История Мукачевского пограничного отряда берет свое начало 25 апреля 1944 когда в Баку распоряжением НКВД СССР на базе пограничной части Азербайджанского пограничного округа 41,42,43,44 пограничных отрядов, а также подразделений управления формируется отдельный пограничный отряд, начальником которого назначают полковника Здорного Гурия Константиновича. О завершении формирования отряда пограничники отчитываются 1 мая 1944. Этот день становится датой официального основания Мукачевского пограничного отряда.

30 апреля 1975 погранотряд за заслуги перед Родиной и по случаю 30 - летия Победы в Великой Отечественной войне Указом Верховного Совета СССР награжден Орденом Боевого Красного Знамени.

Из этого со дня отряд именуется Мукачевский ордена Боевого Красного Знамени пограничный отряд.С 1991 года, когда Украина стала независимым государством и ей в подчинение перешли пограничные войска прежний ¬ него СССР, Мукачевский пограничный отряд в составе 32 при ¬ приграничных застал охранял участок границы на тер ¬ ритории Закарпатской области с 4-мя странами: Польшей, Словакией, Венгрией и Румынией общей протяженностью 467 км.

С 1 июля 2003 года в связи с реформированием Пограничных войск в правоохранительный орган специального назначения - Государственную пограничную службу к новосформированному Чопского пограничного отряда было передано пограничные комендатуры "Большой Березный" и "Ужгород", а в состав Мукачевского пограничные ¬ донного отряда вошли отделения пограничного контроля "Косино". "Лужанка", "Вилок", "Дьяково", "Тересва" и "Деловое".

С тех пор наш отряд охраняет участок государственной границы с Венгрией и Румынией, общей протяженностью 316,2 км. (Венгрия - 112,3 км, Румыния - 203, 9 км) в составе 20 застав. Речная длина границы с этими странами составляет 120 км, а горная - 75,2 км.

Историю, как известно творят люди. За время деятельности нашего отряда им командовали многие офицеры, которые сделали весомый вклад в развитие государственной границы, стремились как можно лучше обучать личный состав тонкостей пограничной профессии, чтобы он достигал высоких результатов в службе и учебе, многие из которых в свое время занимали высокие руководящие должности, а некоторые из них на сегодняшний день служат и занимают высокие руководящие должности в Госпогранслужбе.

Золотыми буквами вписаны в историю пограничного отряда также бессмертные подвиги Захара Мозгового и Николая Шнирикова, которые отдали свою жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Их имена носят пограничные заставы «Солотвино» и «Бодалово».

На сегодняшний день Мукачевский пограничный отряд охраняет участок границы со странами Евросоюза Венгрией и Румынией. Незаконная миграция, контрабандная деятельность, сложная криминогенная обстановка в пограничных - основные элементы деятельности на участке ответственности.

В период с 1992 года подразделениями Мукачевского пограничного отряда было задержано более 28 тыс. незаконных мигрантов.С 2004 года пограничниками Мукачевского отряда также было обнаружено и изъято:- контрабандных товаров на сумму 89 млн. 951 867 грн.;-160 единиц различного оружия;-445,01 кг. разного рода наркотического вещества;-46 тыс. 640 таблеток различного рода медицинских препаратов психотропного действия на общую сумму 25 185 грн.;-изъято 1 тыс. 164 транспортных средств, как средства перемещения контрабандных товаров;-137 автомобилей (угнанных, подделке документе, перебиты номера кузова и др.).Противодействие указанным факторам требует от личного состава отряда не только бдительности и добросовестного отношения к своим обязанностям, а мужества, героизма и самоотверженности при выполнении задач по охране границ Родины.

Сейчас отряд возглавляет подполковник Константин Безпалько, который поздравляет весь коллектив Мукачевского пограничного отряда с 67-й годовщиной его создание.В своем поздравлении он в частности отметил-«Встречая день части, воины - пограничники Мукачевского пограничного отряда решительно прекращают преступную деятельность на государственной границе, о чем свидетельствуют задержания незаконных мигрантов контрабандных товаров, оружия и наркотического сырья, и непосредственно говорит о том, Мукачевский пограничный отряд - это единственный дружный коллектив, который своей плодотворной работой умножает предыдущие достижения. И в этом заслуга всего нашего большого коллектива - каждого солдата, сержанта, прапорщика и офицера ».

Эдуард Стеблюк, пресс-секретарь начальника Мукачевского пограничного отряда


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

Филармония

Филармония. 7 ноября - концерт "Непревзойденный И. С. Бах" заслуженной артистки Украины Натальи Высич. Нач. в 18.00. «Домион» До 10 ноября - «Реальная сталь». Нач. ...

Школьники Закарпатья показали "класс" на…

С 18 по 22 июля в городе Ставута, Хмельницкой области, состоялся Всеукраинский физкультурно-патриотического фестиваля школьников Украины "Казацкая закалка 2012».

Научное наследие доктора теологии УУБА о…

3 ноября в конференц-зале Кутаисского университета состоялось обсуждение научных трудов по теологии доктора экономических наук, доктора теологии, профессора Николая Чихладзе «Экономика и православное учение» и «Концепт мытаря в Священном писании»....

На Закарпатье с начала года на пожарах п…

За прошедшие сутки на территории Закарпатской области не произошло ни одного пожара. Ложных вызовов подразделений пожарно-спасательной службы не зафиксировано. Наиболее сложная оперативная обстановка на сегодня в Раховском и...

Янукович подписал закон о запрете валютн…

Президент Украины Виктор Янукович сегодня, 13 октября, подписал закон № 3795-VI "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг". Об...

В Ужгороде Сергей Тигипко встретился с с…

Соорганизаторы Гражданской платформы «Создадим лучший город Украины» встретились с Сергеем Тигипко во время его визита в Ужгород. Темой встречи стал вопрос привлечения инвестиций в области и создание комфортных условий...

Закарпатские таможенники "раскурочили" т…

Таможенники предупредили попытку незаконного вывоза свыше 3200 пачек сигарет, которые были тщательно спрятаны в специально оборудованных тайниках в автомобиле.

Дедушек и бабушек словацкой Новоселице р…

Еще в 2006 году в Учреждении для престарелых и дома социальных услуг (Zariadenie pre seniorov a domov sociálnych služieb) в Новоселице Снинського округа Словацкой Республики, который расположен в прекрасном среде...