языка и даже места жительства, когда родители трагически погибают или просто безответственны. В таких ситуациях не хватает помощи общественных организаций.

Еще одна проблема - это смешанные браки: мать не регистрирует ребенка как гражданина Украины, а впоследствии становится объектом шантажа со стороны родственников мужа, которые при определенных обстоятельствах даже угрожают отобрать ребенка.

Со своей стороны, психологи бьют тревогу, ведь у детей, которые остаются надолго без одного или обоих родителей, не формируется модель их будущих семей, и эта проблема вскоре остро стоять перед украинским обществом.

По разным подсчетам на заработки из Украины уехали от 4,5 до 7 миллионов человек. 70 процентов из них находятся за границей нелегально. Каждая заробитчанская семья в западноукраинских селах оставила в среднем 2-3 детей.


Газета.ua


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Закарпатская аист Айка боится ... женщин…

61-летний Василий и 51-летняя Эмма Оренякы из Ужгорода третий год ухаживают аиста. Осенью 2008-го птицу принесла домой дочь Мальвина Мерес. Оренякы живут в частном секторе. На звонок к воротам...

На Закарпатье семь нелегалов пытались на…

Последнее время пограничникам Чопского пограничного отряда все чаще приходится встречаться с незаконными мигрантами Республики Молдова и Грузии. Так за прошедшие сутки пограничниками Чопского отряда в двух случаях задержаны семь незаконных мигрантов,...

Жара в Европе - результат испытания клим…

Жара в Европе - результат испытания климатического оружия?

Некоторые специалисты подозревают, что в Нынешний температурных рекордах виноват НЕ глобальное потепление, а применение американцами военных разработок.

Как праздновать День города закарпатское…

Как праздновать День города закарпатское Берегово?  (ПРОГРАММА)

18 и 19 мая закарпатское город Берегово праздновать свое 949-летие. Предлагаем Вашему вниманию ПРОГРАММУ проведения Дня города Берегово: 18 мая (п"пятница):

"БМВ" с прокурорами сбил людей в центре …

Ночью 10 августа в центре Москвы произошло серьезное ДТП, в котором пострадало несколько пешеходов. Как сообщает пресс-служба СКР, установлено, что в 01.25 автомобиль "БМВ" под управлением сотрудника прокуратуры города Москвы,...

16 марта в Ужгороде впервые пройдет Юрид…

В Ужгороде на 16-е марта запланировано проведение первого Закарпатской юридического форума на тему «Изменения в исполнительного производства». Инициировало его проведение Управление государственное исполнительной службы на Закарпатье.

У Сатурна обнаружили таинственные явлени…

Неизвестные до сих пор явления, происходящие вокруг кольца F планеты Сатурн, зафиксировала американская межпланетная орбитальная станция NASA Cassini.

Чего стоят слова мэра Ужгорода? (ФОТО)

У городского головы Ужгорода Виктора Погорелова слова расходятся с делом. 12 сентября мэр Ужгорода Виктор Погорелов принял участие в финале КВН. Видимо, его шутка должен вызвать фурор, если Ужгород...