У начальника закарпатской милиции полковник Виктор Русин недавно взяла интервью авторитетная газета Верховной Рады Украины «Голос Украины». Предлагаем вашему вниманию этот разговор в несколько сокращенном виде.


НАША СПРАВКА


Виктор Павлович РУСИН родился в 1962 г. в городе Свалява. В органы внутренних дел пришел в 1983 году, начинал службу милиционером патрульно-постовой службы. Далее работал участковым инспектором, а с 1990-го - оперуполномоченный уголовного розыска в Изюмском горрайотделе на Харьковщине. 1993-го закончил Украинскую академию внутренних дел. Работал оперуполномоченным и старшим оперуполномоченным по особо важным делам Закарпатского УБОП, начальником Ужгородского городского УБОПа. С 1999 г. - начальник (по обслуживанию Закарпатской области) отдела по борьбе с международными организованными преступными группировками в пограничных областях и в Крыму УБОП МВД Украины. С 2001 г. - заместитель начальника отдела управления ГУБОП МВД Украины. Возглавлял службу уголовного розыска на Закарпатье, а в 2003 году назначен первым заместителем начальника Закарпатского облуправления МВД. 2005 г. был уволен из органов внутренних дел на пенсию. 22 марта 2010 назначен начальником ГУ УМВД Украины в Закарпатской области. Заслуженный юрист Украины. Награжден многими министерскими наградами.


-- Виктор Павлович, с чего вы начали свою работу? Как оцениваете результаты деятельности управления? Какие тенденции наметились?


-- Проанализировав работу милиции Закарпатья на протяжении последних пяти лет, мной определены основные направления деятельности. В первую очередь - это регистрация всех заявлений и сообщений, поступающих в милицию, и безотлагательное принятие по ним решений. Из анализа следует: если в 2004-м по итогам года с 21,5 тысячи зарегистрированных заявлений было возбуждено 6 500 уголовных дел, по которым злоумышленников привлечены к ответственности, то 2009-го за 31 тысяч заявлений, поступивших - возбуждено только 4 , 5 тысяч дел. А за весь прошлый год по заявлениям граждан к уголовной ответственности привлечены 12 процентов нарушителей. Исходя из всестороннего анализа, можно констатировать, что решение по фактам обращений граждан принимались неправильно или игнорировались, или людям просто присылали отписки. Такая тенденция продолжалась и в течение первого квартала этого года. Но в мае-июне мы уже вышли на стабилизацию ситуации.


На сегодня принимаем решение так, что всем обращениям граждан дается правовая и юридическая оценка. И почти в трети случаев есть основания для возбуждения уголовных дел. Что же касается тяжких и особо тяжких преступлений, то проводятся задержания преступников, продолжаются следственные действия и дело направляется в суд.


-- Пид время рабочего совещания министра внутренних дел Украины Анатолия Могилева с руководящим личным составом милиции Закарпатья запомнилась такая фраза: «Ни одно заявление гражданина не смеет оставаться без внимания. Тяжелее греха, чем нереагирование на обращение человека, в милиции нет ».


-- Здесь даже вопросов возникать не может - ни одно заявление не смеет оставаться вне рассмотрения. За все нарушения отвечает как непосредственный руководитель, так и исполнитель. По реагированию на заявления граждан и реального раскрытия преступлений проведено ряд инспекций горрайотделов. Выявлен ряд нарушений. По итогам проверок 71-го работника привлечены к дисциплинарной ответственности, несколько руководителей горрайотделов и два заместителя начальника областного управления получили выговоры.


-- Можете с уверенностью сказать, что каждый преступник обязанностиОбязательно понесет наказание за содеянное?


-- Первоочередная в нашей работе - раскрытие резонансных преступлений: убийств, изнасилований, ограблений, разбойных нападений. В дважды увеличилось количество регистрации краж имущества разных форм собственности и из квартир. Но если в прошлом году за такой период процент раскрываемости краж составил 64,5, то в этом году - 68 процентов (по Украине - 57). По квартирных краж: в прошлом году их раскрыли 68%, а в этом году -73, 5 процентов. Это уголовные дела, которые были направлены в суды и по которым принято решение. Время штат следователей и уголовного розыска и других служб не изменился. Просто сотрудников заставили работать, и они раскрывают преступления. К слову, нагрузка на работников, особенно на участковых инспекторов, небольшое - участковый раскрывает одно преступление за шесть месяцев! .. Сейчас их полностью переориентирована на выявление посевов мака, конопли на приусадебных участках, регистрацию случаев хулиганства, насилия в семье, избиение детей, адекватное решение и регистрации всех заявлений граждан.


Я негативно оценил за первое полугодие работу Управления по борьбе с организованной преступностью: пять человек уволил, полтора десятка получили выговоры. На определенных направлениях работы мы обнаружили явные недостатки. Я заметил, что никто никогда не трогал руководителей структур областной и районных госадминистраций, глав городских, поселковых и сельских советов, а они, раздавая земельные участки, не стесняются брать взятки ... У нас есть определенные наработки и, уверен, по итогам работы трех кварталов результаты работы скажут сами за себя.


Я ответственно заявляю: на всей территории Закарпатья будет наказан каждый, кто совершает преступление.


-- Знаю, что в последнее время в области усилены профилактику правонарушений ...


-- Мы стараемся, прежде всего, профилактировать преступления, и придаем этому большого значения. Резонансные противоправные деяния в нас совершают преимущественно приезжие. Например, разбойное нападение на магазин в Ужгороде по бандой «гастролеров»; убийство в Боздоском парке несовершеннолетнего спровоцировано также приезжими ... Нашими коллегами в Москве в ходе совместной операции задержали закарпатцев, которых мы год разыскивали за убийства в Межгорье »й и Хусте. Очень «интересная» банда. Когда дело будет доведено до конца, о все более детально проинформируем.


Что касается профилактики правонарушений в Ужгороде, других городах и районах области, то для этого мы усилили патрульно-постовую службу. Если в Ужгороде на патрулирование ранее выезжали четыре машины, то сейчас - 12 автомобилей ежедневно плюс каждый вечер два экипажа внутренних войск. Их деятельность направлена на то, чтобы граждане, которые отдыхают, празднуют или принимают гостей, чувствовали: они защищены милицией от различных хулиганских проявлений. К счастью, сейчас серьезных правонарушений в городе нет, только мелкие. Например, во время проведения недавнего съезда байкеров в Ужгород были приглашены более тысячи мотоциклистов из многих стран. Все происходило впервые, однако прошло тихо и спокойно. И владельцы гостиниц и ресторанов за наведение в городе надлежащего порядка выразили желание перевести в фонд «Правопорядок» средства за то, что милиция провела добросовестно работу во время этого мероприятия. А раньше практически каждый похищали дорогие мотоциклы, наносили ущерб и неприятностей в местах проживания байкеров т.д.. К слову, нами сразу же на следующий день после проведения съезда были доставлены на штрафплощадку восемь мотоциклов, составлены протоколы на мотоциклистов об управлении в нетрезвом состоянии. После этого все стало на свои места: кто из байкеров хотел гулять или ехать в рестораны - вызвал такси.


-- Вы начали свою работу достаточно смело и, честно говоря, неожиданно: отстранили от должностей нескольких руководящих лиц, двум своим заместителям «всыпали» по выговору, освободили полдесятка «убоповцы», трех районных начальников ГАИ, вынесли выговоры почти сотни чиновников в погонах ... Как дальше развивается сюжет в кадровой работе?


-- Так, со своим приходом я совершил некоторые изменения в кадровом составе. В частности, были назначены 11 новых начальников горрайотделов, четыре заместителя начальника управления, три начальника управлений УМВД, начальник ГАИ и два его заместителя, три заместителя руководителя УБОПа. Все назначенные офицеры с точки зрения профессиональности соответствуют занимаемым должностям. У меня есть претензии к работе отдельных начальников райотделов, но они пообещали исправить ситуацию. Моя принципиальная позиция такова: каждый, кто не будет выполнять поставленные задачи - будет уволен с должности. Ведь милиция призвана безоговорочно работать на государство.


-- Сейчас в области видно каждому, Госавтоинспекция усилила дежурство. На автотрассах стало инспекторов, и они уже не прячутся, как ранее, за кусты или сидят в частных авто на боковых дорогах, выбегая неожиданно с жезлом ...


-- Приводится порядок везде. К дисциплинарной ответственности привлечены 30 сотрудников, полдесятка уволен из органов ГАИ. Мало того: впервые за пять лет я собрал весь личный состав ГАИ и каждому разъяснил требования Министерства и мои личные принципиальные основы. Всех предупредили: кто не желает их выполнять, я никого не заставляю это делать. Не хотите - рапорты на стол. Не поступило ни одного ... Значит, все готовы выполнять обязательства, которые поставлены в рамках действующего законодательства. Думаю, и жители Закарпатья, и многочисленные гости края видят работу ГАИ. В частности, снизилась смертность на дорогах, вдвое меньше угонов автомобилей.


-- Наркотики ... Борьбой с этим злом всегда остро интересуется общественность.


-- Это действительно большой проблемой. На 60 процентов мной обновлено личный состав отдела борьбы с нелегальным оборотом наркотиков, изменен руководителя, поставлены конкретные задачи и перед УБОПом, которые требуют от нас и Президент Украины, и руководитель МВД. Уголовный розыск должен проявлять каналы поставки наркотиков. В городах и районах начальники милиции обязаны контролировать места массового отдыха граждан. Хотя на Закарпатье наркомания не столь распространенное, так и менталитет людей немного не тот, и фон для нее иной. Но это несчастье следует искоренять. Например, в райцентре Перечин преступник «умелец» через Интернет закупил марихуану-гидропонику и дома оборудовал специализированную комнату, где и «колдовал» с этим дурман-зельем. Для усиления работы в этом направлении я пригласил на Закарпатье двух работников из Днепропетровска. Мы наведем порядок!


-- А что изменилось в этих структурах милиции, где предоставляются услуги гражданам?


-- Мною дано, и она выполняется, такое указание: нигде не должно быть очередей - ни в ОВИРе, ни в ГАИ, ни в паспортном столе. Я лично подписываю разрешения на ношение оружия ... Все услуги предоставляются вовремя ...


Василий НИТКА


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

У соседей Закарпатья католическая церков…

Накануне переписи населения в Словакии, который состоится 21 мая, на улицах страны появились рекламные щиты с призывом не забывать о своем вероисповедании. Их заказала католическая церковь.

В Чопе таможенники и предприниматели обс…

«Сегодня отечественный бизнес и таможенная служба делают общее дело - развивают экономику Украины. Предприниматели, которые экспортируют и импортируют товары, дают работу тысячам людей, а таможня, осуществляя оформление грузов,...

"Дуэт" закарпатцев задержан за обустройс…

"Дуэт" закарпатцев задержан за обустройство подземного тоннеля под границей Закарпатье со Словакией

СБУ задержала двух человек, причастных к строительству контрабандного тоннеля через украинскую-словацкую государственную границу 21 августа с. г. сотрудники Службы безопасности Украины задержали двух человек, подозреваемых в причастности к строительству и...

В Чехии задержан украинским мафиозо Прит…

В понедельник недалеко от Карловых Вар чешская полиция своих произведений украинского криминально авторитета Валерия Притока, Который скрывался почти 20 лет.

Елки Львовщины на Рождество украшать пло…

Елки Львовщины на Рождество украшать площадь Святого Петра и Апостольский дворец в Ватикане

30 ноября из Львовщины в Ватикан отправлено 43 елки, которые будут украшать площадь Святого Петра и Апостольский дворец в Ватикане.Белые пихты, высотой от трех до шести метров, отобраны на конкурсной...

СЕНТЯБРЬ. Фестивали и аттракции на Зака…

СЕНТЯБРЬ.  Фестивали и аттракции на Закарпатье

Фестивали и программы на Закарпатье в сентябре 2010 года. 4 сентября - Мукачевского замка игры. Место проведения: г. Мукачево. Начало: в 11.30.4-5 сентября - "Лемковская ватра" областной фольклорный фестиваль....

Капризы природы. В Ужгороде зацвели каш…

римхы природы и погоды не всегда понятны обычным людям, чего не скажешь об исследователях-профессионалов. Неспециалисты же могут пересмотреть программу на телевидении, почитать все что интересует в газете, журнале или...

Об этом глава Львовской областной госуда…

Об этом глава Львовской областной государственной администрации Михаил Цимбалюк отметил во время брифинга для журналистов в рамках празднования 450-летия Пересопницкого Евангелия

Об этом глава Львовской областной государственной администрации Михаил Цимбалюк отметил во время брифинга для журналистов в рамках празднования 450-летия Пересопницкого Евангелия.