Как любое лекарство может стать ядом, если нарушить дозу, так и любой, даже самый полезный продукт в большом количестве может оказаться вредным. И специи - не исключение.

Изначально в далеком Средневековье специи служили для довольно неприглядной цели: скрыть запах и улучшить вкус начавшего портиться продукта - например, мяса.

В дальнейшем под чутким руководством придворных поваров все это Растительное богатство было упорядочено и появилась так называемая высокая кухня, где даже дешевые травы не клали в кастрюлю кучею, лишь бы пахло посильнее и порезче, но аккуратно добавляли в небольшом количестве и нужных пропорциях для получения РАЗЛИчНЫХ ароматов и их сочетаний, тем более что наиболее ценные специи доставлялись издалека, а потом ни были на вес золота.

В наше время даже самые экзотические приправы типа бадьяна и шафрана, не говоря уже о сушеных Петрушке и укропе, можно купить по отдельности и в любом угодно количестве, но тенденция нашего времени - готовые пакетированные смеси.

«Приправа к рыбе», «Специи для мяса», «Смесь для плова», «хмели-сунели», «Прованские травы» и прочие Туманный надписи прикрывают, как правило, кашу-Малаша из высушенных и истолченных растений, различных видов сладкого и острого перца, перемолотых зерен кориандра и прочих пряностей, сваленных в кучу. Редко кто задумывается о подробно составе содержимого пакетика, а уж в пропорциях ингредиентов и вовсе беспокоиться не принято даже в случае раздельно использования трав.


Опасные полезности

С любымы специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах попросту вредны.

Например, всем известная гвоздика в больших количествах может ВЫЗВАТЬ сильную сонливость, поскольку является Самым настоящим седативным средством.

Мускатный орех и широко Используемая в выпечка корица при злоупотребления ими могут довести человека до судорог и конвульсий, а можжевельник, настойки из которого являются гордостью многих домохозяек, ощутимо бьет по почке.

Розмарин, Известный своими омолаживающим свойствами, не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку он вызывает сокращения матки, а значит, может спровоцировать преждевременные роды.

Веточка шалфея содержит массу полезных веществ - недаром Латинское название этого растения - «сальвия» - происходит от слова «салус», то есть «здоровье».

Но и с ним нужно обходится осторожно: шалфейное масло содержит активный токсин монотерпин, Который в большом количестве может ВЫЗВАТЬ тахикардию, судороги и даже галлюцинации.

Поклонники мяты, Убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилит воспаление в желудочно-кишечном тракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может ВЫЗВАТЬ бессонницу и перевозбуждению, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном - Это не самый правильный выбор, если к его приготовления вы подошла без Аптекарский весов.

В случае с шафраном также стоит скрупулезно придерживаться рекомендованного на этикетки или в рецеп количества Этой приправы, иначе есть риск получить сильное отравление. Пять граммов Шафрана вызывают рвоту, резко упадок сил, а также кровотечение и различные геморрагические неприятности, а десяти граммов Этой специи достаточно, Чтобы спровоцировать выкидыш практически на любом сроке. При этом в малых дозах шафран, широко используемый в кулинарии, абсолютно безвреден.

Агро Перспектива