Как помочь человеку, несколько лет работала за границей и вернулась на родину, освоиться на месте и начать работать? Во Львове решили создать информационно-консультационный центр по помощи трудовым мигрантам. А также представители украинской диаспоры вместе с церковью, общественными организациями и властью наработают областную программу сотрудничества и поддержки трудовых мигрантов. Ведь сейчас украинские работники знают, что их никто не ждет на родине. 

В последнее время в комиссии УГКЦ по делам мигрантов обратились за помощью несколько человек, которые вернулись из Европы. Примем во внимание несколько примеров.

20-летний парень семь лет жил за границей, стал сиротой, вернулся в город Хмельницкий ухаживать немощного старика. Молодой человек знает два иностранных языка, не имеет никаких документов, кроме свидетельства о рождении, мечтает о дипломе переводчика.

Супруги выехали на заработки, продав квартиру с надеждой когда-то приобрести лучшее, люди вернулись, потеряв здоровье и деньги, все начинают с «нуля» на родине, требуя психологической помощи.

Детский коллектив за рубежом успешно гастролирует в Европе, но очень нуждается в украинских учебников по языку, литературе, истории.

Этот перечень проблем, с которыми обращаются мигранты, можно дальше продолжать, говорит председатель комиссии Григорий Селещук. Как помочь этим людям? Или просто закрыть на проблему глаза, как это в основном делается, искать развязки? Во Львове нужно создать центр поддержки трудовых мигрантов, убежден эксперт.

Последние несколько лет трудовые мигранты и общественные активисты апеллируют к властям о необходимости создания информационно-консультационного центра. Во время круглого стола с украинскими работниками, представителями церкви, общественных организаций и власти решили, что такой единый центр, общественная организация помощи трудовым мигрантам заработает на Львовщине уже в следующем году и будет финансироваться из местного бюджета.

Украина не готова принимать трудовых мигрантов 

Председатель Союза украинских Португалии Павел Садоха отмечает, что региональный центр должен досконально изучить проблемы работников по школ, экономического, социального обеспечения, помогал бы и мигрантам, которые возвращаются и требуют правовового защиты. В Украине отсутствует миграционное право.

Павел Садоха рассказал, что все чаще жители с Востока Украины интересуются вопросами трудовой миграции в Португалии, какие возможности трудоустроиться. Если после 2004 года был небольшой процент людей, которые приехали в Украину и вложили заработанные деньги, то сейчас снова чувствуется, что украинские стараются уехать за границу. Однако, говорит Садоха, страны Европейского Союза через экономический кризис не готовы принимать мигрантов.

«Готова ли Украина принимать своих граждан обратно? Что их здесь ждет »? Все нынешние действия украинской власти отталкивают украинских прочь вернуться. Они предпочитают искать работу в других европейских странах, если ее нет в той стране, где они проживают, чем возвращаться на родину », - отметил представитель трудовых мигрантов Португалии.

Работники должны приобщиться к созданию программы на 5 лет 

Львовский областной совет инициировать утверждение на сессии Комлекснои областной программы сотрудничества и поддержки трудовых мигрантов на 2013-2018 годы, которая должна была финансироваться из местного бюджета. Однако сначала, по мнению представителей украинской диаспоры, нужно тщательно исследовать, что бы хотели сами трудовые мигранты, в чем они нуждаются. И только совместно выработать программу.

«Эта программа должна иметь финансовое обеспечение. Важно, чтобы то, что мы заложим, было ответом на запрос от трудовых мигрантов. Мы должны прислушиваться к людям, которые работают там возвращаются сюда, и тогда давать реакцию на этот запрос », - говорит директор Международного института образования, культуры и связей с диаспорой Национального университета« Львовская политехника » Ирина Ключковская.

Участники дискуссии считают, что нельзя принимать общую программу, так как такая работа не будет иметь никакого хорошего результата, а это должны быть конкретные меры, необходимые трудовым мигрантам.

Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Между соседним Львовом и столицей запуст…

С весны 2012 года между Львовом и Киевом запустят скоростные поезда, преодолевать расстояние между городами за 4,5 часа. Об этом сообщил во время пресс-конференции во Львове вице-премьер-министр, министр инфраструктуры...

Закарпатские воины-"афганцы" награждены …

15 февраля с.г. в Закарпатской областной филармонии в Ужгороде состоялся праздничный концерт, посвященный Дню чествования участников боевых действий на территориях других государств и 22-й годовщине вывода советских войск из...

НАСА Опубликовал карту температурных ано…

НАСА Опубликовал карту температурных аномалий

НАСА Опубликовал глобальную карту температурных аномалий за июль. Самые красные участки приходятся на Дальний Восток и европейскую часть России. В ЭТИХ регионах температура превышала более чем на 5...

Карпаты: Ради спасения человеческой жизн…

Карпаты: Ради спасения человеческой жизни границы - не помеха!  (ФОТО)

Именно под таким лозунгом прошли трехдневные международные учения на склонах горы Стог, что на горной долине Драгобрат Раховского района, где профессионалы горных служб Чехии (Алеш Кучера, Виктор Корижек, Петр Хавелка),...

О роли монастыря Святого Николая в религ…

В религиозной жизни нашего края определяющую роль издавна играл мукачевский монастырь Святого Николая. С середины 15 в. о духовных потребностях русинов заботилась Мукачевская епархия, свидетельствует и королевская грамота...

ТОП-10 красивейших природных чудес мира …

Недавно стали известны 7 будущем официальных чудес света. Мы же публикует подборки мест, Которые неофициально являются одними из самых красивых и необычных в мире.

УМЕРЛА Атена Пашко, одна из основательни…

УМЕРЛА Атена Пашко, одна из основательниц СОВРЕМЕННОГО ЖЕНСКОГО ДВИЖЕНИЯ УКРАИНЫ

Украинский Всемирный Координационный Совет прискорбием сообщает о том, что 20 марта 2012 года, на 80-м году жизни скончалась выдающаяся украинская общественная деятельница, одна из основательниц современного женского движения в Украине,...

Ужгород: Почему без прививки хуже?

Ужгород: Почему без прививки хуже?

В понедельник, 13 февраля, в 10.00 в пресс-центре «Закарпатской Правды» состоится пресс-конференция на тему: «Прививки: почему без них хуже?».Приглашены: