Уникальные соляные шахты ГП «Солотвинский солерудник» на Закарпатье ученые трех украинских институтов советуют консервировать. Правда, это лишь предварительные выводы их исследований, проведенных днях в поселке солекопов. Соленое подземелья, где расположены отделения двух аллергологических больниц, интенсивно затапливают грунтовые воды. А потому ученые запретили спуск пациентов в целебное подземелье. Сотни больных астмой и легочные болезни в отчаянии. Потому теряют надежду на спасение.


«Ситуация осложняется ежедневно ...»


Целебные соляные шахты Солотвинськогосолерудника необходимо консервировать. Такие советы дают ученые проектных институтов ОАО «Горхимпром» и УкрНИМИ НАН. Ученые в течение нескольких дней изучали проблемы солерудника. Окончательные выводы и результаты своих исследований они предоставят конце июня. Работали они в Солотвино по заказу Министерства агрополитики Украины, к которому принадлежит солерудник. Спуск больных в подземные выработки шахты № 8, в которой находились отделения Украинской и Закарпатской аллергологических больниц запрещено. Утром, 22 мая, самого вентиляционного ствола шахты, образовалось карстовая пропасть. Саму же шахту затопило.


Грунтовые воды уже на протяжении нескольких последних лет интенсивно заполняют отработанные горизонты и размывают соляной купол.Де и когда угворюються под землей новые полости, которых они размеров не знает никто. В результате проседает грунт. Карстовые провалы в поселке расширяются на глазах. «Ученые провели обследование, разработали маркшейдерськуи гидрологическую документацию и пришли к выводу, что в связи с разрушительным процессом мижповерхневих и мижкамьяних цилякив, дальнейшая эксплуатация шахты № 8ДП« Солотвинский солерудник »невозможна. В общем, как горнодобывающего предприятия, так и для предоставления услуг обоим аллергологическим больницам », говорит Ярослав Батрин, директор ГП« Солотвинский солерудник ».


Аварийная ситуация осложняется ежедневно. К шахте, где находились подземные больничные отделения, ежечасно прибывает 320 кубометров воды. Такая же ситуация в свое время была и на затопленной шахте № 9. Ежесуточно слой воды увеличивается на двенадцать сантиметрив.У шахты уже майжеодин миллион тонн рапы. Такое количество воды откачать оттуда почти невозможно, говорят специалисты. Лечили больных в шахте на глубине триста метрив.Тепер спуститься можно уже только на девяносто. И это на специальной лестнице, говорит главный инженер предприятия Сергей Проскура. «У нас размыты все цилякы вокруг ствола. Спуститься наши сотрудники могут уже только в галерею. Ниже все размыто. И я не знаю, когда оно все рухнет. Ниже спускать людей это убить людей. Финансирование же со стороны государства никакого. Еще 23 года назад, если бы выделили необходимые средства, шахты можно было бы спасти. Теперь уже нет. Под землей процесс неконтролируемый. Это катастрофа », говорит Сергей Проскура.


«Многие люди останутся без надежды на спасение, которую им давало лечения в соленом подземелье ...»


Пресная вода уничтожать рудника начала еще двадцать лет назад. Финансирования работ по осуществлению гидроизоляции шахт государство закрыла. Существующая система отвода воды перестала работать. В начале девяностых солерудник стал убыточным. Три года назад здесь вообще прекратили добыто ксоли.У соленом подземелье два аллергологические больницы ежегодно лечили почти пяти тысяч больных астмой и аллергией. По целебным свойствам солотвинские шахты не имеют аналогивусвити. Эффективный метод спелеотерапии здесь применяют уже 40 лет. «Максимальная эффективность немедикаментозного лечения это именно тот метод спелеотерапии, который сейчас под большой угрозой. Если, не дай Бог, будет уничтожена последняя шахта, тогда пропадет целый метод лечения. Больница и дальше будет работать. Но уже как реабилитационный центр », объясняет главный врач Закарпатской областной аллергологической больницы Леон Данко.


Больные в розпачи.Люды надеялись на лечение под землей, за которое заплатили по несколько тысяч гривен. Теперь их отправляют на процедуры в камеры искусственного микроклимата, где лишь распиливают соль. Заменить настоящие соляные шахты они не могут. Поэтому пользы от лечения мало. «Жаль, что нет спусков в подземные отделения. Пройдя курс лечения в шахтах, почти на год хватает. Целый год чувствую себя хорошо, живу как нормальный человек, могу работать. Если же потеряется эта возможность находиться в шахте, очень много людей останутся без надежды на спасение, которую им давало лечения в соленом подземелье », говорит Сергей Кириленко из Харькова. Человек болеет бронхиальной астмой. В Солотвино лечится уже пятый раз. «Я болею с детства. Если закроют шахту, куда мы денемся? Для таких больных как я, это будет большая катастрофа. Сейчас мы получаем лечения. Но его эффективность не сравнить с лечением в шахте. Мы туда спускались, там спали. И дышалось нам легче », говорит киевлянин Василий Лазор.


«На первом месте безопасность людей ...»


КеривництвоЗакарпаття за спасение солерудника. Если шахты законсервируют работу потеряют 150 работников солерудника и почти полтысячи персонала аллергологических больниц. «На первом месте стоит безопасность людей. И ученые дадут заключение, что иного выхода нет, как консервация шахт, нам же придется это сделать. Но есть еще один неплохой вариант. Если Министерство агропромышленного комплекса


совместно с Министерством здравоохранения будет желание и финансовые возможности, можно на расстоянии 57 километров от аварийных шахт сделать также шахту для лечения больных. И только для этих целей. По предварительным данным, обойдется такой проекта почти 100 миллионов гривен », - говорит Иван Бушко, первый заместитель председателя Закарпатской областной госадминистрации.


Руководители области обратились к Президенту Украины Виктора Януковича и Премьер-министра Украины Николая Азарова с просьбой срочно, во втором квартале 2010 года, выделить из Стабилизационного фонда Госбюджета 35 м ил ьйонив гривен. 21000000 из них пойдет на погашение долгов солерудника, которые накопившиеся на предприятии в последние годы. Остальные деньги планируется использовать на проведение работ в соответствии с утвержденной проектно-сметной документации представления проекта «Консервации шахты № 8 и ее государственной экспертизы» и на разработку проекта реабилитации работников солерудника ». Еще в прошлом году в январе было решено выделить солерудника из госбюджета 99000000 гривен на консервацию шахты № 9 и спасение шахты № 8. Работы запланировано было выполнить за два года. Сейчас проект профинансирован на 5%. По мнению работников Солотвинского солерудника, шахты же еще можно спасти. Но какой ценой. Даже вложив огромные деньги, проблему солерудника не решить. Разрушительный процесс бы приостановится на 34 года. А потом снова акгивизуеться ...


На консервацию обеих шахт нужно почти двести миллионов гривен. Их затопят водой. Что после этого будет с Солотвином, пока не известно. После того, как ученые дадут окончательные выводы своих исследований, судьбу солерудника и больниц должен решить правительственная комиссия.


Источник:

Популярные статьи:

  • 1
  • 2
Предыдущая Следующая

16 марта в Ужгороде впервые пройдет Юрид…

В Ужгороде на 16-е марта запланировано проведение первого Закарпатской юридического форума на тему «Изменения в исполнительного производства». Инициировало его проведение Управление государственное исполнительной службы на Закарпатье.

В к р а и н а

В к р а и н аРаспоряжениемПредседатель Самборской РАЙОННОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ АДМИНИСТРАЦИИот "_20_" _грудня_ 2011 года № _761_г. Самбор О внесении изменений в бюджетные назначения районного бюджета Самборского района...

В ряды 58-ми закарпатских контрактников-…

Сегодня, 12 января, в Закарпатском областном военном комиссариате в Ужгороде устроили торжественную отправку 58 кандидатов на военную службу по контракту в ряды Вооруженных сил Украины.

Органы власти Закарпатья отучат от бумаж…

Кабинет министров распорядился ввести систему электронного взаимодействия органов исполнительной власти, говорится в распоряжении правительства № 1363 от 28 декабря.

На Иршавщине отчитывались коллективы худ…

В Тячевском районе Закарпатья состоялся отчет коллективов художественной самодеятельности дома культуры «Шахтер» и выставка работ народных умельцев села Ильница.

Закарпатье: Маркировке туристических мар…

Под председательством Д. Д. Андриюка состоялось совместное заседание постоянных комиссий Закарпатского областного совета по вопросам развития туризма и рекреаций и по вопросам трансграничного сотрудничества. Депутаты поддержали предложения облгосадминистрации относительно...

В Закарпатье произошло землетрясение сил…

Как уже сообщал KARPATNEWS.in.ua, вчера на Закарпатье произошло землетрясение. Подземный толчок Был зафиксирован сейсмической станцией "Ужгород" в 21:50 на расстоянии 130 километров от г. Ужгород.

Глухих туристов не пустили на борт самол…

18 глухим пассажирам отказали в посадке на рейс авиакомпании Air Mediterranee, следующий из Франции в Турцию. Причиной для отказа, как сообщается, стал физический недостаток туристов.