Раховский район может предложить туристам для посещения все высочайшие вершины Украинских Карпат, самый высокогорный горнолыжный курорт в Украине - полонину Драгобрат, единственный в Украине Музей экологии гор, географический Центр Европы, два историко-краеведческие музеи, церкви с архитектурой ХV-XVIII вв., Уникальные традиции гуцулов, которые сохранились до сих пор.

Сейчас в районе насчитывается около 70 усадеб, владельцы которых предлагают услуги сельского зеленого туризма и могут принять одновременно до 700 человек. Все это способствует развитию туризма в районе, однако, существует и много проблемных вопросов, решение которых позволит увеличить количество отдыхающих. В частности, это спонтанное развитие и несистематическая застройка благоприятных для развития туризма территорий, низкий уровень транспортной инфраструктуры и информационных сообщений о туристическом потенциале Раховщины, небольшое количество отдыхающих летом, и тому подобное.

В 2007 году на сессии Раховской районного совета утверждена Стратегия развития района до 2015 года, которым определено туристско-рекреационную отрасль как приоритетную.

Перспектив развития, то заказано 200 контейнеров для ПЭТ-бутылок и стекла, планируется строительство фуникулера, туристско-рекреационного-комплекса в г. Рахов и реабилитационного комплекса на базе ЛОК "Трембита", строительство в с. Щелочи Всеукраинского центра восхождение на Говерлу; продолжение движения поезда Донецк-Ворохта вокзала Рахов, восстановление автобусного маршрута Рахов-Львов и открытие нового - Ворохта-Рахов; завершить реконструкцию вокзала.

По информации директора АТРК "Драгобрат-ТУР" Петра Грапенюка, слабое звено Драгобрата - это дорога Свидовец-Ясиня. Содержание дороги осуществляется совместными усилиями предпринимателей полонины Драгобрат.

По мнению председателя ассоциации "Драгобрат-Олимпик" Юрия звонарь, кроме дороги, проблемными вопросами Драгобрата также качественное электро-и водоснабжения, системное вывоз мусора и строительство централизованной канализационной системы.

Своим видением развития горной долины Драгобрат поделился также и начальник управления Госкомзема в Раховском районе Юрий Дзядов. По его мнению для развития Драгобрата необходимо провести полную инвентаризацию уже существующих зданий и предоставленных земельных участков, изготовить новый план застройки Драгобрата, а владельцам канатно-буксировочных дорог необходимо обязательно изготовить документацию на трассы для катания. Исполнительный директор туристического комплекса "Буковель" Александр Шевченко поделился опытом работы в туристско-рекреационной отрасли и организации зимнего и летнего отдыха. Кроме того, Александр Леонидович, рассказал о перспективах развития туристического комплекса "Буковель", в частности, вложения инвестиций для развития туристической отрасли Раховского района. "Буковель" еще несколько лет назад, за свой счет, разработала план развития комплекса на Раховщине, где отмечены все трассы для катания, вся инфраструктура, но это не способствовало в развитии отношений, несмотря на то, что реализация проекта предложенного туристическим комплексом "Буковель" даст возможность привлечь в район инвестиции и создать новые рабочие места для жителей.

"Закарпатская Страна"


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

На помойку за год украинцы выбрасывают е…

В Украине за год на помойку, по подсчета независимых экспертов, отправляются примерно 7 млн тонн пищевых отходов. Основные проблемы производителей и торговли - неэффективны методы сбора урожая, слабый контроль и...

Для Словакии наступает новая политическа…

Начало ей открыла безоговорочная, небывалая за последние 20 лет истории политической жизни страны победа левоцентристской партии "Направление - социальная демократия" (Smer-SD) на досрочных парламентских выборах. В результате триумфальной избирательной...

Польша представила тренировочные центры …

В пятницу, 1 октября 2010, параллельно в Украине и Польше презентовали список 38 тренировочных центров, рекомендованных для размещения иностранных команд, участвующих в футбольном чемпионате Европы 2012-го года.

Закарпатцев призывают не устраивать "охо…

В течение января работники Львовской железной дороги обнаружили на своих объектах 15 случаев хищения технических элементов железной дороги (рейки, плиты, трубы, накладки, костыли и др.).

Александр Севидов: Самое главное, что се…

Предлагаем вашему вниманию послематчевые комментарии наставников «Металлурга» и «Говерлы-Закарпатье». Александр Севидов, главный тренер «Говерлы-Закарпатье»:

Закарпатская пара Медяник-Дергунов получ…

Закарпатская пара Медяник-Дергунов получила два "золота" по пляжному волейболу

Лето - пора пляжных видов спорта. На Закарпатье мощные пляжники - в волейболе. Уже более 5 лет этот вид спорта популяризируется в крае. Сейчас подрастает второе поколение пляжников....

Трио береговчан-аккордеонистов победило …

Максимум баллов от авторитетного жюри получили юные аккордеонисты Береговской школы искусств. И стали победителями! В большом зале филармонии (г. Ужгород) состоялся областной конкурс ансамблей и оркестров народных инструментов (баян,...

"Покровонько, покрой мою головушку!"

После Покрова наши предки чаще праздновали свадьбу. Как отмечает народовед О.Ворочай, на Запорожье была церковь Святой Покровы, и запорожские казаки считали ее своей покровительницей, существует предание, что после разрушения Запорожской Сечи...