По случаю 25-й годовщины Чернобыльской катастрофы со студентами математического факультета встретились Василий Павлович Угрин, председатель общественной организации «Союз Чернобыль Украины», заведующий отделом радиологии и радиационной безопасности УжНУ и Александр Яковлевич Коляденко, заместитель председателя общественной организации «Союз Чернобыль Украины».

Причины Чернобыльской катастрофы - в технических недостатках, человеческом факторе и несовершенной советской системе управления, из ответов бывших «чернобыльцев» на вопросы студентов. К тому же, если бы действия тогдашнего руководства государства на ЧАЭС были продуманными, стране не пришлось бы понести такие потери и длительных последствий аварии.

«Всегда надо говорить правду, потому что неправда сеет страшные ростки. Особенно надо говорить правду о Чернобыле », - по словам Александра Коляденко, который работал в Зоне отчуждения в течение 1986-1988 годов. По собственному опыту он утверждает, что радиация дает о себе знать через 20-25 лет, когда накопленные вещества начинают вызывать в организме различные болезни.

Василий Павлович Угрин, который с первых дней участвовал в экспедиции по изучению последствий трагедии на ЧАЭС, рассказал, что из четырех работников их лаборатории двое уже умерли. Очевидно, сказалось впечатление радиацией. Собственно, по случаю годовщины Чернобыльской трагедии 7-9 апреля на Закарпатье состоялась международная научная конференция под названием «Экзо-и эндоэкологические аспекты здоровья человека», посвященная проблемам воздействия радиации.

Своими воспоминаниями о тех трагических днях поделилась Ольга Михайловна Гвоздяк, проректор УжНУ. Она вспомнила, с какой тревогой общество вслухалося в новости о событиях на ЧАЭС, как люди пытались уберечь себя и свои семьи от заражения радиацией. Все, кто пережил те, не такие уж давние, события, и кто знает о ней по рассказам, согласились, что о трагедии и ее последствия не следует забывать, ведь в мире и Украине и сейчас действуют атомные электростанции.

В завершение встречи почетные гости ответили на вопросы студентов.


Пресс-служба УжНУ


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Прямые потери от строительства дороги Ль…

«Нужно дать положительную социальную оценку проекта строительства автодороги« Львов-Краковец ». Ведь мы будем непосредственными пользователями этой магистрали », - отметил 8 декабря начальник Главного управления по вопросам ЕВРО 2012,...

Все билеты на Евро-2012 распроданы!

Украина-польский турнир побил все рекорды по интересу к приобретению пропусков на футбольные поединки. Все билеты на матчи финальной части Евро-2012 проданы.

В санаториях Закарпатья отдыхающим предл…

В санаториях Закарпатья отдыхающим предлагают массаж вулканическим камнем

В санатории "Карпатия" в Хустском районе Закарпатья предлагают массаж вулканическим камнем. Он расслабляет, снимает депрессию и стресс. Длится 90 минут.

Из-за морозов первоцветы в Украине еще н…

Уже традиционным стало ежегодное операция "Первоцвет", которая направлена на извлечение раннецветущих растений, которые незаконно продают в столице. В этом году из-за холодной погоды первоцветов найти не удалось.

Ежедневно на жителей Ужгорода ожидает см…

Ежедневно на жителей Ужгорода ожидает смертельная опасность ...  (ФОТОрепортаж)

Областной центр Закарпатья Ужгород - город, казалось бы, безопасное для проживания. По крайней мере, на первый взгляд. Однако то, что мы не живем в эпицентре стихийного бедствия или военного конфликта,...

Болгарию и Румынию в Шенген - не берут!

Европейский союз раскритиковал Румынию и Болгарию - за неспособность реформировать судебную систему, бороться с коррупцией и организованной преступностью.

Как выжить газете в водовороте мобильных…

Или - бумага против гаджетов. На 64-м Всемирном газетном конгрессе издатели и маркетологи из Европы и США делились секретом развития периодики в современном быстроменяющемся мире.

Минобразования разъяснило вопрос поступл…

Министерство образования и науки, молодежи и спорта определило категории абитуриентов, имеющих право избирать схему поступления в вузы - по результатам ВНО или по результатам вступительных экзаменов по конкурсным предметам.