Ужгородские "Карпаты" - серебряные!

Как уже сообщал KARPATNEWS.in.ua, ужгородские «Карпаты» - таки серебряные призеры чемпионата Украины! Уверенно находясь на втором месте в течение всего чемпионата, закарпатские гандболистки смогли достичь желаемого - впервые за историю существования своего клуба заняли такую высокую ступеньку. В последнем туре, который состоялся в минувшие выходные в спорткомплексе «Юность», они обыграли своего основного соперника за «серебро» - ирпенский «Налоговый университет». Так преуспели на глазах своих преданных болельщиков и руководства, которые мечтали об этом не один год.


Сенсация чемпионата


В этом сезоне в ужгородских «Карпат» было все: и болезненные поражения, и уверены реванше, и сенсационные результаты. Чего только стоит победа над бессменным лидером первенства - криворожской «Спартой», которая практически не проигрывала целый сезон. Или драматические игры с основными соперниками за пьедестал - киевским «Спартаком», херсонской «Днепрянка», запорожским ЗГИА и Ирпенской «Налоговым университетом». Особенно последними в заключительном туре - из этой игры получилась настоящая драма, достойная постановки в театре. Здесь было все - и провал в начале (0:7 на первых минутах игры), и битва за каждый мяч в течение матча, и безумная концовка под овации практически полной «Юности». В итоге - ужгородки выиграли со счетом 30:28.


Эта победа принесла досрочно «серебро» нашим гандболисткам, а второй матч с ирпинчанкамы превратился в статистическую игру. И - заслуженные серебряные медали на второй день за наиболее успешный сезон в истории.


Как рассказал на пресс-конференции в пресс-центре «Закарпатской Правды» главный тренер команды Борис ПЕТРОВСКИЙ, «Серебро» «Карпатам» досталось нелегко. «Каждая игра была настоящим боем, ведь подавляющее большинство команд в лиге равны», - отметил он. Тем более, что в ужгородский коллектив мало кто верил - все специалисты считали, что команда не поднимется выше 4-5 места. Но успеха удалось достичь. В частности, как отметил Б. Петровский, он стал возможен благодаря хорошей подготовке команды. «Фундамент закладывали еще в прошлом году, когда« Карпаты »закончили сезон на 7 месте, - заверил он. - В межсезонье удалось усилиться такими игроками как Олексиюк, Лебедева, которых раньше никто не знал, а также опытными Гайович, травяные и Туркало ». К этому следует добавить хорошую физическую подготовку, которую удалось получить во время собрания, хороший микроклимат в команде и жажду побед, ведь подавляющее большинство гандболисток клуба еще не реализовали свои амбиции в этом виде спорта. Кроме того, важную роль в достижении такого успешного результата удалось получить благодаря стабильному финансированию клуба, в чем большая заслуга почетного президента «Карпат», председателя Закарпатской облгосадминистрации Александр Ледида. «Нам обеспечили все: и тренировочные сборы на Драгобрате, и участие в товарищеском турнире в Словакии в начале сезона, который мы выиграли», - отметил Б. Петровский. Но главное - команда поверила в себя. «Проблема« Карпат »всегда была в психологии, - отметил тренер. - А это на 70% залог успеха. Благодаря тому, что мы ее изменили, теперь имеем серебряные награды ».


Важность изменения психологии команды подтверждает и один из лучших игроков клуба - Наталья Семаль. Она отметила, что «Карпаты» ежегодно проваливали старт сезона, а в этом году им удалось все изменить. «Это существенно добавило нам уверенности в себе. К тому же, на каждую игру мы настраивались как на последнюю », - отметила« карпативка ». Кстати, Н. Семаль стала третьим голеадором в стране по итогам нынешнего первенства. «Наверное, это мой лучший сезон в карьере», - утверждает она.


Впереди Европа


Новые задачи перед командой еще не поставлены. Борис Петровский отметил, что на эту тему еще будет разговор с руководством клуба. Что касается нынешнего «серебряного» состава команды, то руководство хочет его сохранить. «Конечно, наших игроков хотят видеть в своем составе немало команд, в том числе из-за рубежа, - рассказал Б. Петровский. - Бывало даже, что наших гандболисток заманивали посреди сезона. Но мы сделаем все, чтобы сохранить костяк. А еще очень хотим усилиться новыми игроками, чтобы в команде появилась конкуренция ». По мнению Петровского, было бы замечательно, если бы их заменили воспитанницы закарпатской школы гандбола. «Надо развивать местную спортивную школу. Конечно, есть в крае СДЮШОР, которая выпускает ежегодно 12 девушек, но этого недостаточно », - отметил он. Сейчас в команде есть три воспитанницы Хустской школы и две - из Ужгородской СДЮШОР. Тренируется и одна спортсменка в Берегово с Воловца.



Сейчас игроки «Карпат» отправляются на месяц в отпуск. Затем соберутся к подготовке к следующему сезону, который начнется в конце сентября. Кстати, в следующем сезоне ужгородки стартуют в еврокубках, а именно в Кубке ЕГФ - втором престижном турнире старого континента. Напоследок Борис Петровский и Наталья Семаль поблагодарили ужгородским болельщикам, которые целый сезон прекрасно поддерживали «Карпаты». «Могу с уверенностью сказать, что у нас лучшая поддержка во всей стране», - заверил главный тренер. А еще ужгородская команда единственная, матчи которой транслируют по ТВ, за что огромное спасибо телеканалу «Тиса». Благодаря этому за игрой команды наблюдали ... даже в США и России.


Денис Фазекаш, «Закарпатская правда»

Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

В Свалявском 99 спортсменов боролись Куб…

В урочище «Чонка» в Свалявском течение двух дней проходили командный кубок стран Центральной Европы по мотокроссу на призы председателя Закарпатской области и командный кубок Украины МАЦЕД.

В Ужгороде открылась выставка им. Михая…

В рамках Дней венгерской культуры в Закарпатье в Ужгороде открылась выставка им. Михая Мункачи. В минувшую пятницу, 28 января 2011 года в рамках празднования Дней венгерской культуры в Закарпатье в...

Содержание тяжелых металлов на территори…

После ЧП на венгерском заводе по производству алюминия в Украине решили проверить места хранения опасных отходов. На Закарпатье угрозу представляют сотни тысяч тонн руды с тяжелыми металлами, оставшиеся после...

Ужгородщина назвала 6 победителей I тура…

Ужгородщина назвала 6 победителей I тура Всеукраинского конкурса "Лучший государственный служащий" (ФОТО)

15 мая в Ужгородском районной государственной администрации подведены итоги первого тура Всеукраинского конкурса «Лучший государственный служащий». Награждали участников члены Оргкомитета по проведению первого тура Конкурса и глава государственной администрации...

Закарпатские пограничники к ЕВРО-2012 - …

Закарпатские пограничники к ЕВРО-2012 - готовы!  (ВИДЕО)

Неприкосновенность нашей границы в пределах Закарпатской области сегодня легла на плечи двух пограничных отрядов - Чопского и Мукачевского. Общеизвестно, что Закарпатская область, которая граничит аж с четырьмя членами Евросоюза, является лакомым...

Российский генконсул удивляется, почему …

«В России есть заинтересованность в сотрудничестве с вашим краем», - заверил Евгений Гузеев, генконсул РФ во Львове, на встрече с журналистами, во время своего последнего визита в Ужгород.

Роман Рогач, председатель Великоберезнян…

Разговор с депутатом Закарпатского областного совета, председателем Великоберезнянской РГА Романом Рогач. - Роман Васильевич, уже почти закончился первый месяц нового 2012-го года. И перед тем, как говорить о тех перспективах,...

Охранник-закарпатец убил коллегу-кассирш…

На прошлой неделе завершился судебный процесс над 21-летним охранником магазина "Велика кишеня", Который находится в Соломенском районе Киева. Он родом из Закарпатья. Приехал в столицу на заработки. ...