Или отблагодарит мелкий бизнес массовым выходом из тени?

Вокруг Налогового кодекса бушевали еще больше страсти, чем по поводу пенсионной реформы - взять хотя бы так называемый «налоговый майдан». И вот консенсус найден, есть заключительный штрих - изменения по упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности. Закон уже подписан Президентом, на прошлой неделе его опубликовал «Голос Украины», поэтому с 1 января 2012-го страна будет жить по новым фискальными правилами. По каким именно - рассказывал на брифинге председатель ГНА в Закарпатской области Василий Иванчо.


«Потолок» доходов возросла, а платить - меньше


Если очень коротко, то допустимый оборот для предпринимателей увеличивается в 2-6 раз, а плата, наоборот, уменьшается по сравнению с нынешними ставками. Чтобы объяснить конкретнее - придется вдаваться в детали.


Итак, по новому закону, рассказывает Василий Иванчо, всех упрощенцев поделят на 4 группы. В первой объем доходов ограничивается 150 тыс. грн. в год, права нанимать работников нет, а ставка налога - от 10 до 100 гривен в месяц. Сюда входят предприниматели, занимающиеся розничной торговлей на рынке или же предоставляют услуги населению. Во второй группе - годовой доход до 1 млн. грн., Есть право привлекать к 10 работников, ставка от 20 до 200 гривен в месяц. В третьей - доход до 3 млн. грн. с правом найма до 20 работников, налог - 3% с учетом НДС или 5% - без его учета. Четвертая группа - юридические лица, у которых годовой доход составляет до 5 млн. грн., Наемных работников - максимум 50, а налог для этой категории - 3% с учетом НДС или 5% - без. Следует подчеркнуть, что первые три группы - для физических лиц-предпринимателей, четвертая - для юридических. Группу можно выбрать (или менять) в зависимости от видов деятельности, количества наемных работников и объема годового дохода.


В чем же заключается либерализация для упрощенцев, кроме повышения «потолка» доходов? Скажем, для физических лиц-предпринимателей, имеющих наемных работников, ставка единого налога с 1 января 2012-го не увеличивается на 50% за каждого наемного работника. III группа может зарегистрироваться плательщиком НДС, и это обеспечит равные конкурентные условия с субъектами хозяйствования, которые работают на общей системе налогообложения. «Упрощенец», который не имеет наемных работников, имеет право на ежегодный месячный отпуск, на время которого освобождаться от уплаты единого налога - для этого достаточно написать заявление в произвольной форме. Такое же послабление будет действовать и в случае болезни предпринимателя, если она продолжается 30 и более календарных дней (конечно, это нужно подтвердить листком нетрудоспособности). Почему норма касается только тех, кто работает без помощников? Логично: все одновременно заболеть или уйти в отпуск не могут, следовательно если кто-то работает - доходы есть, и нужно платить в бюджет.


Очень ожидаемым для предпринимателей и отмены ограничения для плательщиков налога на прибыль относить на расходы на приобретение товаров или услуг «упрощенцев». Но в то же время установлено, что физические лица - налогоплательщики по фиксированным ставкам могут предоставлять услуги исключительно населению и плательщикам единого налога.


Очереди в налоговых органах исчезнут?


С нового года будут упрощены и некоторые административные процедуры. Например, свидетельство плательщика единого налога будет выдаваться бессрочно - отпадет необходимость ежегодно подавать заявление и выхаживать новый документ. Хотя за несоблюдение надлежащих требований свидетельство могут и аннулировать. Кстати, действующие свидетельства об уплате единого налога и патента об уплате фиксированного налога действительны до 1 июня 2012-го. Но чтобы получить новое свидетельство, соответствующее заявление относительно выбора упрощенной системы в налоговые органы нужно занести не позднее 25 января.


С отчетностью тоже, вроде, все должно быть легче, и даже есть надежда, что перманентных огромных очередей в несколько последних дней ее подачи не будет. Дело в том, что плательщики единого налога с I группы подавать отныне лишь годовую декларацию. Вторая - четвертая группы отчитываться ежеквартально, но в течение 40 календарных дней после окончания отчетного квартала. Если не откладывать все на последний момент, давки вполне можно избежать.


По уплате ЕН, то I-II группы рассчитываются не позднее 20 числа текущего месяца, а III-IV - в течение 10 дней после окончания срока подачи квартальной декларации. Однако внимание: по новому Налоговому кодексу, если срок уплаты приходится на выходной или праздник, то срок уплаты не переносится! А если вы в течение двух кварталов не оплатили должное - свидетельство плательщика ЕН аннулируется.


И чуть не забыли: для физических лиц-предпринимателей, не являющихся плательщиками НДС, предусмотрено только ведение книги учета доходов - без учета расходов. То есть каждый, завершая работу, они просто записывать свою выручку.


Массовых проверок не будет. Зато - разъяснение


«Предприниматели боятся, что поскольку закон об упрощенной системе налогообложения уже, налоговики сразу начнут массовые« ревизии », - говорит Василий Иванчо. - Могу вас заверить: мораторий на фактические проверки продолжится. Мы понимаем, что людям нужно время, чтобы изучить новое законодательство и выбрать оптимальную модель налогообложения ». Более того, налоговики основной своей задачей на этом этапе считают как раз разъяснительную работу. ГНА в Закарпатской области даже изготовила брошюру для субъектов малого предпринимательства, где четко и доступно изложены условия применения «упрощенки», названо, кто может быть плательщиком единого налога, а кто - нет, разъяснен порядок определения доходов и правила перехода на упрощенную систему и отказ от нее и т.д.. Уже со следующей недели брошюра поступит в всех налоговых инспекций области, поэтому предприниматели или желающие начать собственное дело смогут ее получить. Деньги на издание депутаты облсовета выделили из краевого бюджета. Кроме того разъяснения вести и через СМИ (что мы, собственно, сейчас и делаем) и общественные организации, которые активно участвовали в обсуждении Налогового кодекса и внесении предложений к нему.


И, конечно, сами специалисты ГНА в Закарпатской области проведут семинары по вопросам применения упрощенной системы во всех райцентрах. Первый уже состоялся в Ужгороде эту пятницу для «упрощенцев» областного центра и Ужгородщины.


Не возникнет «дыра» в бюджете?


Впрочем журналистов интересовала другая сторона медали либерализации для «упрощенцев»: не обернется она «дырами» в бюджете? И чем вообще собираются перекрывать недополученные от единоналожников средства? По словам Василия Иванча, все будет хорошо. «Подписанный Президентом Закон является ярким примером того, что руководство государства пытается создать малому бизнесу благоприятные условия для развития», - подчеркнул он. В ответ ожидают, что предприниматели активно выходить из тени (а учитывая, что, по некоторым данным, там находится до 60% нашей экономики, - это огромный резерв. - Авт.).


Некоторые положительные тенденции легализации заметны уже сейчас. Например, ведется кропотливая работа с официального устройства на работу людей, которые работают на «упрощенцев». В итоге последнее время легализовано - без наложения штрафов, просто путем убеждения - примерно 4 тысячи человек. И если в середине лета на 3-х предпринимателей приходился 1 наемного работника, то сейчас уже - на двух. И не надо быть большим аналитиком, чтобы догадаться: это еще далеко не реальная картина.


Чтобы контролировать ситуацию, Василий Иванчо пообещал четко отслеживать, станет предпринимателей на Закарпатье (Сейчас сравнению с количеством зарегистрированных на начало года около 4% «упрощенцев» свернули свою деятельность, хотя и тех, кто открыл собственное дело, за этот период немало), которой будет сумма полученных от них налогов, сколько наемных работников легализуют. Все эти цифры председатель краевой ГНА пообещал предоставить позже и журналистам, так сможем проследить, виддячиться мелкий бизнес за либерализацию законодательства выходом из «серой» зоны ...


«Изменения в упрощенной системы налогообложения не вносились 13 лет, и она не отвечала реалиям, - отметил председатель ГНА в Закарпатской области Василий Иванчо. - Новым Налоговым кодексом все проблемы четко урегулированы. Закон очень продуманный, учитывает и предложения нашего края - например, о возможности отпуска для «упрощенцев».


С этим согласились все участники круглого стола. Председатель ТВ Ассоциации налогоплательщиков Украины в Закарпатской области Марта Волощук заметила: «За первыми впечатлениями закон хороший, даже трудно сказать, что здесь несовершенно». Однако впоследствии добавила: «Я перекрестилась, когда узнала, что исключили статью, по которой юридические лица-плательщики НДС не имеют права относить на затраты работы и услуги, полученные от« упрощенцев ». Однако, изучив детали, увидела: это не всех касается - I и II группа выпадают ». По мнению Марты Игнатьевна, стоило бы также позволить иметь помощников «упрощенцам» с I группы, которые продают на рынках собственные изделия, скажем, лозовая корзины (кто-то из семьи реализует, а кто-то - плетет).


М. Волощук переконанана: нововации не вызовут проблем с выполнением бюджета. Как когда-то многочисленные кооперативы небольшими взносами хорошо наполняли казну, так и упрощенцы, получив лучшие условия, должны выйти из тени.


Председатель ТВ ОО «Союз аудиторов Украины» Юлия Килару тоже положительно оценила изменения в закон. Скажем, то, что свидетельство плательщика единого налога отныне выдается бессрочно - не только уменьшение бюрократии, но и существенная экономия средств, поскольку в горсоветах при оформлении разрешений нередко требовали «добровольные» взносы. Впрочем, госпожа Юлия указала и на неприятный момент: аудиторов исключили из перечня видов деятельности, которыми может заниматься предприниматель - физическое лицо. «В области с 22 аудиторов 17 - физические лица. Это люди, которые учились, проходили переаттестацию, им нужно содержать семьи, а значит, они остаются за бортом. Это нечестно. Не так легко будет им стать юридическими лицами, на это нужно и время, и деньги », - аргументирует она свою позицию. В то же время Юлия Александровна проанализировала новое законодательство через призму своей профессии и вычислила: предприниматели - юридические лица с нового года платить вдвое меньше!


Михаил Куртинець, председатель общественного совета при Ужгородской МГНИ, убежден, что наибольшей проблемой сейчас станет оперативно донести до людей суть изменений. «Будут значительные новации по ведению бухучета, поэтому будет и ошибок, нужно как можно больше разъяснений. До недавнего времени за любые нарушения такого рода брали 1 гривну, и эту традицию стоило бы продолжить. А еще можно шире следует пропагандировать нововведения через телевидение - так людям понятнее », - считает он.


Мирослава Шум, "Закарпатская правда"



Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Региональная структура Госинспекции Укра…

Региональная структура Госинспекции Украины по контролю за ценами будет создана на Закарпатье

В среду, 25 января, глава областной администрации Александр Ледида встретился с председателем ликвидационной комиссии Государственной инспекции по контролю за ценами в Закарпатской области Марией Ивановой.

Maserati GT Gabrin - автомобиль будущего…

Трое дизайнеров, в том числе индиец Четан Раджпуты (Chetan Rajput), итальянец Андреа Коччиа (Andrea Coccia) и мексиканец Джейми Серватес (Jaime Cervates) умело смешали стили шестидесятых и семидесятых годов прошлого века,...

Королевская выйдет из БЮТ, чтобы стать с…

Наталья Королевская в ноябре возглавит свою партию «Вперед» и будет баллотироваться в мэры Киева. Об этом censor.net.ua сообщил источник, близкий к Наталье Королевской, которая на сегодня является членом БЮТ.

Температура в Украине становится комфорт…

В ближайшие сутки влажный и теплый Атлантический воздух переместится почти на всю территорию Украины, поэтому температурный фон наконец-то станет довольно комфортным, хотя на юге и юго-востоке понижение температуры будет не...

В Пятигорске нашли еще одно Взрывное уст…

В Пятигорске нашли еще одно Взрывное устройство

У магазина в центре российского города Пятигорска, где вчера Произошел взрыв, обнаружено еще одно Взрывное устройство. На месте происшествия работают саперы.

Экспресс - информация об основных событи…

Экспресс-информация об основных событиях общественно-политической и социально-экономической жизни Самборского района (05 августа 2011 года) От власти

В Ужгороде сказали "Гуд бай!" трем игро…

Как отметил генеральный директор "Говерлы" Иван Шиц, сейчас клуб занимается трудоустройством еще трех футболистов - Андрея Сагайдака, Руслана Ивашко, который вернулся в расположение команды из аренды в Бурштынском Энергетике, и...

Как вооруженный бандит "захватывал" рест…

...В дежурную часть милиции Ужгород поступило тревожное сообщение о нападении на важный объект в Ужгороде. Как выяснилось, вчера, около 10-ти часов, в известный гостинично-ресторанный комплекс «Прага», что на ул....