Марко Бараболя - псевдоним, под которым вошел в закарпатскую литературу в конце 20-х годов ХХ века Иван Рознийчук.

Писатель, педагог и литературный критик Владимир Бирчак, на глазах которого создавалась новая закарпатская литература первой половины ХХ века, называл Марка картошку выдающимся и «тонкимгумористом».

Он считал, что «едкие сатиры закарпатского писателя могут определенно выдержать сравнение с сатирами Владимира Самойленко, а юмористические рассказы равны, если не превышают, такие популярные« Улыбки »Остапа Вишни ... хотя количественно продукция Бараболи Сравнивая очень невелика ».


ПРОЕКТ АВТОНОМИИ


Когда Марс приблизился к земному шару, радиослушатели из своих аппаратов услышали таинственные звуки. Из определенных источников узнаем, что звуки высылала радиостанция с Марса. Однако в том времени марсианской языка еще никто не понимал и дело зистала под вопросом. Доперва теперь наши славные филологи при помощи «Русинской грамматики третий Смер» расшифровали те таинственные звуки.

Оказалось, что русинский язык очень похожа на марсианской. Жители Марса, следовательно, спрашивали: «Иртешетлуйте рыхло, во якой стадию находжаеться переговориванье тычительное автономьюма Карпат-орос-Орсага и долго ли нам нужно творить чеканье во деле разлущенья сией отазкы».

Итак, видно, и на Марсе заинтересовались делом нашей автономии. Это наглядно иллюстрирует актуальность вышеуказанной проблемы. И не чудо. Уже сотни тысяч лет ведет наш народ тяжелую борьбу за автономию (да, ведет). Тысячи рыцарей-героев погибло в этой тяжелой борьбе. Вспомнить хотя ок. п. Худновича, Вапловича, Тимрака, или с новых ок. п. Басова. Себкида, Руктяка и сотни-миллионы других. Наш народ (любимый) совсем обеднел, ничего не жалеет, все жертвует для автономии. Вспомнить хотя бумага: сколько бумаги были списаны делами этой автономии! Хватило бы до конца света на опакування, например, солонины.

И все это пропадает напрасно? Нет. Сто раз нет. Двести раз нет. Пятьсот раз нет. Семьсот раз нет. Тысячу раз нет. Уже, видите, поступила ожидаемая пора, потому что видите доборолись. Как, спрашиваете? Но разве вам повылазило? Уже сейчас маленький ребенок знает, что в деле автономии ведутся переговоры. Слышите? Переговоры. Уже даже подаются проекты. Слышите? Проекты.

Честные граждане русины. НЕ дайтесь взбаламутить. Посылайте чем больше проектов и позвольте при той возможности опубликовать и мой проект от имени «Партии удовлетворенных автохтонов».

Учитывая социальное, специальное, абнормальной, катастрофального, драматическое, юридическое, микроскопическое, биологическое, романтическое, идиотическое, безлично, банальное и т. д. положение нашего народа, предлагается его наделить следующие автономией:

§ 1. НАЗВАНИЕ СТРАНЫ: Тутешняцька губерния.

§ 2. ГРАНИЦЫ: Тутешняцька губерния должна быть ограждена со всех сторон деревянным забором, высоту которого установит автономная управа края. С одной стороны - вход 1 (ворота), а на воротах надпись в семи языках: «Добро пожаловать», а под ним в скобках: «Уважаемых гостей просится себе вспомнить, не забыли чего дома».

§ 3. ГЭРБ: Улитка.

§ 4. НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГИМН: «Когда Русин под Бескидом так тяженько НЕ вздихав».

§ 5. ПРАВЛЕНИЯ: Во главе Тутешняцькои губернии стоит, зглядно сидит губернатор. Он имеет следующие права:а) принимать кожномисячну плату б) принимать свои губернаторские палаты днем и ночью;в) ходить по Корзо;г) принимать спорта, ходить на охоту;д) к другим дел не вмешиваться.

§ 6. ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН: Граждане должны:а) слушать начальство б) начальство слушать;в) запомнить себе лозунг: «Скачи, враг, как господин говорит».

§ 7. ПРАВА ГРАЖДАН: Граждане имеют право:а) курить и плевать на землю б) думать о страшном суде и адские муки;в) участвовать в публичной жизни на свадьбах, крестинах и похоронах.

§ 8. Пятое через десятое: Собаки должны быть привязаны. Трубочиста должны выбираться исключительно из местного населения. Диким свиньям запрещается рыть картошку. Воры должны платить налог с оборота. Без предварительного согласия правительств не смеют девушки давать ребятам тыквы. Самоубийство разрешается выполнять по отдельному разрешению. Должным оштемпельоване представления нужно подать заблаговременно. Без «цидулу» не свободно вступать в поезде. Граждане до трех лет возраста своего вправе долбить в носу.

§ 9. Правительственная название и язык населения будет установлена дополнительно, как только изобретут «перпетум мобиле».

§ 10. Этим пунктом аннулируются предыдущие параграфы.

§ 11. Этим пунктом аннулируется предыдущие десять параграф. Нарушенных его строго наказывается принудительным томление рыб.

§ 12. Этим пунктом аннулируются все следующие параграфы.

§ 13. Смотри 12.

§ 14. Смотри 13.

§ 15. На территории Тутешняцькои губернии значок «ъ» имеет ту силу, что и параграф.

ПРИМЕЧАНИЯ Смер (чешское) - направление. Рыхло (чешское) - быстро. Иртешетлуйте (угор.) - сообщайте. Карпат-орос-Орсаг (угор.) - Карпаторусинской государство. Отазка (чешское) - вопрос. (Автор пародирует так называемую «русинский язык»). Худнович - Духнович. Ваплович - Павлович. Тимрак - Митрака. Басов - Сабов. Себкид - Бескид. Руктяк - Куртяк. (Перечисляются фамилии закарпатских «автономистов»).


"Родная страна"


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Андрей Любка, поэт (Ужгород): Лес напрот…

Так случилось, что живу напротив знаменитого Ужгородского коньячного завода. Особой радости это соседство не приносит, а только означает, что это - граница города, и с двух сторон в мои...

Районный праздник ко Дню Святого Николая

Заместитель председателя Игорь Бобровский 16 декабря принял участие в районном празднике ко Дню Святого Николая для детей-сирот и детей, оставшихся без родительской опеки и детей, оказавшихся в сложных жизненных обстоятельствах...

О предоставлении разрешения на изготовле…

В к р а и н аРаспоряжениемПредседатель Самборской РАЙОННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИот "_18_" _листопада_ 2011 года № _677_г. Самбор О предоставлении разрешения на изготовление технической документации по передаче земельных участков...

ТОП-10 самых загрязненных районов планет…

Два российских города вошли в десятку самых загрязненных мест на планете, причем опередилы даже украинские Чернобыль. Впрочем, и лидерами в этом "антирейтинге" они не стали - на первых местах...

Справка об итогах работы территориально-…

ПромышленностьПо результатам работы в 2011 году промышленный комплекс района достиг увеличения темпов промышленного производства. Объем реализованной промышленной продукции в сравнении с прошлым годом вырос на 11,6% и составил 141,5...

Геннадий Дейниченко принял участие во Вс…

Председатель Самборской районной государственной администрации 16 сентября в 10 час. принял участие во Всеукраинском семинаре Центрального союза потребительских обществ Украины.

Международное сотрудничество

Согласно соглашению о международном сотрудничестве, подписанное в 2008 г., с 21 по 23 мая в г. Рудки с рабочим визитом находилась делегация гмины Дембица (РП) и м.Хайерленд (Швеция). Шведская...

Михаил Цымбалюк принял участие в заседан…

Михаил Цымбалюк принял участие в заседании Совета регионов

7 апреля председатель Львовской ОГА Михаил Цимбалюк принял участие в заседании Совета регионов под председательством Президента Украины...