Как любое лекарство может стать ядом, если нарушить дозу, так и любой, даже самый полезный продукт в большом количестве может оказаться вредным. И специи - не исключение.

Изначально в далеком Средневековье специи служили для довольно неприглядной цели: скрыть запах и улучшить вкус начавшего портиться продукта - например, мяса.

В дальнейшем под чутким руководством придворных поваров все это Растительное богатство было упорядочено и появилась так называемая высокая кухня, где даже дешевые травы не клали в кастрюлю кучею, лишь бы пахло посильнее и порезче, но аккуратно добавляли в небольшом количестве и нужных пропорциях для получения РАЗЛИчНЫХ ароматов и их сочетаний, тем более что наиболее ценные специи доставлялись издалека, а потом ни были на вес золота.

В наше время даже самые экзотические приправы типа бадьяна и шафрана, не говоря уже о сушеных Петрушке и укропе, можно купить по отдельности и в любом угодно количестве, но тенденция нашего времени - готовые пакетированные смеси.

«Приправа к рыбе», «Специи для мяса», «Смесь для плова», «хмели-сунели», «Прованские травы» и прочие Туманный надписи прикрывают, как правило, кашу-Малаша из высушенных и истолченных растений, различных видов сладкого и острого перца, перемолотых зерен кориандра и прочих пряностей, сваленных в кучу. Редко кто задумывается о подробно составе содержимого пакетика, а уж в пропорциях ингредиентов и вовсе беспокоиться не принято даже в случае раздельно использования трав.


Опасные полезности

С любымы специями обращаться надо аккуратно и ни в коем случае не перебарщивать: многие из них в больших дозах попросту вредны.

Например, всем известная гвоздика в больших количествах может ВЫЗВАТЬ сильную сонливость, поскольку является Самым настоящим седативным средством.

Мускатный орех и широко Используемая в выпечка корица при злоупотребления ими могут довести человека до судорог и конвульсий, а можжевельник, настойки из которого являются гордостью многих домохозяек, ощутимо бьет по почке.

Розмарин, Известный своими омолаживающим свойствами, не рекомендуется употреблять во время беременности, поскольку он вызывает сокращения матки, а значит, может спровоцировать преждевременные роды.

Веточка шалфея содержит массу полезных веществ - недаром Латинское название этого растения - «сальвия» - происходит от слова «салус», то есть «здоровье».

Но и с ним нужно обходится осторожно: шалфейное масло содержит активный токсин монотерпин, Который в большом количестве может ВЫЗВАТЬ тахикардию, судороги и даже галлюцинации.

Поклонники мяты, Убедитесь, что у вас нет гастрита или тем более язвы: ваше любимое растение, обладающее огромным количеством целительных качеств, может усилит воспаление в желудочно-кишечном тракте. Второй ее минус: в малых дозах мята не просто успокаивает, а вызывает заторможенность, тогда как большое количество этого растения может ВЫЗВАТЬ бессонницу и перевозбуждению, как бы парадоксально это ни звучало. Так что мятный чай перед сном - Это не самый правильный выбор, если к его приготовления вы подошла без Аптекарский весов.

В случае с шафраном также стоит скрупулезно придерживаться рекомендованного на этикетки или в рецеп количества Этой приправы, иначе есть риск получить сильное отравление. Пять граммов Шафрана вызывают рвоту, резко упадок сил, а также кровотечение и различные геморрагические неприятности, а десяти граммов Этой специи достаточно, Чтобы спровоцировать выкидыш практически на любом сроке. При этом в малых дозах шафран, широко используемый в кулинарии, абсолютно безвреден.

Агро Перспектива


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Виктор Феер, председатель Иршавской РГА:…

Срок 100 дней в журналистской и политологическом среде возник после первого этапа реформ, которые проводил Президент США Ф.Д. Рузвельт. Что за этот период может записать себе в актив...

Закарпатский Виноградов поздравил с праз…

Закарпатский Виноградов поздравил с праздником работников медицинской сферы

По случаю Дня медицинского работника, который в Украине отмечается ежегодно в третье воскресенье июня, в Виноградовском городском доме культуры состоялись районные торжества. Приветствовала этот день многочисленный коллектив работников медицинских...

2012 должен стать переломным в контроле …

2012 должен стать переломным в контроле за качеством лекарств

С точки зрения борьбы с фальсификатами. 2012 год станет переломным в борьбе с некачественными лекарствами. Об этом заявил Премьер-министр Украины Николай Азаров во время ознакомления с работой Лаборатории по контролю...

К стихийным бедствиям мы не готовы

К стихийным бедствиям мы не готовы

Аномальная погода в Украине будет продолжаться. Катастрофические перепады жары и дождя, уже сегодня приводят к смертности, обострение заболеваний и вредят урожаю, в ближайшее время могут стать нормой украинского повседневности....

Президент Румынии не видит Украину в ЕС …

Президент Румынии Трайан Басеску считает возможным расширение Европейского Союза еще на восемь стран до 2018 года. При этом Украина среди них румынский президент не видит. Об этом он...

Профсоюзы Закарпатья определяют ориентир…

Проблемы нынешней оздоровительной компании всесторонне обсуждены на семинаре-совещании организаторов летнего оздоровления детей, которая состоялась в конференц-зале Закарпатского областного совета профсоюзов в Ужгороде.

Церкви Закарпатья просят назад земли, на…

Церкви Закарпатья просят назад земли, национализированные в советские времена

В соседней Венгрии церквам возвращается национализирована коммунистами в период с 1948 по 1950 г. земель и имущества. Условием возвращения имущества является его использование в тех же целях, что и...

Рейтинг самых экстравагантных людей Укра…

Хорошо начинать новый год с нового проекта. Следуя Этой нехитрой традиции, представляю вашему вниманию первую версию "Fashion Police со Светланой Волновой".